Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Восхитительный клематис: осенняя посадка

Восхитительный клематис в период своего цветения мало кого оставляет равнодушным, поэтому эта культура получает все большее распространение среди дачников.

Восхитительный клематис: осенняя посадка

Это многолетнее вьющееся растение послужит отличным вариантом для вертикального озеленения участка и будет радовать своей красотой на протяжении многих лет. Его можно посадить у забора, арки, вокруг беседки или специально соорудить для него отдельную шпалеру. Через пару лет после посадки клематис густо оплетет предоставленную для него опору и создаст прекрасный зеленый уголок, который особо эффектно будет смотреться в пору его цветения.

К тому же сейчас в садовых центрах и питомниках представлено большое разнообразие сортов этой культуры, различающихся не только силой роста куста, но и формой, размером и расцветкой его соцветий. Можно подобрать растения с разным периодом цветения и тогда дачный участок будет утопать в цветах с мая по октябрь.

Большинство клематисов представляют собой лианы, но существуют также разновидности, имеющие форму полукустарников и кустарников. А современные зимостойкие сорта этой культуры позволяют без проблем выращивать ее и в северных регионах нашей страны.

Клематисы условно разделяются на мелкоцветковые и крупноцветковые.

К тому же существует их деление по типу обрезки. К первой группе относят растения, которые в своем уходе не требуют применения этого агротехнического приема. Ко второй группе приравнивают экземпляры, у которых удаляют отцветшие побеги прошлого года, а побеги текущего сезона перед зимовкой укорачивают примерно на четверть. К третьей группе принадлежат разновидности, у которых в конце сезона срезается вся или почти вся (15-20 см над уровнем земли) наземная часть куста, а также травянистые сорта с отмирающими к зиме плетями.

Наиболее неприхотливыми сортами клематиса, особенно для северных регионов, станут те, что цветут на побегах текущего года и не требуют дополнительного укрытия под зиму. Например, отличным вариантом станет крупноцветковый сорт «Жакмана» с мощными вьющимися побегами и большими соцветиями розового, фиолетового или бордового оттенка. Не менее привлекателен сорт «Мелодия», представляющий собой кустарниковую лиану до 2 м высотой с крупными сиреневыми цветками, которыми обильно усыпан куст с июля до заморозков. Особо стоит отметить морозоустойчивый и болезнеустойчивый сорт «Джипси Куин», отличающийся обильным цветением, приходящимся на август - сентябрь. Бархатистые цветки «Джипси Куин» имеют звездообразную форму, темно-пурпурный оттенок внутри и фиолетовый снаружи.

Посадку клематиса можно проводить как весной, так и осенью. В весенний период дачники зачастую не успевают высадить его в самые ранние сроки до начала распускания почек и поэтому растения долго приживаются, болеют и развиваются медленно. Поэтому первый осенний месяц станет прекрасной альтернативой для этой процедуры. К тому же в этот период на рынке представлено гораздо больше разновидностей этой культуры.

Отличным вариантом для посадки станут саженцы с закрытой корневой системой. Их можно высаживать на участке с апреля по начало октября. Такие экземпляры очень легко и быстро приживаются на новом месте.

Большинство клематисов очень требовательны к освещению, поэтому их необходимо высаживать только на открытых солнечных участках. Однако такие сорта, как «Пинк Фэнтези», «Пиилу», «Хегли Хибрид», «Атрагене» и некоторые другие отлично будут развиваться и в затененном месте. Приобретая тот или иной сорт клематиса, необходимо выяснить его особенности и осуществлять посадку в зависимости от его предпочтений. Но все без исключения разновидности нуждаются в защите от холодных ветров, и это нужно будет предусмотреть, выбирая место под посадку.

Эта культура будет развиваться на любом типе почв. Единственное, что она плохо переносит – близко залегающие грунтовые воды и низинные места, сильно подтопляемые водами весной или в период затяжных дождей.

Посадочную яму копают размером не менее 50х50 см и засыпают плодородным грунтом, в который добавляют ведро перегноя, по 2 ст.л. суперфосфата и сульфата калия и 1 л золы. В яме формируют небольшой холмик из этой почвосмеси и на него высаживаю саженец, аккуратно расправляя его корни по всей окружности. Затем корневую систему присыпают рыхлым грунтом, заглубляя корневую шейку саженца на 4-5 см, чтобы впоследствии сформировать пышный куст, а также уберечь растение от подмерзания зимой и перегревания летом.

После посадки саженец обильно поливают, а почву вокруг него мульчируют торфяной крошкой, перепревшими опилками или скошенной травой. Клематис засушливой осенью поливают регулярно и обильно, однако усердствовать с поливами не стоит, чтобы в переувлажненном грунте не загнила корневая шейка.

Перед наступлением устойчивых заморозков молодые растения укрывают «с головой» сухими растительными остатками, травой, лапником, а зимой дополнительно накидывают на них снег. Это укрытие позволит саженцам хорошо пережить первую зимовку, и уже в следующем году порадовать своих хозяев первым цветением.

Кудрина Ирина, gazetasadovod.ru

Картина дня

наверх