Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Картошка Фри без грамма масл…

Картошка Фри без грамма масла за 10 минут!

19 янв, 18:33
+71 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нежные рулеты с яблоками

Нежные рулеты с яблоками

14 янв, 20:25
+51 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Ленивая шуба» - бесподобный…

«Ленивая шуба» - бесподобный вариант праздничной закуски

29 дек 19, 18:50
+50 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любимый торт "Панчо" без духовки

Любимый торт "Панчо" без духовки

28 дек 19, 12:34
+48 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем смородине стрижка под ноль

Зачем смородине стрижка под ноль

20 янв, 20:00
+42 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Привой дрелью: Популярный ме…

Привой дрелью: Популярный метод от дачников-садоводов

25 дек 19, 13:09
+40 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые идеи дизайна участк…

Красивые идеи дизайна участка, не требующие особых затрат

18 янв, 15:19
+26 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимостойкие кустарники, спос…

Зимостойкие кустарники, способные превратить сад в сказку

19 янв, 18:37
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что нужно для обильных урожа…

Что нужно для обильных урожаев огурцов

15 янв, 13:17
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 интересных и немного диков…

7 интересных и немного диковинных растений для сада

20 янв, 11:53
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые шикарные огурцы у меня…

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче!

9 янв, 15:11
+16 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не пугайте рассаду!

Не пугайте рассаду!

14 янв, 20:46
+14 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Да будет дерево-сад!

Да будет дерево-сад!

16 янв, 14:03
+10 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник на штамбе

Крыжовник на штамбе

17 янв, 18:09
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

7 способов подготовки картофеля к посадке

развернуть

Представляем простые и эффективные процедуры, благодаря которым всходы картофеля будут дружными, растения – здоровыми, а будущий урожай – богатым!

Клубни картофеля нуждаются в предпосадочной подготовке не меньше, чем, например, семена томатов и огурцов.

Если просто посадить картофелины, они, конечно, прорастут, но им будет нелегко противостоять различным неблагоприятным факторам. А подготовив клубни по всем правилам, вы сэкономите время на последующих лечебных обработках растений, гарантированно получите урожай и повысите его качество. Одним словом, такая профилактика выгодна и вам, и картофелю!

Провести все процедуры вполне по силам даже начинающему дачнику. Но при желании вы можете выбрать только некоторые из них, которые кажутся наиболее подходящими и удобными. А начать подготовку клубней к посадке стоит с озеленения.

Способ 1. Озеленение картофеля

Озеленение картофеля

На свету в клубнях картофеля образуется хлорофилл и накапливается токсичное вещество – соланин, которое опасно не только для человека (при употреблении в пищу большой дозы вещества), но и для различных грибков и бактерий. Кроме того, "зеленый" картофель более лежкий и не боится нашествия грызунов. Поэтому готовить семенные клубни таким способом можно осенью, после сбора урожая. Но не поздно сделать это и весной перед процедурой проращивания.

Разложите целые недеформированные клубни в один слой в помещении с комнатной температурой и рассеянным светом. Каждые 3-4 дня переворачивайте картофелины, чтобы они зеленели равномерно. Через 10-15 дней, когда клубни станут насыщенно-зеленого цвета, процедуру можно завершить.

Результат: кожура очищена от опасных грибков и бактерий, клубни защищены от нападения грызунов. Всходы появляются дружно и раньше срока.

Способ 2. Калибровка картофеля

Калибровка картофеля

От величины клубня зависит срок всхожести, поэтому не лишним будет провести такую процедуру, как калибровка (сортировка) картофеля. Картофелины одного размера высаживают на отдельные грядки. Это позволит всем растениям правильно развиваться, а не чахнуть в тени более высоких и раскидистых собратьев.

Откалибровать картофелины можно "на глазок", собрав в разные ведра:

  • крупные клубни по 75-120 г;
  • средние – по 55-70 г;
  • мелкие – по 25-50 г.

Результат: картофель всходит равномерно, кусты получают достаточно света. За аккуратными грядками легко ухаживать.

Калибровку семенного картофеля, как и озеленение, можно провести осенью. Так вы существенно сэкономите время в начале дачного сезона.

 

Способ 3. Проращивание картофеля

Проращивание картофеля

Перед посадкой картофель желательно прорастить. Эта процедура пробуждает почки и позволяет снизить воздействие фитофторы. Существует несколько способов проращивания. Выбирайте тот, который вам будет проще и удобнее реализовать.

Сухое проращивание

Разложите картофелины в 1-2 слоя на поддонах, в ящиках или просто на полу. Помещение выбирайте светлое и теплое (18-20°C). Через 10 дней понизьте температуру до 10-14°C. Не забывайте переворачивать клубни, чтобы они равномерно освещались. Примерно через 20-30 дней картофель покроется проростками до 2 см длиной.

Для экономии места можно не раскладывать картофелины на поверхности, а поместить по 15-20 штук в сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты и развесить в хорошо освещенном месте. Если используете пакеты, то предварительно сделайте в них отверстия для воздухообмена.

Проращивание во влажной среде

Отобранные клубни поместите в емкость с влажным субстратом: торфом, опилками, перегноем или сфагновым мхом. Картофель должен находиться в темном помещении при температуре 12-15°C. В течение двух недель постоянно поддерживайте субстрат влажным.

Такой способ позволяет получить сочные клубни с множеством крепких ростков и корешков.

Комбинированное проращивание

В течение 20-25 дней проращивайте картофель по сухой методике, а затем на 10 дней поместите во влажный субстрат, описанный выше.

Провяливание

Один из самых быстрых способов проращивания. Разложите семенной картофель в один слой на полу или в ящиках. Помещение должно быть светлым, с температурой около 20°C. Через 1-1,5 недели клубни сморщатся и покроются ростками.

Прогревание

Этот способ выручит, когда времени на подготовку клубней к посадке катастрофически мало. Разложите картофель в помещении с температурой 12-15°C. Через 4-6 часов повысьте температуру на два градуса. В последующем каждые 2 часа повышайте ее на это значение, но следите, чтобы показатели не превысили 22°C. А вот сразу переносить картофель из холода в тепло не рекомендуется, т.к. это ухудшит вкус клубней будущего урожая.

Результат: всходы появляются на 1,5-2 недели раньше срока и быстрее набирают зеленую массу.

В процессе проращивания можно отбраковать слабые и больные клубни, а остальные обработать препаратами от болезней и вредителей, стимуляторами роста.

Способ 4. Обеззараживание картофеля

Защита картофеля

Картофель нередко поражается грибковыми и бактериальными болезнями, поэтому семенные клубни нужно обеззаразить. Сделать это можно перед проращиванием (см. Способ 3) или за несколько дней до посадки в грунт. Обычно дачники используют специальные препараты: Фитоспорин-М, Флудиоксонил, Пенцикурон и др. Популярны также средства комплексного действия, которые защитят и от болезней, и от вредителей: Престиж, Максим и т.д.

Но можно обойтись и самостоятельно приготовленными препаратами. Например, хороший эффект дает опрыскивание клубней 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также для обеззараживания используют медный купорос (20 г) в сочетании с марганцовкой (1 г) на ведро воды. Предварительно нужное количество вещества разведите в 1 л теплой воды, а затем долейте воду до 10 л.

Во время опрыскивания важно тщательно смочить все клубни выбранным раствором.

Эффективную защиту дает замачивание в водных растворах (25-30 минут):

  • борной кислоты (50 г на 10 л воды);
  • марганцовки (1 г на 10 л);
  • сульфата цинка (10 г на 10 л).

При использовании формалина (30 г на 10 л воды) клубни держат в растворе не более 15 минут.

Результат: кожура клубней очищена от патогенов, молодые растения обладают надежным иммунитетом.

 

Способ 5. Обработка картофеля от вредителей

Озеленение картофеля уже даст значительную защиту от вредителей. Но если на вашем участке много проволочника, медведок, совок, стоит провести дополнительную обработку химическими или народными средствами.

 

Среди препаратов хорошо себя зарекомендовали Имидалит, Актара, Круизер, Престиж и т.д. Защитить картофель поможет и древесная зола (1 кг на 10 л воды). Окуните клубни в раствор, а затем просушите. Либо опудрите золой картофелины из расчета 1 кг на 30-40 кг клубней.

Результат: картофель реже повреждается вредителями, уменьшается необходимость в лечебных опрыскиваниях в период вегетации, урожая вырастает больше.

Способ 6. Обработка картофеля стимуляторами роста

Опрыскивание картофеля

Завершить подготовку клубней к посадке можно обработкой стимуляторами роста. Это необязательная процедура, но она позволит ускорить прорастание глазков, укрепит иммунитет растений, повысит урожайность и сделает будущие клубни более питательными и вкусными. Некоторые готовые препараты также способствуют тому, что ботва растений становится жестче и меньше нравится колорадским жукам.

Провести обработку стоит за 1-2 дня до или непосредственно перед посадкой. Можно использовать препараты Эпин Экстра, Потейтин, Вермикон, Биоглобин и т.д.

Также для обработки клубней применяют минеральные удобрения. Например, приготовьте такую смесь: по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата разведите в 10 л воды. Поместите картофель в раствор на час, а затем просушите и высадите в грунт.

Самый простой способ – опудрить клубни древесной золой. Это напитает их калием, фосфором и одновременно даст защиту от болезней и вредителей (см. Способ 5).

Результат: всходы картофеля появляются на 5-6 дней раньше обычного, молодые растения быстро растут, отличаются крепким иммунитетом.

Способ 7. Разрезание картофеля перед посадкой

Разрезание картофеля

Этот способ подготовки картофеля к посадке понадобится, если вам не хватает посадочного материала или вы хотите размножить редкий сорт. Иногда к процедуре прибегают и в случае, когда семенной клубень слишком крупный.

Если острой необходимости нет, лучше не прибегать к резке клубней перед посадкой, т.к. в холодную или дождливую погоду повышается риск их загнивания.

Резать клубни следует так: средние – вдоль на две части, крупные – на 3-4 части, с сохранением на каждой не менее двух глазков.

Лучше всего резать клубни в день посадки, чтобы сократить риск загнивания. Если же нет такой возможности, проведите процедуру примерно за 3 недели, а нарезанные части храните в теплом, хорошо проветриваемом помещении срезами вверх, чтобы на них образовалась защитная пленка.

Результат: получено больше посадочного материала, почки прорастают активнее.

Готовьте клубни картофеля к посадке своевременно и правильно. Тогда кусты будут полноценно развиваться и отлично плодоносить.

спасибо


Ключевые слова: картофель, огород
Опубликовала , 25.04.2019 в 19:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы

Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы

Свекольный и морковный оттенки — всем понятно, какие тона красного и оранжевого скрываются за этими названиями. Но в реальной жизни палитра расцветок самих корне

Ольга Филиппова 24 янв, 19:24
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бомбические беляши!

Бомбические беляши!

Друзья, сегодня у меня будут беляши. Мой рецепт беляшей – это что-то! Вы будете отбирать их друг у друга. Автор: Андрей Лозовой Беляши – это национальн

Ольга Филиппова 24 янв, 11:44
+16 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Комнатные цветы: делим, пересаживаем, рассаживаем

Комнатные цветы: делим, пересаживаем, рассаживаем

Наверняка у каждого есть комнатные цветы, без которых в комнатах грустно и уныло. Но и они, как любой домашний питомец, требуют к себе внимания и заботы. И если вы

Ольга Филиппова 24 янв, 11:41
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно

Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно

Пирог с начинкой из фарша и картофеля. Ничего необычного, правда? Но особенность этого заключается в тесте! Тесто по этому рецепту получается как слоёное: нежное,

Ольга Филиппова 24 янв, 11:26
+32 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли покупать ежевику семенами

Можно ли покупать ежевику семенами

К моему удивлению, сейчас в интернете продают семена бесшипой ежевики. Странно, что на них находятся покупатели. Да, бесшипые сорта обычно не образую

Ольга Филиппова 23 янв, 13:23
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

5 опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

Американский ученый Линда Чокер-Скотт опровергла многие устоявшиеся стереотипы внесения удобрений. Проведя массу опытов, она опубликовала совершенно иные способы

Ольга Филиппова 23 янв, 13:21
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как к бабе яге пришли имущество описывать

Как к бабе яге пришли имущество описывать

Немедленно откройте! — раздалось за дверью, — Мы знаем, что вы там! — Там — подтвердила Яга, неохотно открывая дверь, — Чего надоть? Кто такие? — Недельщик я,

Ольга Филиппова 23 янв, 12:32
+548 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
12 причин, почему майонез должен быть в доме у хозяйки, даже если она его не ест

12 причин, почему майонез должен быть в доме у хозяйки, даже если она его не ест

Если вы думаете, что майонез можно использовать исключительно в качестве заправки для салата, то спешим вас обрадовать – это далеко не единственная его функция. 

Ольга Филиппова 22 янв, 15:51
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слоеный пирог с курицей и шампиньонами

Слоеный пирог с курицей и шампиньонами

Ароматный пирог с сочной начинкой. Легкий в приготовлении, но очень вкусный. Мама меня учила: вкус пирога — это правильно приготовленная начинка. Все ингредиенты д

Ольга Филиппова 22 янв, 15:36
+20 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как найти с грушей общий язык

Как найти с грушей общий язык

Груши немного сложнее в уходе, чем яблони. Но и с ними можно найти общий язык. НЕТ ПЛОДОВ? Если дерево не плодоносит, ничего страшного. У груш первые го

Ольга Филиппова 22 янв, 15:10
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Василиса Премудрая
В чём новаторство?
Василиса Премудрая Бомбические беляши!
Ирина Ирина
Дрожжей в самый раз, если это Саф-Момент
Ирина Ирина Бомбические беляши!
любовь гадельшина
Картон
Рожецкая Сильва
Андрей Чугуевский
Марина Поддубская
Ну и что в этом нового?
Марина Поддубская Бомбические беляши!