Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 простых рецептов идеальног…

7 простых рецептов идеального хлеба для начинающих пекарей

24 мар, 17:25
+32 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 рецептов картофельных котл…

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

29 мар, 12:00
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классический «идеальный» бор…

Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

25 мар, 11:01
+26 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 лучших рецептов куличей, к…

7 лучших рецептов куличей, которые вполне реально испечь самому

18 мар, 17:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дедовский способ прививки де…

Дедовский способ прививки деревьев для большого урожая

10 мар, 14:05
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад весной: три обязательных…

Сад весной: три обязательных весенних обработки против болезней и вредителей

17 мар, 18:01
+17 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксибишен по-крупному

Эксибишен по-крупному

23 мар, 13:34
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник и смородина на шта…

Крыжовник и смородина на штамбе: особенности формирования кроны

23 мар, 13:39
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кривые и «горбатые»: О чём г…

Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает

6 апр, 14:07
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Капуста, которая будет хрустеть всю зиму

развернуть

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов! Однозначно ответить довольно сложно, так как процесс сквашивания довольно деликатен.

Даже самый, казалось бы, незначительный фактор может негативно сказаться на вкусовых качествах.

квашеная капуста

Попробуем собрать вместе опыт самых лучших хозяек и разобраться, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все кто пробовал — хвалили и просили добавки.

Вкусная хрустящая капуста

СЕКРЕТЫ И ХИТРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Квасить капусту надо после праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) – так всегда делала моя бабушка. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашения.
    когда квасить капусту
  2. Для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.
    выбор капусты
  3. Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-ый или 6-ой день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста будет сочной и хрустящей.
  4. Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.
  5. На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).
  6. Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.
  7. Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть.
  8. Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0°С.

РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КАПУСТЫ В РАССОЛЕ

Для получения хрустящей капусты готовим ее в рассоле. Особенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно мять для выделения сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • 2–2,5 кг капусты
  • 1 средняя морковь
  • 3–4 лавровых листа
  • черный или душистый перец по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССОЛА

  • 1,5 л воды
  • 40–50 г поваренной соли
  • 2 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовь рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  2. Сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Раздели каждый кочан на 4 части.

    Разделка капусты
  3. Нашинкуй капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натри морковь на крупной терке.
    Измельчение
  4. Смешай капусту с морковью, но не мни.
    капуста и морковь
  5. Переложи в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положи несколько лавровых листьев и горошин перца.
    капуста в банке
  6. Налей в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  7. Прикрой банку крышкой, но не плотно. Поставь ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
    банка капусты
  8. Оставь кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотри, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
  9. Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. Получилась очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.
    Капуста, которая будет хрустеть всю зиму

Интересный факт: благодаря наличию на борту кораблей квашеной капусты, Джеймс Кук не потерял во время своих плаваний ни одного члена экипажа от цинги. И не удивительно — витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне!

Помимо витамина С, квашеная капуста содержит витамины В, К, U и РР. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств спустя 8–10 месяцев после «созревания» капусты.

Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправить ее маслом и подавать на стол. Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты тебе на зиму!

источник


Ключевые слова: капуста, рецепты
Опубликовала , 03.11.2018 в 14:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Вилушкина
Людмила Вилушкина 26 октября 17, в 18:48 Спасибо за рецепт!! Текст скрыт развернуть
-1
Ирина Хабарова
Ирина Хабарова 26 октября 17, в 19:00 хороший рецепт, уже много лет солю так, едим , едим и не наедимся Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 26 октября 17, в 21:29 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Галина Назарова (Елавкова)
Галина Назарова (Елавкова) 27 октября 17, в 08:08 А как будет готова,наверно, в холодильник или как? Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна Галина Назарова (Елавкова) 29 октября 17, в 07:55 В погреб или подполье - если есть таковые. Текст скрыт развернуть
0
света снегирева Снегирева
света снегирева Снегирева 27 октября 17, в 12:14 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин 27 октября 17, в 14:24 Спасибо,с тмином вкусно!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Лада Крымова
Лада Крымова 27 октября 17, в 17:51 000 Текст скрыт развернуть
0
Наталья Бушуева
Наталья Бушуева 27 октября 17, в 21:31 спасибо,обязательно наквасим! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна 29 октября 17, в 07:58 Моя мама (и я сейчас делаю всегда так) срезала капусту с 1 по 6 октября в сухую погоду. Очищенные от верхних листьев кочаны укладывала горкой в неотапливаемом помещении на месяц, а только потом квасила,солила и мариновала Текст скрыт развернуть
1
Мария Новикова
Мария Новикова 3 ноября 18, в 15:36 После того, как капуста заквасится в большой емкости  при комнатной температуре (не меньше недели),  я ее раскладываю в литровые банки и стерилизую, прикрыв крышкой, а потом закатываю.
Надо следить, чтобы в банках было достаточно рассола, если мало, долить  еще.  Примерно на 1 литр кипятка 2 ст. л . соли.
Стерилизовать - 1 литровые банки 15 мин после закипания.
У меня хороший подвал, но и когда привожу консервацию в город, банки прекрасно стоят при комнатной температуре  не меньше месяца.И капуста, как будто вчера сделана, белая и хрустящая.
Текст скрыт развернуть
0
Чипита Нагоняева
Чипита Нагоняева 3 ноября 18, в 16:16 Да, вкусняшка!!!))) Но я квашу только в собственном соку. Очень люблю вареники с начинкой из обжаренной квашенной капусты))) А еще сверху полить зажарочкой из шкварков и лука!!!))) Мммммм!!!!! Текст скрыт развернуть
10
Вера
Вера 3 ноября 18, в 17:55 Закончилось квашение и  перед тем, как убрать капусту в погреб, добавляю в неё водку. Из расчёта 1 столовую ложку на 5 литров объёма. Спирт замедляет брожение и капуста не перекисает. Текст скрыт развернуть
6
Астон Мартин
Астон Мартин 4 ноября 18, в 00:55 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Наталья Власова
Наталья Власова 4 ноября 18, в 11:09 Спасибо,столько нового узнала. Ее можно замораживать ,когда начинается потепление и летом едим с удовольствием. Текст скрыт развернуть
1
Лемешко Галина
Лемешко Галина 4 ноября 18, в 13:27 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Тамара Ярошинская
Тамара Ярошинская 4 ноября 18, в 14:55 Благодарю за рецепты, обязательно сделаю! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Новое на Дачном участке
16 идей садовой мебели, которую не терпится смастерить для своей дачи

16 идей садовой мебели, которую не терпится смастерить для своей дачи

Классная мебель для сада и заднего двора. Несмотря на все волнения, связанные с окружившей заразой, дачники и огородники не теряют надежды в скором времени д

Ольга Филиппова 7 апр, 13:33
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ускоряем урожай картошки

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн больш

Ольга Филиппова 6 апр, 15:25
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пополняем запасы удобрений

Пополняем запасы удобрений

Весна неуклонно вступает в свои права. И пока не начался дачный сезон, надо пополнить запасы удобрений. АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА В первую очередь прику

Ольга Филиппова 6 апр, 14:36
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает

Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает

Многие дачники-огородники хотя бы раз в своей жизни сталкивались с тем, что при сборе урожая огурцов попадаются искривлённые плоды. Да вот только мало кто знае

Ольга Филиппова 6 апр, 14:07
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
16 практичных и оригинальных способов использования дерева на даче

16 практичных и оригинальных способов использования дерева на даче

Пришла весна, и скорым поездом приближается лето. А значит мы можем все больше времени проводить на даче. Для рукастого хозяина не составит большого труда обус

Ольга Филиппова 6 апр, 13:16
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

Когда жареные блюда начинают предательски откладываться на боках, а от вида варёного мяса и овощей вы уже воротите нос, вам на помощь приходит старое доброе за

Ольга Филиппова 5 апр, 12:02
+18 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Эти пирожки настоящая находка для хозяек, у которых очень мало свободного времени. Вкус у них почти не отличается от дрожжевых пирожков, а готовятся они знач

Ольга Филиппова 4 апр, 14:41
+54 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями. Лучше в

Ольга Филиппова 4 апр, 14:37
+26 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

У многих из тех, кому сейчас больше 25-30 лет лето ассоциируется с каникулами, проведенными в деревни у бабушки. Прекрасное, беззаботное детство прошло у мно

Ольга Филиппова 3 апр, 13:09
+27 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

Как-то не особенно много внимания уделяют такой вещи, как крыша дома - ну крыша и крыша, главное, чтобы не поехала, на голову не упала и ветром не сорвало. Но ведь

Ольга Филиппова 2 апр, 13:41
+39 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Старкова
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Людмила Старкова Ускоряем урожай картошки
Виктор Белогорцев
Михаил_ .
Попробовать что ли?
Михаил_ . Обрезка для «чайников»
valentina Гринева
Виктор Белогорцев
valentina Гринева
Надежда Соловьева