Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Капуста, которая будет хрустеть всю зиму

развернуть

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов! Однозначно ответить довольно сложно, так как процесс сквашивания довольно деликатен.

Даже самый, казалось бы, незначительный фактор может негативно сказаться на вкусовых качествах.

квашеная капуста

Попробуем собрать вместе опыт самых лучших хозяек и разобраться, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все кто пробовал — хвалили и просили добавки.

Вкусная хрустящая капуста

СЕКРЕТЫ И ХИТРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Квасить капусту надо после праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) – так всегда делала моя бабушка. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашения.
    когда квасить капусту
  2. Для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.
    выбор капусты
  3. Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-ый или 6-ой день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста будет сочной и хрустящей.
  4. Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.
  5. На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).
  6. Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.
  7. Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть.
  8. Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0°С.

РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КАПУСТЫ В РАССОЛЕ

Для получения хрустящей капусты готовим ее в рассоле. Особенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно мять для выделения сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • 2–2,5 кг капусты
  • 1 средняя морковь
  • 3–4 лавровых листа
  • черный или душистый перец по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССОЛА

  • 1,5 л воды
  • 40–50 г поваренной соли
  • 2 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовь рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  2. Сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Раздели каждый кочан на 4 части.

    Разделка капусты
  3. Нашинкуй капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натри морковь на крупной терке.
    Измельчение
  4. Смешай капусту с морковью, но не мни.
    капуста и морковь
  5. Переложи в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положи несколько лавровых листьев и горошин перца.
    капуста в банке
  6. Налей в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  7. Прикрой банку крышкой, но не плотно. Поставь ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
    банка капусты
  8. Оставь кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотри, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
  9. Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. Получилась очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.
    Капуста, которая будет хрустеть всю зиму

Интересный факт: благодаря наличию на борту кораблей квашеной капусты, Джеймс Кук не потерял во время своих плаваний ни одного члена экипажа от цинги. И не удивительно — витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне!

Помимо витамина С, квашеная капуста содержит витамины В, К, U и РР. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств спустя 8–10 месяцев после «созревания» капусты.

Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправить ее маслом и подавать на стол. Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты тебе на зиму!

источник


Ключевые слова: капуста, рецепты
Опубликовала , 03.11.2018 в 14:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Вилушкина
Людмила Вилушкина 26 октября 17, в 18:48 Спасибо за рецепт!! Текст скрыт развернуть
-1
Ирина Хабарова
Ирина Хабарова 26 октября 17, в 19:00 хороший рецепт, уже много лет солю так, едим , едим и не наедимся Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 26 октября 17, в 21:29 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Галина Назарова (Елавкова)
Галина Назарова (Елавкова) 27 октября 17, в 08:08 А как будет готова,наверно, в холодильник или как? Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна Галина Назарова (Елавкова) 29 октября 17, в 07:55 В погреб или подполье - если есть таковые. Текст скрыт развернуть
0
света снегирева Снегирева
света снегирева Снегирева 27 октября 17, в 12:14 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин 27 октября 17, в 14:24 Спасибо,с тмином вкусно!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Лада Крымова
Лада Крымова 27 октября 17, в 17:51 000 Текст скрыт развернуть
0
Наталья Бушуева
Наталья Бушуева 27 октября 17, в 21:31 спасибо,обязательно наквасим! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна 29 октября 17, в 07:58 Моя мама (и я сейчас делаю всегда так) срезала капусту с 1 по 6 октября в сухую погоду. Очищенные от верхних листьев кочаны укладывала горкой в неотапливаемом помещении на месяц, а только потом квасила,солила и мариновала Текст скрыт развернуть
1
Мария Новикова
Мария Новикова 3 ноября 18, в 15:36 После того, как капуста заквасится в большой емкости  при комнатной температуре (не меньше недели),  я ее раскладываю в литровые банки и стерилизую, прикрыв крышкой, а потом закатываю.
Надо следить, чтобы в банках было достаточно рассола, если мало, долить  еще.  Примерно на 1 литр кипятка 2 ст. л . соли.
Стерилизовать - 1 литровые банки 15 мин после закипания.
У меня хороший подвал, но и когда привожу консервацию в город, банки прекрасно стоят при комнатной температуре  не меньше месяца.И капуста, как будто вчера сделана, белая и хрустящая.
Текст скрыт развернуть
0
Чипита Нагоняева
Чипита Нагоняева 3 ноября 18, в 16:16 Да, вкусняшка!!!))) Но я квашу только в собственном соку. Очень люблю вареники с начинкой из обжаренной квашенной капусты))) А еще сверху полить зажарочкой из шкварков и лука!!!))) Мммммм!!!!! Текст скрыт развернуть
10
Вера
Вера 3 ноября 18, в 17:55 Закончилось квашение и  перед тем, как убрать капусту в погреб, добавляю в неё водку. Из расчёта 1 столовую ложку на 5 литров объёма. Спирт замедляет брожение и капуста не перекисает. Текст скрыт развернуть
6
Астон Мартин
Астон Мартин 4 ноября 18, в 00:55 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Наталья Власова
Наталья Власова 4 ноября 18, в 11:09 Спасибо,столько нового узнала. Ее можно замораживать ,когда начинается потепление и летом едим с удовольствием. Текст скрыт развернуть
1
Лемешко Галина
Лемешко Галина 4 ноября 18, в 13:27 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Тамара Ярошинская
Тамара Ярошинская 4 ноября 18, в 14:55 Благодарю за рецепты, обязательно сделаю! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Новое на Дачном участке
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+34 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+77 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+26 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller