Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+49 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Обустройство теневой зоны сада

развернуть

Обустройство теневой зоны сада

Во многих садах есть разнообразные проблемные зоны; одна из них – теневая.

Имеются немногочисленные виды тенелюбивых и теневыносливых растений, которые чувствуют себя в тени вполне благополучно.

Большинству же видов растений для хорошего роста и развития необходимы прямой солнечный свет (полностью открытое или полутенистое место) и тепло.

В сплошной тени не получится идеальный газон. Поэтому в теневой зоне вместо посева традиционной газонной травы лучше использовать тенелюбивые дикорастущие растения или сделать отсыпку.

Отсыпка в тенистом уголке сада

Обустройство теневой зоны сада

Садовая отсыпка даёт отличный декоративный эффект и одновременно служит мульчой для растений, создавая им особо благоприятные условия роста. Под слоем садовой отсыпки почвенная влага задерживается в зоне коней, что жизненно важно для растений, особенно в условиях длительной засухи. А также отсыпка позволяет содержать растения чистыми и здоровыми, поскольку защищает их от забрызгивания землёй во время сильных дождей и поливов.

При устройстве садовой отсыпки применяют мелкий гравий, щебень, декоративное флористическое стекло, цветную щепу, сосновые или еловые шишки, измельчённую древесную кору и др.
Чтобы предотвратить перемешивание отсыпки с землёй (а заодно подавить рост сорняков), под слой отсыпки - на предварительно выровненную почву - сначала укладывают спанбонд или аналогичный материал, свободно пропускающий воздух и воду.

Обустройство теневой зоны сада

Слой отсыпки обычно устраивают толщиной не менее 2 см .

При получении качественной отсыпки расход гравия и щебня в зависимости от фракции составляет от 40 до 80 кг на кв.м. Декоративной коры потребуется примерно 1-1,5 мешка.

В садовых магазинах имеется большой ассортимент цветной щепы – можно выбрать подходящий цвет в соответствии с дизайном сада.

Когда цветная щепа удачно гармонирует с растениями в цветнике, посадки выглядят очень выразительно и эффектны в течение всего сезона.

Хорошо смотрятся в садовой отсыпке древесная щепа и стружка, окрашенные в тёмно-коричневый цвет. Для этого подготовленные материалы нужно замочить в густом растворе марганцовки, а затем просушить – тогда они приобретут благородную окраску.

Сад камней в теневой зоне

В тенистом уголке сада можно устроить сад камней.
Для этого располагают в живописном беспорядке крупные рельефные экземпляры, размещая между ними более мелкие камни.

Обустройство теневой зоны сада

Однако только лишь голые камни выглядят несколько грустно, поэтому всегда хочется дополнить сад камней растениями.

Выбор растений для тенистого места

Обустройство теневой зоны сада

Выбор растений для теневой зоны в первую очередь зависит от микроклимата сада и особенностей почвы. Ведь для влажной тени и для сухого тенистого места, для кислых и для щелочных почв ассортимент растений будет различным.
В цветнике следует подбирать подходящие к почве вашего сада теневыносливые виды по срокам цветения и цветовой гамме.

Для сухой тени подойдут только самые засухоустойчивые растения. Например, это барвинок, живучка, тиарелла, щитовник, камнеломки. Но и этим выносливым растениям в период засухи потребуется регулярный полив.

Для влажной тени ассортимент теневыносливых и тенелюбивых растений более разнообразный. Например, здесь хорошо будут расти: лесная земляника, ландыши, астильбы, хосты, медуницы, многие виды папоротников.

Пример цветника в теневой зоне сада

Попробуем составить цветник в теневой зоне сада.

В нижнем ярусе теневого цветника располагаются стелющиеся и почвопокровные растения.
Например, красиво выглядит в тени барвинок малый с глянцевой зелёной листвой; особенно декоративны его пестролистные формы.

В лёгкой кружевной тени деревьев, например, хорошо растут вербейник монетчатый и очиток побегоносный, живучка ползучая, камнеломки, низкие папоротники.

В густом сумраке сплошной тени от глухих заборов и от садовых построек быстро разрастаются копытень, тиарелла сердцелистная, ландыш майский.

При планировании тенистого цветника не забывайте о мелколуковичных и о луковичных растениях, многие из которых успешно растут и цветут в тени. Например, это пролески, хохлатки, галантусы (подснежники), пушкинии, мускари. К тому же, весной цветущие под деревьями луковичные успевают отцвести до того момента, пока деревья обзаведутся густой кроной.

Благодаря ярким цветкам весеннецветущие луковичные создают один из самых красивых периодов в сезонной жизни теневой зоны сада. Но поскольку вскоре после цветения их листья исчезнут, то луковичные следует размещать под покровом крупных теневыносливых и тенелюбивых многолетников.

В средний ярус теневого цветника можно поместить разнообразные хосты, бруннеру крупнолистную, дицентру великолепную, астильбу. Хорошо растут в тени: герань красно-бурая, аквилегия гибридная, сныть обыкновенная (зелёная и пестролистная). Яркое впечатление в теневой зоне создают купены, купальницы.

Для теневого рокария подойдут невысокие виды трав – яснотка крапчатая, сравнительно низкорослые хосты и гейхеры.
Для украшения среднего яруса теневого цветника замечательно подойдёт экзотичный подофиллум с изящными цветками и крупными яркими плодами.

Мощные теневыносливые и тенелюбивые растения с крупными листьями высаживаются на заднем плане цветника. К ним относятся, например, рождерсия конскокаштанолистная, девясил, бузульники, дармера щитовидная, волжанка (арункус), таволга (лабазник).

Удачно контрастировать с крупнолистными видами растений по форме листьев могут, например: узколистный ирис болотный, пальчатые листья аконита, ажурные ваий папоротников.

По соседству с цветником создать интересные композиции в верхнем ярусе тенистого уголка сада помогут теневыносливые деревья и кустарники. Здесь в компанию к травянистым растениям можно посадить дёрен белый , калину, бересклет, магонию.

Не забывайте, что лиственные растения замечательно дополняются хвойными. Например, в тени хорошо будут расти можжевельники, тис, туя западная.

Так как большинство теневыносливых и тенелюбивых видов – лесные растения, культивируемые в саду как декоративные, то при их посадке нужно позаботиться о подходящем субстрате.

Растениям для тенистых уголков сада необходима достаточно плодородная почва, нейтральная по кислотности. Тогда они хорошо приживутся и будут пышно разрастаться в условиях, приближенных к родному лесу.

Все эти факторы следует учитывать при планировании посадок и уходе за тенистой зоной сада.

Зона отдыха в тени сада

Ещё одно хорошее решение для обустройства тенистого места в саду – превращение его в зону отдыха. Особенно приятно здесь будет находиться в периоды изнуряющей жары...

Обустройство теневой зоны сада

При небольших размерах сада можно обойтись маленькой перголой или удобной скамейкой около тенистого цветника.
А если площади позволяют, то можно поставить беседку или обширный павильон с открытой террасой в тени.
Проложите сюда симпатичную дорожку или сделайте тропинку из натурального камня - получится уединённый тенистый уголок для комфортного отдыха.

 

Наталья Золотарёва (г. Воронеж)

спасибо


Опубликовал , 28.05.2019 в 11:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде! ЧАЙ ВИКИНГОВ  Смешайте в равных частях сухие плоды шиповника с измельченной сух

Ольга Филиппова 21 авг, 17:34
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Без чеснока на кухне обойтись сложно, поэтому дачники выращивают эту овощную культуру практически повсеместно, используя для размножения крупные зубки. На

Ольга Филиппова 20 авг, 07:44
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+36 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+78 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+26 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

томик
что делать с чесноком-пропустили )
томик Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!