Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему отказываются плодонос…

Почему отказываются плодоносить кабачки

19 июл, 10:39
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Андрей Туманов об удобрениях и улучшении плодородия почвы

развернуть

Все дачники сталкиваются с тем, что с годами земля на участке истощается. Этой проблеме приходится уделять особое внимание. Андрей Туманов рассказал, как поддерживать и улучшать плодородие почвы, какие для этого применять удобрения.

Андрей Туманов об удобрениях и улучшении плодородия почвы

– Андрей Владимирович, российские дачные участки, как правило, не отличаются большими размерами, обычно это земельные наделы в 6–8 соток. Как поддерживать плодородие почвы на таких фазендах?

– Конечно, почву нужно удобрять, но действовать нужно с умом. Давайте разбираться. Существует, к примеру, всем известное удобрение – карбамид, или мочевина. Оно содержит до 46% азота, то есть является самым концентрированным азотным удобрением. Растения без этого элемента не растут, так как азот – их главный «строительный материал». Но и перекармливать растения азотом нельзя, иначе можно получить мощную зеленую массу, а заодно и накопившееся в ней огромное количество нитратов.

Избежать опасных перекосов можно, если, применяя мочевину, строго соблюдать инструкцию, а не сыпать ее щедро, от души. Это правило следует неукоснительно соблюдать при использовании любой «минералки». Навоз также богат азотом, но это уже органическая субстанция, и тут надо действовать еще осторожнее …

– Многие дачники, опасаясь «сжечь» растения, отказываются от органических удобрений. Странная позиция, не правда ли?

– Согласен. Во-первых, свежий навоз ни в коем случае нельзя использовать ни на овощных грядках, ни в плодовом саду. Нужно дождаться, когда он превратится в хорошо перепревший перегной. Навоз – сложная, всегда разная органическая субстанция, и узнать, что, в каком количестве в ней присутствует, можно только после лабораторного анализа. В разном навозе содержание азота и других элементов различно. Как тогда его использовать, на глазок? Можно, конечно, сначала подкормить растения малым количеством, а потом дозу внесения увеличить, но это рискованно…

По многим другим показателям навоз тоже бывает очень разный. Перефразируя классику, можно сказать, что не весь навоз одинаково полезен. Кстати, несколько лет назад, «органическими огурцами» отравились в Германии полсотни человек, и произошло это из-за навоза, который использовался в качестве удобрения (в почве оказались опасные бактерии, которые попали затем в организмы пострадавших бедолаг). А вот чтобы кто-то отравился из-за «минералки», я не слышал...

– Значит ли это, что вы ярый сторонник минеральных удобрений?

– Скорее, сторонник здравого смысла. Минеральные удобрения кормят растения, а не почву. Мы же с вами – садоводы-любители, для нас важны не только конкретные культурные растения наших грядок, плодовые деревья и кустарники, нам важно, как живет и развивается сформировавшийся биоценоз – устойчивое сообщество животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих наше дачное пространство. Мы хотим, чтобы почва на участке была живой, чтобы в ней и дождевые червячки рылись, и птички что-то клевали. Почва – не субстрат в промышленных теплицах, пропитанный минеральными веществами, а живой организм, который надо кормить.

Если внимательно присмотреться, то даже в небольшом комочке земли можно обнаружить и грибы, и мельчайшие растительные организмы, и бактерии. Все эти представители флоры и фауны требуют питания: «минералкой» они сыты не будут, вот и приходится вносить в почву органику.

– Теперь получается, что вы фанат органики…

– Именно так! Считаю, что любая органика, накапливающаяся в доме или в квартире, должна идти в землю, а не на свалку. Какое-то время назад я не поленился и посчитал, что примерно треть обычного бытового мусора является органикой. И вся она – заварка из чайничка, кофейная гуща, картофельные очистки, яблочные огрызки, нерастворимые втулки от туалетной бумаги, картонные коробки и прочее – идет на специальные полигоны. Но ведь эти отходы нашей жизнедеятельности быстро перегниют в компостной куче и станут великолепным органическим удобрением, нигде и никем не производимым, в продажу не поступающим. Конечно, садовые центры предлагают компост, но на деле он представляет собой некий состав черного цвета, состоящий в основном из торфа.

– Вывод: ценное удобрение приготовить самому?

– Верно! Компост – это же «черное золото», это миллиарды рублей под нашими ногами. Настоящий компост, который делает почву живой, можно произвести, не отходя от дачи, подключив к этому процессу красных калифорнийских червей или наших отечественных – дождевых. Переработать органические отходы помогут и различные почвенные микроорганизмы.

Не могу я выбрасывать органику, поэтому очистки, кожуру бананов и прочее собираю в пластиковые пакеты, зимой сушу их на батарее и храню на балконе. С наступлением дачного сезона перевожу эти «стратегические запасы» на участок и складываю в специальные компостеры. С весны до глубокой осени бросаю в них выполотые сорняки и «зеленку» из газонокосилки. Довольно быстро компостные емкости наполняются органикой, которую периодически увлажняю, а осенью перелопачиваю.

Простой принцип – все отходы использовать в дело – помогает мне приготовить достаточное количество компоста, чтобы «накормить» почву. При этом я стараюсь четко выдерживать баланс и в дополнение к органике вношу минеральные удобрения. Сад-огород всегда отзывается на мои заботы хорошим цветением и плодоношением.

источник


Ключевые слова: почва
Опубликовала , 08.11.2018 в 18:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+33 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+77 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+25 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна» вызывают одинаковый восторг что при виде банки, что при дегустации. Немаловажен и тот факт, что консервировать кабачки с пом

Ольга Филиппова 5 авг, 09:05
+26 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller