Заботы цветовода в сентябре

Извечный спор – кто больше устает: цветовод, садовод или огородник будет продолжаться вечно, пока крутится и радует этим миллиарды человек наш обитаемый шарик под названием Земля. Сегодня мы поговорим о цветоводах, что делать им в «знойном» сентябре, быть может, у них работы нет совсем?

Конечно же, есть и работы очень много, да и цветущих растений еще полно, одни розы чего только стоят! Помимо роз радует глаз петуния, анемона, астра, георгины и хризантемы, а также седумы и некоторые кустарники, такие как верески и гортензии, ну и конечно безвременники. За всеми этими чудесами природы в сентябре один уход – своевременное удаление пожелтевших листочков, отыгравших свое цветков и цветоносов.

Не забывайте про сорняки, им все равно, что скоро зима, они продолжают весьма активно расти, а поэтому с ними нужно бороться.

Но не только уходными работами занят сентябрь у цветовода, в эту пору довольно много посадок. Например, высадка двулетников – вполне подходящий для этого месяц. Маргаритка, анютины глазки, незабудки, турецкая гвоздика и колокольчики также готовы к высадке, ровно как и наперстянка с мальвой.

Обратите внимание на розы, дело идет к зиме, поэтому ближе к концу сентября можно закончить поливы, прищипнуть невызревшие макушки, все молоденькие бутоны срезать (раскрыться они уже не успеют). Буквально когда сентябрь будет отсчитывать свои последние часы розы можно окучить компостом либо смесью речного песка и торфа на высоту 14-16 см, дабы защитить от мороза самые нижние почки.

Примерно в середине месяца можно приступить к посадке луковичных, первыми пойдут мускари, за ними кандык, после него крокусы, сциллы, хионодоксы и самыми последними подснежники.

В начале месяца, числа после 7-8 можно посадить нарциссы, а спустя дней 10 тюльпаны. Важно, чтобы луковицы тюльпанов оказались в почве пока она прогрета хотя бы до +5-7 °С.

Закончив с посадками, переходим к выкопкам, так вторая половина сентября это идеальное время для выемки из почвы гладиолусов. Перед этим, хотя бы дней за 20, в самом начале сентября нужно срезать все цветы и стрелки, чтобы луковица «дошла».

Пересадки – это тоже сентябрьские работы цветовода. Пересаживать в этот период можно дельфиниумы, пионы, флоксы и астильбы. Желательно пересадить эти цветочные культуры до середины сентября.

Отдельно хочется рассказать о флоксах, они снова входят в моду. Итак, эти «бабушкины цветы» осенью частенько поражает мучнистая роса, поэтому не забудьте их обработать любыми препаратами на основе серы, строго следуя инструкции на упаковке. Как только флоксы отцветут, и их листочки станут увядать, нужно срезать все побеги, оставив лишь пенечек высотой 7-8 см, который нужно укрыть древесной золой. Срезанные побеги использовать нельзя, их нужно вынести за пределы участка и сжечь.

В самом конце сентября флоксы можно укрыть еще и слоем компоста, ведь нам важно сохранить живыми почки возобновления, формируются которые в самой нижней части стебля, ну и конечно корневище.

Что еще нужно успеть сделать в сентябре? Конечно, окучить георгины, выкопать, прямо с земляным комом, канны, бегонию и каллы. После выкопки эти цветочные культуры следует поместить в сухое проветриваемое помещение, не разрушая земляного кома, а затем перенести в подвал, либо иное место, где всю зиму температура держится на отметке около +5°С.

Если на участке растут рододендроны, то в сентябре их можно подкормить древесной золой (300-400 г под куст) или аммофоской (пол спичечного коробка под куст).

Счастливым обладателям корейских хризантем советуем удалить максимум цветущих побежков, чтобы корневая система за оставшиеся теплые деньки развилась еще лучше.

Клематисы обожают, когда вокруг них почва находится в рыхлом и лишенном сорняков состоянии, поэтому это не нужно забывать делать даже в сентябре, как и поливать растения, а вот подкормки в этом месяце будут лишними.

У завершивших свой цикл развития цветочных растений в сентябре можно собрать семена, если вы конечно планируете на следующий год посеять их вновь, ну или не хотите допустить самосева. Семена после сбора обязательно нужно подсушить, удалить от всего лишнего, поместить в пакетики из бумаги, подписать и перенести в дверцу холодильника или иное прохладное, сухое место до посева.

Последние деньки месяца можно посвятить срезке практически до земли пионов (можно оставить 4-5 см), обработать остатки вегетативной массы 1%-ной бордосской жидкостью и обязательно удалить все сорняки и те, что выросли вокруг пиона и те, что образовались посреди куста. После удаления можно вокруг куста рассыпать древесной золы, грамм 150-200 и полить растения (ведро воды).

У ирисов нужно срезать часть листочков, оставив только 5-6 см, после чего обработать 1%-ной бордосской жидкостью.

В самом конце сентября желательно выкопать георгины, обязательно очистить их клубни от почвы, разделить, если необходимо и поместить в слабый раствор марганцовки на полчаса, после чего пару часов просушить на бумаге под солнцем и заложить на хранение.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона



Заскучали сидя дома? Надоело смотреть на четыре стены? Выйдите на балкон! Ой, у большинства из нас это комнатка заставлена хламом, в лучшем случае - зашита белым пластиком. А ведь лоджия могла стать дополнительным местом для досуга. Вот 17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона.

1. Письменный стол

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.Светлая лоджия, в которой место подоконника заняла широкая столешница, выполняющая функцию рабочего стола, а яркой деталью стены стала перфорированная панель с маленькими деревянными полочками.

2. Угловой диванчик

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.


Достаточно просторная лоджия, в которой хватило места для размещения уютного углового диванчика, пуфика и простого откидного столика. А в качестве декоративных элементов была использована оригинальная конструкция из полок и комнатных растений.

3. Деревянная отделка

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.


Самая обычная узкая лоджия, оформленная в ненавязчивом светло-сером оттенке. Ее главными деталями стала современная мебель и акцентная стена, украшенная деревянными панелями.

4. Деревянные рейки

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.


Потрясающий балкон с огромными окнами, акцентной стеной, украшенной деревянными рейками, компактным диванчиком и красивым подоконником, выполненным из имитации камня.

5. Многофункциональное пространство

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.


Вместо того, чтобы хранить и приумножать хлам на узкой лоджии, владельцы квартиры просто обратились к дизайнеру. Профессионал превратил это скромное помещение в стильную зону для работы и релакса. Стены балкона он украсил имитацией белого кирпича, узкий деревянный подоконник превратил в барную стойку с потрясающим освещением и парой высоких табуретов, а у одной из стен оборудовал рабочую зону с небольшой партой и книжными полками.

6. Живая стена

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.


Если вы чувствуете острую нехватку свежего воздуха и живой природы в квартире, создайте зеленую зону на своем балконе. Для этого будет достаточно украсить одну из стен большой панелью с живым мхом.

7. Простота

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.


Лаконичный дизайн лоджии, который не требует ни больших финансовых вложений, ни особых усилий. Просто белые стены, керамическая плитка на полу, оригинальный кошачий домик из дерева и обычная уличная скамейка, сидя на которой, можно любоваться видом из больших панорамных окон.

8. Элегантный дизайн

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.


Прекрасный пример качественных изменений в интерьере стандартной узкой лоджии. Панорамные окна от пола до потолка наполнили пространство светом, узкий высокий столик с глянцевой поверхностью стал оригинальной заменой подоконника и дивным местом для трапез, фактурные кресла и стулья обеспечили уютные места для сиденья, а элементы декора стали чудесным завершением всей композиции.

9. Барная стойка

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.


Этой весной, пока мы все сидим дома, самое время заняться дизайном собственного балкона и превратить его в место, где можно с удовольствием поработать, выпить чашку кофе или пропустить бокальчик с друзьями. Для этого замените подоконник на широкую столешницу, стилизованную под дерево, купите пару ярких стульев, римские шторы, дополните интерьер цветочными горшками, картинами или плакатами.

10. Место для отдыха

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.


Светлая узкая лоджия с кирпичной отделкой, множеством декоративных деталей, вроде полок для журналов, плакатов и растений, и удобной самодельной банкеткой, на которой можно подремать или почитать.

11. Элегантная спальня

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.


По мнению Novate.ru, эта спальня - нечто невероятное, а самое интересное то, что она оборудована на узкой стандартной лоджии. Главное правило - застекленный и утепленный балкон, обои на стенах, как и положено в спальне, и, конечно же, большая красивая кровать с высоким изголовьем.

12. Лаванда

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.


Если у вас не узкая лоджия, а прямоугольный балкон, вы можете превратить его в еще одну гостиную. Светлая отделка, пара мягких компактных диванчиков, небольшой столик и телевизор на стене превратят балкон в идеальное место для посиделок узким кругом.

13. Комфортабельный офис

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.


Эркерный балкон - отличное место для сооружения домашнего офиса. Владельцы этого потрясающего помещения отдали предпочтение современным плитам, стилизованным под дерево, одну из стен выкрасили в насыщенный зеленый оттенок. Вместо подоконника тут большой белоснежный стол, дополняют обстановку современное офисное кресло с высокой спинкой и небольшая этажерка для комнатных растений.

14. Рустикальный стиль

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.


Потрясающее оформление небольшого домашнего офиса, оборудованного на узкой лоджии, с фактурными обоями на стенах, маленьким кофейным креслом и стильным рабочим столом. Однако главной деталью этого пространства стали массивные деревянные рейки, переходящие со стены на потолок, которые добавляют помещению глубины и волшебные нотки рустикального стиля.

15. Сочетание фактур

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.


Светлая лоджия с комфортабельными фактурными креслами благородного бежевого оттенка, встроенными шкафчиками с глянцевыми фасадами, стилизованными под натуральный камень, маленьким оригинальным столиком и металлическими светильниками точно придется по вкусу ценителям красоты и элегантности.

16. Американский стиль

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.


Уютный небольшой балкон с увеличенными окнами и угловой скамейкой, оборудованной на месте, где должен был быть подоконник. Отдельного внимания заслуживает деревянная отделка и текстильные детали, которые создают невероятную атмосферу в этом помещении.

17. Лофт

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Любите атмосферные заведения в стиле лофт? Создайте нечто подобное на своем балконе. В этом вам поможет отделка из досок темного цвета, потертая кирпичная стена, пара кресел-мешков и простые подвесные лампы Эдисона.
Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх