Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему отказываются плодонос…

Почему отказываются плодоносить кабачки

19 июл, 10:39
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Заботы цветовода в сентябре

развернуть

Извечный спор – кто больше устает: цветовод, садовод или огородник будет продолжаться вечно, пока крутится и радует этим миллиарды человек наш обитаемый шарик под названием Земля.

Сегодня мы поговорим о цветоводах, что делать им в «знойном» сентябре, быть может, у них работы нет совсем?

Заботы цветовода в сентябре

Конечно же, есть и работы очень много, да и цветущих растений еще полно, одни розы чего только стоят! Помимо роз радует глаз петуния, анемона, астра, георгины и хризантемы, а также седумы и некоторые кустарники, такие как верески и гортензии, ну и конечно безвременники. За всеми этими чудесами природы в сентябре один уход – своевременное удаление пожелтевших листочков, отыгравших свое цветков и цветоносов. Не забывайте про сорняки, им все равно, что скоро зима, они продолжают весьма активно расти, а поэтому с ними нужно бороться.

Но не только уходными работами занят сентябрь у цветовода, в эту пору довольно много посадок. Например, высадка двулетников – вполне подходящий для этого месяц. Маргаритка, анютины глазки, незабудки, турецкая гвоздика и колокольчики также готовы к высадке, ровно как и наперстянка с мальвой.

Обратите внимание на розы, дело идет к зиме, поэтому ближе к концу сентября можно закончить поливы, прищипнуть невызревшие макушки, все молоденькие бутоны срезать (раскрыться они уже не успеют). Буквально когда сентябрь будет отсчитывать свои последние часы розы можно окучить компостом либо смесью речного песка и торфа на высоту 14-16 см, дабы защитить от мороза самые нижние почки.

Примерно в середине месяца можно приступить к посадке луковичных, первыми пойдут мускари, за ними кандык, после него крокусы, сциллы, хионодоксы и самыми последними подснежники.

В начале месяца, числа после 7-8 можно посадить нарциссы, а спустя дней 10 тюльпаны. Важно, чтобы луковицы тюльпанов оказались в почве пока она прогрета хотя бы до +5-7 °С.

Закончив с посадками, переходим к выкопкам, так вторая половина сентября это идеальное время для выемки из почвы гладиолусов. Перед этим, хотя бы дней за 20, в самом начале сентября нужно срезать все цветы и стрелки, чтобы луковица «дошла».

Пересадки – это тоже сентябрьские работы цветовода. Пересаживать в этот период можно дельфиниумы, пионы, флоксы и астильбы. Желательно пересадить эти цветочные культуры до середины сентября.

Отдельно хочется рассказать о флоксах, они снова входят в моду. Итак, эти «бабушкины цветы» осенью частенько поражает мучнистая роса, поэтому не забудьте их обработать любыми препаратами на основе серы, строго следуя инструкции на упаковке. Как только флоксы отцветут, и их листочки станут увядать, нужно срезать все побеги, оставив лишь пенечек высотой 7-8 см, который нужно укрыть древесной золой. Срезанные побеги использовать нельзя, их нужно вынести за пределы участка и сжечь.

В самом конце сентября флоксы можно укрыть еще и слоем компоста, ведь нам важно сохранить живыми почки возобновления, формируются которые в самой нижней части стебля, ну и конечно корневище.

Что еще нужно успеть сделать в сентябре? Конечно, окучить георгины, выкопать, прямо с земляным комом, канны, бегонию и каллы. После выкопки эти цветочные культуры следует поместить в сухое проветриваемое помещение, не разрушая земляного кома, а затем перенести в подвал, либо иное место, где всю зиму температура держится на отметке около +5°С.

Если на участке растут рододендроны, то в сентябре их можно подкормить древесной золой (300-400 г под куст) или аммофоской (пол спичечного коробка под куст).

Счастливым обладателям корейских хризантем советуем удалить максимум цветущих побежков, чтобы корневая система за оставшиеся теплые деньки развилась еще лучше.

Клематисы обожают, когда вокруг них почва находится в рыхлом и лишенном сорняков состоянии, поэтому это не нужно забывать делать даже в сентябре, как и поливать растения, а вот подкормки в этом месяце будут лишними.

У завершивших свой цикл развития цветочных растений в сентябре можно собрать семена, если вы конечно планируете на следующий год посеять их вновь, ну или не хотите допустить самосева. Семена после сбора обязательно нужно подсушить, удалить от всего лишнего, поместить в пакетики из бумаги, подписать и перенести в дверцу холодильника или иное прохладное, сухое место до посева.

Последние деньки месяца можно посвятить срезке практически до земли пионов (можно оставить 4-5 см), обработать остатки вегетативной массы 1%-ной бордосской жидкостью и обязательно удалить все сорняки и те, что выросли вокруг пиона и те, что образовались посреди куста. После удаления можно вокруг куста рассыпать древесной золы, грамм 150-200 и полить растения (ведро воды).

У ирисов нужно срезать часть листочков, оставив только 5-6 см, после чего обработать 1%-ной бордосской жидкостью.

В самом конце сентября желательно выкопать георгины, обязательно очистить их клубни от почвы, разделить, если необходимо и поместить в слабый раствор марганцовки на полчаса, после чего пару часов просушить на бумаге под солнцем и заложить на хранение.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, источник


Ключевые слова: дача, сад, цветник
Опубликовала , 12.09.2018 в 03:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Вилушкина
Людмила Вилушкина 30 августа 16, в 21:06 СПАСИБО!!Очень полезная подсказка и вовремя. Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Киприянова
Татьяна Киприянова 30 августа 16, в 22:28 Спасибо. Кратко и в доступной форме Текст скрыт развернуть
2
Галина Байд
Галина Байд 30 августа 16, в 23:53 Полезно!Напомнили! все бы не упустить.... Текст скрыт развернуть
2
Larisa Simanovich
Larisa Simanovich 31 августа 16, в 03:53 спасибо Текст скрыт развернуть
3
Олег Семенов
Олег Семенов 31 августа 16, в 08:48 Очень полезная подсказка особенно для лентяев, которые не знают, чем заняться осенью и для трудоголиков тоже. чтобы организовать свой труд в правильном направлении.
Единственное, что вызвало сомнение - это целесообразность удобрять рододендроны золой. Это растения, которые правильно развиваются и обильно цветут только на кислых почвах. Зола почву ощелачивает и если регулярно ею пользоваться, то эти красавцы сначала перестают расти, а позже могут даже погибнуть.
Текст скрыт развернуть
2
Ольга Дубкова
Ольга Дубкова 31 августа 16, в 18:31 Благодарю. Текст скрыт развернуть
0
Эльвира Турентинова
Эльвира Турентинова 31 августа 16, в 20:21 Большое спасибо, во время и четко
Текст скрыт развернуть
1
НаталИ
НаталИ 1 сентября 16, в 23:46 да, осенью у цветоводов очень много работы, если хотите размножить цветы, то надо выкопать кусты , разделить на части и снова посадить, рододендроны любят кислую почву, их не надо посыпать золой. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бадр
Татьяна Бадр 6 сентября 16, в 12:04 Благодарю за информацию! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Карташова
Ирина Карташова 12 сентября 16, в 13:00 Ой! Сколько работы! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Власова
Наталья Власова 12 сентября 18, в 14:36 Да,уж! Труда много. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Новое на Дачном участке
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+31 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+76 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+25 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна» вызывают одинаковый восторг что при виде банки, что при дегустации. Немаловажен и тот факт, что консервировать кабачки с пом

Ольга Филиппова 5 авг, 09:05
+26 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller