Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Картошка Фри без грамма масл…

Картошка Фри без грамма масла за 10 минут!

19 янв, 18:33
+72 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любимый пирог моей бабушки: …

Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно

24 янв, 11:26
+57 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

14 фев, 16:06
+46 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если уж говорить о домашнем …

Если уж говорить о домашнем печенье, то я выбираю эти 5 рецептов!

21 янв, 18:19
+41 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем смородине стрижка под ноль

Зачем смородине стрижка под ноль

20 янв, 20:00
+45 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Табачной пылью истребил все …

Табачной пылью истребил все стадо вредителей на своем участке!

3 фев, 14:02
+30 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые идеи дизайна участк…

Красивые идеи дизайна участка, не требующие особых затрат

18 янв, 15:19
+26 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимостойкие кустарники, спос…

Зимостойкие кустарники, способные превратить сад в сказку

19 янв, 18:37
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 интересных и немного диков…

7 интересных и немного диковинных растений для сада

20 янв, 11:53
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад на шпалере

Сад на шпалере

31 янв, 13:52
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главные подкормки для рассады

Главные подкормки для рассады

28 янв, 18:11
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как найти с грушей общий язык

Как найти с грушей общий язык

22 янв, 15:10
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огурцы на подоконнике от пос…

Огурцы на подоконнике от посева до сбора урожая

26 янв, 19:01
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник на штамбе

Крыжовник на штамбе

17 янв, 18:09
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Живые консервы. 9 лучших способов заготовки

развернуть

Говорят, варенья и соленья неполезны, потому что все витамины в них разрушаются. А можно ли сделать такие заготовки, которые будут и полезны, и вкусны?

Живые консервы. 9 лучших способов заготовки

Живые консервы

К сожалению, многие традиционные для России методы заготовки даров природы мы практически забыли. Наши предки квасили овощи, мочили фрукты и ягоды, занимались сушкой и вялением.

- Такие заготовки кардинально отличаются от солёных и маринованных овощей в закатанных банках и от варений и джемов, - рассказывает Дмитрий Зыков, специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук. - Все они «живые». И это не фигура речи. Такие заготовки не стерилизованы, не закрыты герметически, а всего лишь придавлены гнётом, и в них реально много полезных молочнокислых бактерий, препятствующих развитию вредных микроорганизмов. По сути, они близки к кисломолочным продуктам и тоже являются полезными пробиотиками. Правда, их в этом плане пока никто серьёзно не изучал. Кроме того, в таких заготовках гораздо меньше соли и сахара, чем в привычных маринадах и вареньях. Скажем, в мочёных фруктах значительно меньше сахаров, чем в свежих плодах, ведь именно сахар разрушается при молочнокислом брожении. Вот почему это реально полезные заготовки.

Вспомним старое

В старину в России очень любили сушить и вялить зелень, пряности, травы. Почему бы не воспользоваться рецептами предков? Ведь это очень полезные заготовки, сохраняющие биоактивные вещества и обладающие выраженным вкусом. Они не раз спасали наших предков в сложных ситуациях. Например, организуя в 1763 г. экспедицию для изучения северных земель, М. В. Ломоносов поручил интендантам «изготовить сушёного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта».

- Подобные заготовки были популярны у нас ещё в 1960‑е, - рассказывает Владимир Мурашёв, кандидат биологических наук, завлабораторией биологии развития растений МГУ. - Так, под Переславлем-Залесским существовали огромные посадки овощей, зелени и пряностей. Это место традиционно называли «царскими огородами». Здесь готовили классическую русскую смесь, которую продавали в окрестных регионах, возили в Москву и использовали для первых блюд и как добавку ко вторым. Её делали из сушёной порезанной соломкой моркови, колечек лука и крупно измельчённого укропа или листьев петрушки. Из них меньше улетучиваются ароматические и другие полезные вещества.

Квашение

Квашение

Чаще всего квасят капусту. Кстати, на Руси любили заготавливать грубые зелёные листья, отходящие от ствола (кочерыжки) и не свёртывающиеся в кочан. В них больше витаминов, минеральных веществ и сахаров. Такую капусту называли серой или хряпой (см. рецепт). В неё клали меньше соли и использовали для приготовления щей. Можно квасить и другие овощи. Суть квашения: молочнокислое брожение сахаров, содержащихся в овощах, с помощью молочнокислых бактерий. Образующиеся кислоты и другие ароматические вещества придают особый вкус квашениям. Одновременно кислоты являются хорошими консервантами.

Что готовят

Капуста, свёкла, репа, морковь, кабачки, чеснок, лук.

Как готовят

Обычно овощи квасят в бочке, но можно использовать и эмалированную посуду.

Добавляют сахар, соль, специи, зелень, ягоды и т. д. Всегда используют гнёт, чтобы капуста и другие дары природы дали сок. Важно, чтобы ёмкость для брожения была открыта для доступа кислорода, периодически надо даже протыкать тонкой острой палочкой всю толщу заготовки до дна. В отсутствие кислорода могут развиться опасные бактерии.

В томатном соке

заготовки

Так обычно заготавливают помидоры и сладкий перец (лечо, айвар и т. п.). Это очень полезно, так как в соке томатов масса хорошо усваивающегося ликопена, который почти не разрушается при нагревании. Учёные считают, что ликопен - борец с онкозаболеваниями и болезнями сердца.

Что готовят

Помидоры, болгарский перец, кабачки и баклажаны.

Как готовят

Все подобные заготовки стерилизуют на очень медленном огне, непрерывно помешивая. Укладывают в стерильные банки. При тщательном соблюдении гигиенических правил количество вредной соли может быть существенно снижено. Можно обойтись без уксуса совсем, а иногда его стоит добавить. Но использовать нужно только натуральный уксус брожения, а не синтетический.

Просто залить водой

заготовки

В некоторых ягодах много естественного консерванта - бензойной кислоты, препятствующей размножению любых бактерий. Поэтому их можно просто залить водой, и они не испортятся.

Что готовят

Клюква, брусника, морошка.

Как сделать

Ягоды перебрать, помыть, высушить, засыпать в банки и залить холодной водой. Сверху положить гнёт и хранить в прохладном месте.

Мочение

заготовки

Этот способ очень похож на квашение, но его преимущественно применяли для заготовки фруктов и ягод. Классический пример - мочёные яблоки. При нём точно так же происходит молочнокислое брожение, в результате которого большое количество сахара разрушается и плоды становятся более диетическими: менее сладкими и не столь калорийными.

Что готовят

Яблоки, тёрн, сливы, вишни, груши, горох, рябину и др.

Как готовят

Принципы приготовления такие же, как и при квашении. Главные отличия - добавляют меньше соли и практически не используют специи.

Заморозка

заготовки

Не делайте из ягод и фруктов много варений и джемов. Во время длительного кипячения в таких заготовках уничтожаются витамины, и они превращаются в обычную сладость. Гораздо полезнее и во много раз проще заморозить плоды и ягоды. Для этого достаточно иметь морозильную камеру или хороший современный холодильник с морозильником, поддерживающим температуру -18°С.

Что готовят

Практически любые дары природы, но, поскольку большие камеры, даже автономные, не скомбинированные с холодильником, бывают редко, лучше замораживать самое полезное - ягоды.

Как готовят

Ягоды надо уложить слоями толщиной не больше 3-4 сантиметров (а ещё лучше 2 см), чтобы они хорошо промёрзли насквозь. Замораживать можно в пластиковых контейнерах или в пакетах с застёжкой по типу молнии.

Самые удобные контейнеры маленькие, размером примерно с полстакана, это идеальная доза для 1-2 человек в день.

Для еды ягоды можно разморозить, а можно сразу добавить во что-нибудь тёплое или горячее - чай, молоко, кашу и т. д.

Точно так же можно заготавливать и другие дары природы - фрукты, овощи и зелень. Большие плоды порежьте на дольки, а зелень нашинкуйте и разложите по порциям: одна кучка - одна заправка. Это очень удобно.

Соление

Соление

Мы нередко все консервированные огурцы называем солёными. На самом деле таковыми являются только огурчики, приготовленные под гнётом, а не закрученные в банки. Так их традиционно делали наши предки. Сохранность огурцов обеспечивается брожением и накоплением молочнокислой кислоты в качестве консерванта.

Что готовят

Огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи, грибы.

Как готовят

Важно, что соли в таких заготовках немного (2-3,5%), иначе она не позволит развиваться полезным молочнокислым бактериям.

Вяление и сушка

Вяление и сушка

Оба метода заготовки схожи, но между получаемыми заготовками есть принципиальные различия. По сути, они представляют разные стадии единого процесса. Если высушивание остановить, когда продукт сохраняет эластичность (в нём ещё есть небольшое количество воды), то это можно считать вялением. Если продолжить высушивание и довести продукт до обезвоживания, когда он становится ломким, то это сушка. Высушенные продукты хранят как целиком, так и измельчая до порошкообразного состояния.

Что готовят

Зелень, специи, пряности, ягоды, фрукты, помидоры и др.

Как готовят

Можно заготавливать просто на воздухе в хорошую тёплую погоду в проветриваемом помещении или под навесом, лучше избегать прямых солнечных лучей.

Есть специальные электросушилки, создающие повышенную температуру и поток воздуха.

Можно в духовке на минимальной температуре и приоткрыв дверцу.

Ферментация

Ферментация

Этот способ заготовок забыт напрочь. Но без него все домашние запасы для чая из малины, клубники, смородины и прочих ароматных листиков превратятся просто в чай из веника. Кстати, классический чёрный чай тоже ферментированный, а зелёный - нет.

Что готовят

Можно запасать листья любых растений, кроме ядовитых. Наиболее популярны вишня, яблоня, груша, клубника, малина, смородина и, конечно, иван-чай. Домашнюю технологию ферментирования листьев смотрите тут. Мяту и мелиссу тоже можно ферментировать, но благодаря своим эфирным маслам они неплохи и просто после сушки.

Как готовят

Первый этап ферментации похож на вяление. Листья сушат в тени при 20-24°С при умеренном сквозняке, положив слоем 3-5 см и периодически переворачивая. Когда они подвянут, но ещё сохранят эластичность, их нужно, протирая между ладонями, скрутить в тонкие жгутики (можно в маленькие шарики), чтобы они пустили сок и пропитались им. С соком выходят ферменты, которые стимулируют выход ароматических и вкусовых веществ. После ферментации в тёплом месте в течение 6-12 часов то, что было листиками, сушат в духовке. Хранить травяные чаи лучше в пластиковых контейнерах или коробках из-под чая.

Плод в бутылке

Плод в бутылке

Это очень необычный способ консервирования. Цельная груша или яблоко оказываются в бутылке с узким горлышком и залиты алкоголем. Неосведомлённых людей такая заготовка обычно удивляет.

Заливают плоды соответствующим алкоголем: грушу - дистиллятом (самогон) из груш, яблоко - кальвадосом. Эти натуральные напитки в умеренных дозах для праздничного стола и для подарка просто замечательны.

Что готовят

Чаще всего готовят из груш. Также неплохо подходят яблоки и сливы. Можно делать с огурцами, кабачками, цукини и патиссонами, но заливать их нужно качественным самогоном или водкой.

Как готовят

Весной, когда образуются завязи, веточку с ними нужно очистить от листвы, вставить в бутылку и закрепить её вертикально или наклонно, но так, чтобы донышко было выше. В августе или осенью, когда плод созреет, его снимают и бутылку заливают дистиллятом. Правда, чтобы отведать плод, бутылку придётся разбить.

aif.ru


Ключевые слова: заготовки
Опубликовала , 10.09.2018 в 11:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Молозина
Галина Молозина 10 сентября 18, в 12:27 Кому нужна эта морока с сомнительным результатом? Вкус другой, и нет гарантии, что будет нормально храниться, а то все труды на помойку полетят. Текст скрыт развернуть
2
Мария Новикова
Мария Новикова 10 сентября 18, в 21:44 Прочитала название  ЖИВЫЕ КОНСЕРВЫ , и сначала подумала о черепахах, а потом о зеках, которые парами побег совершают а потом один другого ..того..
Но все равно спасибо. Как раз сегодня подчищала все грядки, насушила смесь зелени и овощей на суп. Петрушка, сельдерей-зелень, укроп, морковь, даже несколько репок, корень сельдерея - самый аромат.
Впервые попробовала и помидоры сушить, разочаровалась.
А моя сушеная смесь - замена МАГГИ. Когда варю куриный супчик, всегда добавляю.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Простой секрет роскошного комнатного цветника

Простой секрет роскошного комнатного цветника

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении? А секрет роскошного комнатного цветника

Ольга Филиппова 16 фев, 13:22
+15 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

Нетрудно догадаться, что в нашем рецепте некоторые ингредиенты измеряются стаканами, причём, в одинаковом количестве. Использовать можно любой мерный стакан. Обычн

Ольга Филиппова 14 фев, 16:06
+46 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не спешите покупать тандыр! Сделайте его сами из простых материалов

Не спешите покупать тандыр! Сделайте его сами из простых материалов

Тандыр — особая печь-мангал, которая накапливает жар в толстых стенка. Еда, приготовленная в тандыре, получается невероятно вкусной и сочной. В тандыре можно приго

Ольга Филиппова 14 фев, 16:04
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 неожиданных способа выращивания зеленого лука

3 неожиданных способа выращивания зеленого лука

Зеленый лук — отличный источник витаминов, которых так не хватает в зимнее время и ранней весной. Вырастить его в домашних условиях предельно просто. Способов сдел

Ольга Филиппова 14 фев, 16:01
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домик для подростка: маленький, но свой!

Домик для подростка: маленький, но свой!

Нет ничего лучше, чем ощущение дома. Собственного дома, где ты царь и бог, и никто тебе не мешает. Семья Бринксов из Кентукки, в которой двое детей-подростков, реш

Ольга Филиппова 14 фев, 13:46
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкуснейшие творожные рогалики

Вкуснейшие творожные рогалики

Когда хочется к чаю чего-то сладкого, но не сложного в приготовлении, всегда пеку эти рогалики из творожного теста. Этот дежурный рецепт из уже потрепанной тетрадк

Ольга Филиппова 13 фев, 19:36
+24 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 комнатных растений, которые несут счастье и тепло в ваш дом

10 комнатных растений, которые несут счастье и тепло в ваш дом

Есть простой способ убрать отрицательную энергию в вашем доме и наполнить его здоровьем, счастьем и богатством. Точно так же, как люди, растения источают определ

Ольга Филиппова 13 фев, 16:29
+18 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать огороднику в теплую зиму

Что делать огороднику в теплую зиму

Удивительно теплая зима, конечно, имеет свои плюсы, но правильные садоводы видят лишь минусы и стараются помочь растениям пережить такие погодные сюрпризы.

Ольга Филиппова 12 фев, 19:49
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простая в приготовлении закуска из куриной грудки. Сочная внутри, хрустящая снаружи

Простая в приготовлении закуска из куриной грудки. Сочная внутри, хрустящая снаружи

Давайте приготовим замечательную, очень простую и быструю закуску. Нравится абсолютно всем, и взрослым, и детям. Исчезает со стола за минуты! Ингредиенты:

Ольга Филиппова 11 фев, 14:41
+23 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

Одно из самых старых и неизменно популярных комнатных растений — бальзамин — не случайно считают простым в выращивании. Если верить народной молве, комнатный бальз

Ольга Филиппова 11 фев, 11:55
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Антонида Григорьева
Я добавляю кипяток в конце и тоже получается вкусно
Антонида Григорьева Идеальные блинчики «Три стакана»
Ольга
на 8 гектарах и жить каждый в своём вагончике? Бред...
Ольга Домик для подростка: маленький, но свой!
Лариса Кирюхина (Данилова)
Ничего не свернется
Лариса Кирюхина (Данилов… Идеальные блинчики «Три стакана»
Натали ка
Спасибо!
Натали ка Идеальные блинчики «Три стакана»
Василиса Премудрая
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Что делать огороднику в теплую зиму
Ирина Веденская