Какие сидераты лучше всего сеять в огороде и теплице весной

Основная задача сидератов – обогащение почвы азотом и органикой. Чаще всего сидератами выступают бобовые и злаковые культуры, а также их смеси с другими растениями. Эти зеленые удобрения восстанавливают состав грунта, но далеко не все их можно посеять в непрогретую почву.

С практической точки зрения весенний посев сидератов более продуктивен, чем летний. С наступлением тепла растения пускаются в активный рост. Им комфортно развиваться весной, в условиях, когда в почве содержится много влаги, а солнце еще не высушило землю.

Посадка сидератов весной улучшает структуру почвы. Сидеральные культуры защищают ее от выветривания, улучшают воздухо- и водопроницаемость, не позволяют вымываться полезным веществам.

Сидераты обогащают почву азотом и кислородом, а также препятствуют росту сорняков. Кроме этого, сидеральные растения могут менять состав и кислотность почв. А некоторые из них даже помогают бороться с опасными вредителями.

К сидератам, посев которых осуществляется весной, относятся:

  • гречиха,
  • горох,
  • люпин,
  • овес,
  • горчица,
  • фацелия.

К маю, когда начинается период активной посадки картофеля, томатов, перца, баклажанов, огурцов, а также посев корнеплодов, эти растения уже успевают нарастить зеленую массу.

Ботаники пока еще не открыли универсальный сидерат, который идеально подошел бы абсолютно всем культурам. Так что каждой высаживаемой на грядках культуре необходим свой сидерат, который будет выполнять свою функцию.

Когда сеять сидераты весной? 

Tractor preparing land for sowing

К посеву сидератов можно приступать ранней весной, как только сойдет снег и земля оттает. В теплице сидераты начинают высевать за 6 недель до предполагаемой даты высадки рассады. 

Почву на участке, где предполагается высевать сидераты, предварительно нужно очистить от мусора и сорняков, а также подрыхлить.

Посеять сидераты весной можно двумя способами: в рядки или сплошным засевом. Для того чтобы семена взошли более ровно (не только весной, но и в любое другое время года), опытные огородники рекомендуют смешивать их с небольшим количеством песка или опилок. 

Надо ли перекапывать сидераты весной? 

Опытные агрономы говорят, что закапывание зеленой массы посаженных весной сидератов улучшает структуру почвы, увеличивает ее влагоемкость, водопроницаемость и способствует активизации микробиологических процессов. Закапывать в землю сидераты для огорода, посеянные весной, рекомендуется за 1-2 недели до высаживания основных растений. Сидератные культуры необходимо срезать или скосить до появления на них бутонов. Если этого не сделать вовремя, они нарастят мощную корневую систему, стебли растений станут грубыми, а семена созреют и разлетятся по всему дачному участку. В итоге вместо пользы для почвы вы получите новую проблему – сорняки.

Какие сидераты посеять 

Сегодня в специализированных магазинах можно найти как семена монокультуры, так и специальные смеси сидератов (например, бобово-злаковые, вико-овсяные). Что из этого выбрать – решать вам. Все зависит от типа почвы, высаживаемой культуры и результата, которого вы хотите добиться. 

Гречиха

Group of flowering buckwheat plants close-up on the background of cloudless blue sky

Эта культура неприхотлива, хорошо растет на обедненных и кислых почвах. Дачники оценили этот сидерат за то, что он обогащает почву фосфором и калием, а также затрудняет рост сорняков, в том числе, главного врага всех огородников – пырея. Но есть небольшой нюанс: гречиха – теплолюбивая культура, поэтому ее высевают не раньше начала мая (перед высадкой позднего картофеля либо позднеспелых корнеплодов). 

После срезки часть зеленой массы гречихи ее прикапывают в почву, а часть оставляют на поверхности в качестве мульчи. 

Белая горчица 

Field mustard (Brassica rapa) in the field

Это один из самых популярных сидератов для весеннего посева. Растение не боится заморозков и считается озимой культурой. Для белой горчицы не подойдут заболоченные, кислые земли. 

Период от посева семян до технической зрелости составляет 1,5-2 месяца. Горчица быстро наращивает пышную зелень и дает легкую тень молодым росткам культурных растений, заглушает рост сорняков. Этот сидерат разрыхляет почву, а сера, которая содержится в его корневых выделениях, отпугивает личинок жуков, медведку и других вредителей. Кроме этого, горчица защищает растения от заболеваемости фитофторозом и фузариозом.

Овес 

Golden ears of oat on the field.

Самым древним и известным из всех злаковых сидератов считается овес. В его стеблях содержится много ценного белка. Это растение может похвастать содержанием азота, фосфора и калия. Овес как сидерат – находка для вязких глинистых почв: своими мощными корнями он способен разрыхлить плотный грунт и насытить почву витаминами и кислородом. Немаловажно, что стебли овса располагаются очень близко друг к другу, защищая таким образом основную культуру от сорняков. К тому же, овес совсем нетребователен и растет везде, будь то чернозем или песчаные почвы. 

Фацелия 

Фацелия является надежным защитником от паразитов для картофеля, моркови, свеклы и других растений, урожай которых созревает в грунте. Этот сидерат применяется не только для улучшения качества почвы, но и для того, чтобы защитить основную культуру от вредоносных насекомых, сорняков, а также, чтобы остановить эрозию почвы. 

Время посева фацелии напрямую зависит от погодных условий. В регионах с теплым климатом семена начинают высевать еще в феврале. Если зима в регионе холодная и затяжная, то к посеву можно приступать не раньше конца марта, убедившись, что морозы отступили.

Горох 

peas growing on the farm

Горох относится к бобовым сидератам, главная задача которых – восстановление плодородия почвы. В первую очередь это касается тех участков, на которых каждый год выращивают одни и те же культуры. В большинстве случаев горох высевают весной или в конце лета после сбора урожая. Это растение способно нарастить необходимую зеленую массу уже за 1,5 месяца, благодаря чему грядка будет защищена от перегрева и высыхания. 

Горох хорошо растет на нейтральных, хорошо увлажненных почвах. Небольшое похолодание эта культура способна перенести, но в мороз погибнет.

Люпин 

fantastic lupine nature during icelandic trip at summer time

Люпин считается одним из лучших сидератов для посадки весной. Так как он способен вернуть плодородие любым почвам, его частенько применяют с целью окультуривания заброшенных участков. 

Как и большинство сидератов, люпин начинают сеять за два месяца до посадки овощных культур, либо после сбора урожая в августе-сентябре. Это растение предпочитает кислые легкие почвы, но может расти на песчаных почвах и суглинках. Мощная корневая система люпина способна добывать питательные вещества из глубины почвы, таким образом глубоко взрыхляя и дренируя ее

Как правильно сеять сидераты

Название растения Глубина посева семян Норма высева
Горох 3-5 см 20 г/кв.м
Люпин 5-6 см 20-30 г/кв.м
Овес 3-4 см 10 г/кв.м
Гречиха 2-3 см 6-10 г/кв.м
Горчица 1,5-2 см 1-4 г/кв.м
Фацелия 2-3 см 1,5-2 г/кв.м

Сидераты для картофеля

Как правило, весной в качестве сидератов для картофеля используют смесь фацелии, овса и белой горчицы. Нескольких недель этим растениям вполне достаточно, чтобы нарастить приличную зеленую массу. За пару недель до посадки картофеля надземную массу срезают плоскорезом и заделывают в почву. После того как урожай будет собран, участок снова нужно засеять сидеральными культурами.

Сидераты для помидоров

При выборе сидератов для томатов специалисты рекомендуют учитывать сразу несколько факторов:

  • совместимость растений,
  • состав почвы,
  • климатические особенности региона.

Самыми оптимальными для томатов считаются люпин, горчица, фацелия, овес. … Мероприятия по посеву и выращиванию необходимо начинать за несколько недель до посадки помидор. Как только сидерат вырастет на 20-30 см, его ботву необходимо срезать и заделать в почву плоскорезом. Как правило, это происходит за 14 дней до посадки основной культуры.

Некоторые дачники практикуют способ, когда основная культура (т.е. томаты) высаживается непосредственно в сидераты и выращивается совместно. В этом случае душистые травы дополнительно защищают растения от вредителей и палящего солнца.

Сидераты – незаменимые "зеленые удобрения", которые придут на выручку всем, кто хочет добиться хорошего урожая. Это один из самых эффективных и, что немаловажно, недорогих способов обогатить почву весной жизненно важными микроэлементами. При правильном применении сидераты способны восстановить структуру и качественные характеристики самого истощенного участка всего за несколько сезонов!

спасибо

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона



Заскучали сидя дома? Надоело смотреть на четыре стены? Выйдите на балкон! Ой, у большинства из нас это комнатка заставлена хламом, в лучшем случае - зашита белым пластиком. А ведь лоджия могла стать дополнительным местом для досуга. Вот 17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона.

1. Письменный стол

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.Светлая лоджия, в которой место подоконника заняла широкая столешница, выполняющая функцию рабочего стола, а яркой деталью стены стала перфорированная панель с маленькими деревянными полочками.

2. Угловой диванчик

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.


Достаточно просторная лоджия, в которой хватило места для размещения уютного углового диванчика, пуфика и простого откидного столика. А в качестве декоративных элементов была использована оригинальная конструкция из полок и комнатных растений.

3. Деревянная отделка

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.


Самая обычная узкая лоджия, оформленная в ненавязчивом светло-сером оттенке. Ее главными деталями стала современная мебель и акцентная стена, украшенная деревянными панелями.

4. Деревянные рейки

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.


Потрясающий балкон с огромными окнами, акцентной стеной, украшенной деревянными рейками, компактным диванчиком и красивым подоконником, выполненным из имитации камня.

5. Многофункциональное пространство

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.


Вместо того, чтобы хранить и приумножать хлам на узкой лоджии, владельцы квартиры просто обратились к дизайнеру. Профессионал превратил это скромное помещение в стильную зону для работы и релакса. Стены балкона он украсил имитацией белого кирпича, узкий деревянный подоконник превратил в барную стойку с потрясающим освещением и парой высоких табуретов, а у одной из стен оборудовал рабочую зону с небольшой партой и книжными полками.

6. Живая стена

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.


Если вы чувствуете острую нехватку свежего воздуха и живой природы в квартире, создайте зеленую зону на своем балконе. Для этого будет достаточно украсить одну из стен большой панелью с живым мхом.

7. Простота

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.


Лаконичный дизайн лоджии, который не требует ни больших финансовых вложений, ни особых усилий. Просто белые стены, керамическая плитка на полу, оригинальный кошачий домик из дерева и обычная уличная скамейка, сидя на которой, можно любоваться видом из больших панорамных окон.

8. Элегантный дизайн

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.


Прекрасный пример качественных изменений в интерьере стандартной узкой лоджии. Панорамные окна от пола до потолка наполнили пространство светом, узкий высокий столик с глянцевой поверхностью стал оригинальной заменой подоконника и дивным местом для трапез, фактурные кресла и стулья обеспечили уютные места для сиденья, а элементы декора стали чудесным завершением всей композиции.

9. Барная стойка

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.


Этой весной, пока мы все сидим дома, самое время заняться дизайном собственного балкона и превратить его в место, где можно с удовольствием поработать, выпить чашку кофе или пропустить бокальчик с друзьями. Для этого замените подоконник на широкую столешницу, стилизованную под дерево, купите пару ярких стульев, римские шторы, дополните интерьер цветочными горшками, картинами или плакатами.

10. Место для отдыха

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.


Светлая узкая лоджия с кирпичной отделкой, множеством декоративных деталей, вроде полок для журналов, плакатов и растений, и удобной самодельной банкеткой, на которой можно подремать или почитать.

11. Элегантная спальня

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.


По мнению Novate.ru, эта спальня - нечто невероятное, а самое интересное то, что она оборудована на узкой стандартной лоджии. Главное правило - застекленный и утепленный балкон, обои на стенах, как и положено в спальне, и, конечно же, большая красивая кровать с высоким изголовьем.

12. Лаванда

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.


Если у вас не узкая лоджия, а прямоугольный балкон, вы можете превратить его в еще одну гостиную. Светлая отделка, пара мягких компактных диванчиков, небольшой столик и телевизор на стене превратят балкон в идеальное место для посиделок узким кругом.

13. Комфортабельный офис

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.


Эркерный балкон - отличное место для сооружения домашнего офиса. Владельцы этого потрясающего помещения отдали предпочтение современным плитам, стилизованным под дерево, одну из стен выкрасили в насыщенный зеленый оттенок. Вместо подоконника тут большой белоснежный стол, дополняют обстановку современное офисное кресло с высокой спинкой и небольшая этажерка для комнатных растений.

14. Рустикальный стиль

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.


Потрясающее оформление небольшого домашнего офиса, оборудованного на узкой лоджии, с фактурными обоями на стенах, маленьким кофейным креслом и стильным рабочим столом. Однако главной деталью этого пространства стали массивные деревянные рейки, переходящие со стены на потолок, которые добавляют помещению глубины и волшебные нотки рустикального стиля.

15. Сочетание фактур

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.


Светлая лоджия с комфортабельными фактурными креслами благородного бежевого оттенка, встроенными шкафчиками с глянцевыми фасадами, стилизованными под натуральный камень, маленьким оригинальным столиком и металлическими светильниками точно придется по вкусу ценителям красоты и элегантности.

16. Американский стиль

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.


Уютный небольшой балкон с увеличенными окнами и угловой скамейкой, оборудованной на месте, где должен был быть подоконник. Отдельного внимания заслуживает деревянная отделка и текстильные детали, которые создают невероятную атмосферу в этом помещении.

17. Лофт

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Любите атмосферные заведения в стиле лофт? Создайте нечто подобное на своем балконе. В этом вам поможет отделка из досок темного цвета, потертая кирпичная стена, пара кресел-мешков и простые подвесные лампы Эдисона.
Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх