Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+49 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Лестница из дерева: с чего начать

развернуть

Сделать собственноручно лестницу несложно, если правильно произвести расчет и соблюдать правила по установке. Иначе вся работа пойдет насмарку и потребует серьезных переделок и дополнительных расходов.

Лестница из дерева: с чего начать

Виды лестниц

Лестницы бывают прямые, поворотные (Г-образные и П-образные), винтовые, с гусиным шагом. Они могут быть с подступенниками и без. Устанавливают их на косоуре, тетиве, металле, бетоне или на больцевой системе.

Лестница из дерева: с чего начать

Какой формы будет лестница, в основном зависит от отведенной под ее установку площади. И не всегда можно получить желаемое. Поэтому то, какой вы планируете сделать лестницу в доме, нужно учитывать еще на этапе проектирования. Заранее просчитывать лестничные марши, размеры, шахты. От этого будет зависеть удобство и цена лестницы.

Некоторые предпочитают устанавливать пригласительные радиусные (первые три) ступени. Они делают лестницу интереснее, но используются только для красоты. Пригласительные ступени устанавливаются для красоты и по желанию.

Из чего изготавливают

Материалом для изготовления лестниц может быть фанера, сосна, ясень, дуб и бук. Самым распространенным является ясень. Он твердый, надежный, имеет красивую структуру. Ясень можно красить дизайнерскими красками, патиной. Покрытый лакокрасочными материалами, ясень выглядит богаче других пород. Кто-то говорит, что самый крепкий из материалов − дуб, я считаю, ясень ему не уступает.

Стоимость

В зависимости от материала изготовления складывается и цена лестницы. Так, цена на сосновую Г-образную, к примеру, начинается от 100 тыс. рублей. Такой же формы ясеневая лестница стоит от 180 тыс. рублей. Дубовая − от 200 тыс.

Делаем сами

Не стоит сразу замахиваться на сложные винтовые конструкции. Начинать нужно с простого, с обычной прямой лестницы.

На облегченную лестницу (не имеющую подступенников и просматриваемую со всех сторон) расходуется меньше материала, но это никак не отражается на ее внешнем виде. Такая лестница пользуется популярностью за счет своей воздушности.

Необходимые инструменты

  • Лобзик. Для подгонки ступеней под размер.
  • Дрель.
  • Углорез. Нужно подрезать балясины, углы, поручни.
  • Шуруповерт.
  • Фрезерная машинка.
  • Сверла и т.д.

Для изготовления обычной открытой лестницы необходимы: тетива, косоур, ступени, балясина, столб, поручень, крепеж (саморезы и болты) и кнопки, закрывающие крепеж. На закрытую понадобятся также подступенники и подперильная рейка (если лестница не покупная) и панели, чтобы при необходимости обромить плиты перекрытия.

Лестница из дерева: с чего начать

Расчет

Перед тем как начать строить лестницу, нужно сделать все необходимые расчеты. Берется ширина, длина и высота пространства, в котором планируете устанавливать лестницу. Удобным считается расстояние шага 160-180 см. На него делится высота. Поступь ступени должна быть 300 мм (это размер с наплывом). Наплыв сглаживает углы ступеней, делая лестницу удобней и красивее.

Прежде чем приступать к изготовлению лестницы, ее нужно прорисовать в масштабе. Ее можно рисовать на ДВП, полу, стене (на той, к которой будет устанавливаться лестница). Размеры лучше снимать с прорисованной лестницы, тогда она станет 100 %. Если не нарисуете лестницу, не будет выдержан угол − где-то уйдет размер и лестница уже не станет.

Идеальным считается расстояние от ступени до перила 95 см. Если будет выше, станет некомфортно опускаться и подниматься.

Лестница из дерева: с чего начать

В основном, лестницу делают из 16-17 ступеней. Если пространство не позволяет выдержать необходимые размеры, их можно уменьшить или добавить количество ступеней. В совсем маленьких пространствах (чаще в дачных домах или при спуске в подвальное помещение) делают «гусиный шаг». На такой лестнице подниматься и спускаться можно, только чередуя ноги. При становлении не той ногой на ступень можно оступиться.

Расчет материала идет от количества ступеней. Также просчитывается количество столбов и балясин. На ступень устанавливаются две балясины. Они держат поручень и украшают лестницу. Если уменьшить число балясин в целях экономии денежных средств, то вид лестницы будет уже не так хорош.

Монтаж

Установка лестницы − очень ответственное занятие, к нему нужно подходить серьезно. Если хотите облегчить себе работу по установке лестницы, купите готовые лестничные элементы в строительном магазине.

Тетива и косоур

Монтаж лестницы начинают с установки тетивы в заранее намеченном месте. Тетива устанавливается на стене и к ней крепятся ступени. На противоположной стене крепится косоур такого же размера, как и тетива.

Подступенники

Если планируете устанавливать подступенники, их лучше ставить сверху ступени, тогда ступеньки не будут скрипеть.

Балясины

Когда ступени готовы, можно крепить балясины. Для этого на полу и на верху лестницы устанавливают опорные стойки. Они будут границей перил, выполняя при этом декоративную и поддерживающую функции.

Монтаж балясин зависит от их размера и материала изготовления. Одни устанавливаются в отверстия, сделанные под шканты и высверленные в ступенях и поручне, другие крепятся саморезами, спрятанными после декоративными заглушками.

Поручни

После установки балясин на них укладывают поручни, которые крепятся на опорных столбах. Если есть необходимость, в середине можно добавить еще один опорный столб.

Обработка

Готовую конструкцию нужно обработать при помощи шлифмашинки. Такая подготовка производится перед нанесением защитного покрытия и краски.

Если деревянная лестница установлена на улице, ее нужно покрыть антисептическим составом. Это защитит лестницу от гниения, появления плесени и грибка. Затем конструкция должна полностью высохнуть. После можно переходить к окрашиванию.

Покраска

Все лестницы подлежат покраске. Можно использовать пенотекс. Это краска по дереву для уличных работ. Бывает она разных цветов, ее можно использовать в домашних условиях. Удобство использования в том, что краску можно наносить кисточкой. Если красите уличную лестницу, нужно наносить не менее трех слоев краски. Деревянные уличные лестницы каждые год-два подлежат реставрации с повторным покрытием.

Время изготовления

Минимальный срок изготовления качественной лестницы неопытным человеком 1,5-2 недели. В этом деле спешить не стоит. Даже купленная готовая лестница нуждается в шлифовке, покраске, подгонке ступеней по размеру.

Итог

Не скажу, что самостоятельное возведение лестницы можно назвать простым занятием. Но и к разряду сложных я его тоже отнести не могу. Все дело в правильно составленном проекте. А дальше не спеша, не отклоняясь от размеров проекта возводить конструкцию. И тогда у вас все получится.

Сергей Серый, Ростовская область


Ключевые слова: Сверла, своими руками, стройка
Опубликовала , 09.08.2018 в 13:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде! ЧАЙ ВИКИНГОВ  Смешайте в равных частях сухие плоды шиповника с измельченной сух

Ольга Филиппова 21 авг, 17:34
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Без чеснока на кухне обойтись сложно, поэтому дачники выращивают эту овощную культуру практически повсеместно, используя для размножения крупные зубки. На

Ольга Филиппова 20 авг, 07:44
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+36 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+78 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+27 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Марина Павлова (Бурая)
Марина Павлова (Бурая)
томик
что делать с чесноком-пропустили )
томик Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина