На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

«Зимний дом». Сооружаем надёжное укрытие для пионов

Чтобы древовидные пионы цвели каждый год, а не от случая к случаю, стоит позаботиться об их зимнем укрытии. Опытом делится цветовод-любитель со стажем Наталья Заручейская.

© / Наталья Шергина / Из личного архива

Впервые я столкнулась с древовидными пионами в конце 90‑х годов — это были китайские сорта, привитые на корни травянистых пионов. Цветки были обещаны невероятные! Но первые опыты закончились неудачей. Пионы плохо зимовали даже под обычным укрытием (лапник, листва), а цвести и вовсе не хотели.

Но со временем мне всё же удалось «подобрать к ним ключик».

Природа подскажет

Одно из главных условий успешной зимовки любых растений — хорошее самочувствие в период роста. В этом у древовидных пионов тоже есть тонкости. Во‑первых, их побеги и почки хорошо вызревают лишь при достатке в почве кальция. Поэтому при посадке этих пионов я всегда добавляю в ямы известняковый щебень или немного доломитовой муки. Весенне-летние подкормки кальциевой селитрой также очень полезны.

Во‑вторых, древовидные пионы крайне отрицательно относятся к замоканию корней — ведь в природе они растут на склонах гор. Поэтому в Китае их часто сажают на специально созданные террасы. В средней полосе России на участках с тяжёлой и сырой почвой также имеет смысл подумать об их посадке на невысокие насыпные холмы или гребни с рыхлой питательной почвой.

Что розы, что пионы...

Большая часть пионов, растущих в моём саду, относится к китайским сортам, поэтому я решила применить к ним технологию укрытия, уже проверенную на розах. И оказалось, что при таком способе они прекрасно зимуют и великолепно цветут.

Потребуются:

  • - дуги для парника из металлического прутка, трубок или толстой проволоки, но не пластиковые (последние при низких температурах легко ломаются). Размер их должен быть таким, чтобы кусты поместились целиком: хрупкие ветки пригнуть не получится;
  • - продольные жерди (если пионы посажены в ряд). Можно использовать металлопластиковую трубу, деревянные рейки или обычные прутья (ореховые, ивовые);
  • - нейлоновые стяжки для электрокабелей размером 3×150—200 мм или мягкая проволока;
  • - белый нетканый агроматериал плотностью 60 г/м2 (спанбонд, агроспан, СУФ и т. п.).

Основа каркаса для укрытия — прочные дуги. Если пионы посажены в ряд, я делаю «туннель» — ставлю арки на расстоянии 50–70 см друг от друга и закрепляю на них нейлоновыми стяжками (крест-накрест) продольные жерди. Оптимально сделать 3–5 жердей по гребню укрытия и по 2 с каждого бока — тогда укрытие выдержит любое количество снега. Получившийся каркас накрываю нетканым материалом, концы которого придавливаю к земле камнями, шпильками или другими подручными средствами.

Над отдельно растущими кустами ставлю по 2–4 дуги (в зависимости от размера) и фиксирую их в верхней части стяжками, чтобы каркас был жёстким. Если дуг не хватает — делаю «вигвамы», воткнув в землю под наклоном несколько жердей и скрепив их вверху. Сверху на них также набрасываю укрывной материал.

В таком виде пионы и остаются до весны. Снимаю укрытия либо сразу после схода снега, либо по окончании возвратных заморозков. Ориентируюсь на состояние растений под ними — уже распускающиеся листочки мороз может повредить.

Вредные советы

В сети Интернет часто встречаются рекомендации засыпать древовидные пионы толстым слоем опавшей листвы, торфа или накрывать джутовыми мешками. Подобные укрытия хорошо действуют лишь в условиях стабильной отрицательной температуры, а при чередовании морозов и оттепелей сильно отсыревают. Это создаёт условия для подопревания и развития плесени, что может привести к повреждению и даже гибели кустов.

Коллаж АиФ/ Фото из личного архива Натальи Заручейской, Елены Лебедевой (втрое слева).

Какие сорта лучше

По зимостойкости все древовидные пионы очень условно можно разделить на три группы:

1. Отечественные сорта (в основном селекции М. С. Успенской, куратора коллекции древовидных пионов в Ботаническом саду МГУ). Как правило, они хорошо приспособлены к нашим зимам и способны обойтись без укрытия. Правда, основания кустов всё же лучше засыпать рыхлым мульчирующим материалом.

2. Пионы Рока, или «Роки-пионы». Эта группа происходит от подвида древовидного пиона (Paeonia suffruticosa sp. rockii), найденного в горной части провинции Ганьсу, известной своими холодными зимами. У нас они растут и зимуют довольно уверенно, но при очень низких либо нестабильных температурах их цветочные почки всё же могут подмерзать. Кстати, пионы Рока имеют характерный признак — тёмные пятна у основания лепестков.

3. Древовидные пионы китайской и японской селекции, а также видовые — п. Делавея, п. жёлтый и другие. Они более требовательны как к агротехнике, так и к условиям зимовки, и без укрытия практически не цветут. По сравнению с предыдущими группами в продаже китайские сорта встречаются наиболее часто.

Картина дня

наверх