Ханукальные пончики "Суфганийот"
В преддверии новогодних праздников, еврейский народ отмечает светлый праздник ХАНУКА.
Ханука - это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.
Иерусалимский храм был захвачен в 170 году до нашей эры Антиохом IV Эпифаном, в 169 году до н.э. Антиох оправил в Сирию священную храмовую утварь, включая знаменитую золотую Менору
Согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков всё же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи всё же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящён, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.
Вот так коротенько об одном из главных праздников.
Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева, согласно иудейскому календарю и длится восемь дней.
В этом году Ханука начинается в воскресенье 2 декабря с заходом солнца и продлится до 10 декабря.
А мы начнем готовиться к празднику "живота". Иначе и не назовешь этот сладкий и масляный праздник.
По традиции пекутся сладкие пончики, которые называются на иврите "суфганиойт,"
оладьи -"левивот", драники -" латкес" и всё остальное вкусное , что требует много масла. Ничего не поделаешь - такой уж праздник. Правда, сегодня многие кондитеры пытаются исправить положение с маслом и предлагают новые варианты традиционной выпечки.
Сегодня я приведу 4 разных варианта приготовления пончиков.
Печем традиционные суфганийот
- 6 стаканов муки
- 1 пакетик свежих дрожжей (50 г.)
- 6 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка ванилина
- 3 яйца
- 2 чайных ложки соли
- 6 столовых ложек растительного масла
- 1 столовая ложка бренди
- 1 стакан воды
Приготовление:
Смешать все компоненты, кроме воды.
Постепенно добавить воду и минут 7 месить тесто, пока оно не станет мягким и упругим.
Накрыть и оставить до удвоения объема. Вылепить примерно 25 шариков и оставить в теплом месте, пока они не увеличатся.
Пожарить в глубоком масле, не очень горячем, 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые пончики начинить заварным кремом или повидлом.
А можно обойтись без начинки,но украсить пончики сверху,шоколадной или сахарной глазурью,листочками миндаля,ореховой крошкой и т.д. и испечь их в духовке, что не потребует столько масла.
Пончики в духовке
Эти пончики ничуть не хуже тех,что варятся в масле. Предлагает их Вашему вниманию израильский кондитер Мики Шемо. Они воздушные и нежные. Их можно просто посыпать сахарной пудрой.В отличие от традиционных пончиков с повидлом, начините их вареной сгущенкой или растопленным шоколадом. Украсить можно мелкими конфетками,орешками,миндалем... включайте воображение.
Итак тесто:
- 50 гр сахара
- 180 мл воды
- 2 крупных яйца
- 30 мл растительного масла
- 500 гр муки
- 10 гр ванильного сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 25 гр свежих дрожжей
Как готовим:
Смешать дрожжи, сахар и слегка теплую воду.
Добавить яйца, масло, ванильный сахар.
Постепенно всыпать муку и соль. Замесить гладкое и однородное тесто.
Переложить тесто в смазанную маслом чашку, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут. Тесто увеличится вдвое.
На, подпыленый мукой, стол выложить тесто и разделить его на 12 частей. Сформировать шарики, выложить их на застеленный пергаментом противень, накрыть пленкой и оставить тесто на 30-45 минут до увеличения вдвое.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пончики 15-18 минут до румяного цвета.
Дайте остыть и начинайте колдовать на начинками и украшением. Удачи!
Творожные пончики с шоколадной глазурью
Пончики,оладьи, драники - все эти ханукальные лакомства мы, конечно же готовим дома не за один праздник, а и в течении всего года.
Важно хотя бы что-то одно съесть эдакое на праздник, а то и праздник не праздник без пресловутого пончика.
Вот и приготовили мы с внуком пончики. Готовить их просто,быстро и весело.Всё вокруг,включая нашего мальчика, было в муке,сахарной пудре,шоколаде и посыпке. Но удовольствие дороже!
Творожные пончики:
- 250 гр сухого творога,
- 1 стакан муки (ещё немного на подмес),
- 0,5 (и даже чуть меньше) чайной ложки пекарского порошка,
- щепотку соли,
- 2 крупных яйца
- 5 столовых ложек сахарной пудры.
- 100 гр шоколада
- 30 гр сливочного масла
- кондитерская посыпка
Готовим так :
Хорошенько разотрите творог с яйцами,добавьте соль,сахар,пекарский порошок,муку и замесите тесто.
Если муки мало,подмесите ещё,тесто должно быть мягким ,но не липнуть к рукам.
Раскатайте пласт в 1 см толщиной и стаканом выдавите кружки,а маленькой рюмочкой серединки. Растительное масло раскалите и жарьте пончики до золотистого цвета,выкладывайте на бумажное полотенце.
Пока я жарила колечки, то серединки-маленькие шарики успешно "приговорили" муж с внуком.
Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке.
Остывшие слегка пончики окуните в шоколад и посыпьте кондитерской посыпкой.
Приятного вам аппетита!
Пончики на сметане с сахарной пудрой
Еще один рецепт пончиков, который, наверное самый простой,но не менее вкусный. Готовятся они быстро, без особых заморочек. Такие пончики любят и взрослые и дети. Быстрые,вкусные с молочком мммм....
Для пончиков на сметане потребуется:
- 2 яйца,
- 200 гр сметаны
- 4-5 ст.л. кефира
- 100-120 гр сахара
- 0,5 ч.л. соды
- ванильный сахар
- 300-350 гр муки
- масло для жарки
- сахарная пудра
Как готовить:
Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром.
Влейте сметану, кефир, добавьте соду, перемешайте.
Всыпьте просеянную муку, замесите эластичное, не тугое тесто.
Тесто сформуйте в шар, накройте хлопчатобумажной салфеткой, дайте отдохнуть минут 15-20
Тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 1-2 см.
Вырежьте формой (стаканом,рюмкой) колечки, оставьте в покое на 10 минут.
Масло разогрейте, обжарьте пончики с двух сторон до зарумянивания (примерно по 1 минуте с каждой стороны).
Выложите обжаренные пончики на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.
Охлажденные пончики посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Свежие комментарии