На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Пончики на праздник и на каждый день. 4 лучших рецепта

Ханукальные пончики "Суфганийот"

В преддверии новогодних праздников, еврейский народ отмечает светлый праздник ХАНУКА.

Ханука - это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

Иерусалимский храм был захвачен в 170 году до нашей эры Антиохом IV Эпифаном, в 169 году до н.э. Антиох оправил в Сирию священную храмовую утварь, включая знаменитую золотую Менору

Согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков всё же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи всё же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящён, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

Вот так коротенько об одном из главных праздников.

Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева, согласно иудейскому календарю и длится восемь дней.

В этом году Ханука начинается в воскресенье 2 декабря с заходом солнца и продлится до 10 декабря.

А мы начнем готовиться к празднику "живота". Иначе и не назовешь этот сладкий и масляный праздник.

По традиции пекутся сладкие пончики, которые называются на иврите "суфганиойт,"

оладьи -"левивот", драники -" латкес" и всё остальное вкусное , что требует много масла. Ничего не поделаешь - такой уж праздник. Правда, сегодня многие кондитеры пытаются исправить положение с маслом и предлагают новые варианты традиционной выпечки.

Сегодня я приведу 4 разных варианта приготовления пончиков.

Печем традиционные суфганийот

  • 6 стаканов муки
  • 1 пакетик свежих дрожжей (50 г.)
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка ванилина
  • 3 яйца
  • 2 чайных ложки соли
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 1 столовая ложка бренди
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Смешать все компоненты, кроме воды.

Постепенно добавить воду и минут 7 месить тесто, пока оно не станет мягким и упругим.

Накрыть и оставить до удвоения объема. Вылепить примерно 25 шариков и оставить в теплом месте, пока они не увеличатся.

Пожарить в глубоком масле, не очень горячем, 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые пончики начинить заварным кремом или повидлом.

А можно обойтись без начинки,но украсить пончики сверху,шоколадной или сахарной глазурью,листочками миндаля,ореховой крошкой и т.д. и испечь их в духовке, что не потребует столько масла.

Пончики в духовке

Эти пончики ничуть не хуже тех,что варятся в масле. Предлагает их Вашему вниманию израильский кондитер Мики Шемо. Они воздушные и нежные. Их можно просто посыпать сахарной пудрой.В отличие от традиционных пончиков с повидлом, начините их вареной сгущенкой или растопленным шоколадом. Украсить можно мелкими конфетками,орешками,миндалем... включайте воображение.

Итак тесто:

  • 50 гр сахара
  • 180 мл воды
  • 2 крупных яйца
  • 30 мл растительного масла
  • 500 гр муки
  • 10 гр ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 25 гр свежих дрожжей

Как готовим:

Смешать дрожжи, сахар и слегка теплую воду.

Добавить яйца, масло, ванильный сахар.

Постепенно всыпать муку и соль. Замесить гладкое и однородное тесто.

Переложить тесто в смазанную маслом чашку, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут. Тесто увеличится вдвое.

На, подпыленый мукой, стол выложить тесто и разделить его на 12 частей. Сформировать шарики, выложить их на застеленный пергаментом противень, накрыть пленкой и оставить тесто на 30-45 минут до увеличения вдвое.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пончики 15-18 минут до румяного цвета.

Дайте остыть и начинайте колдовать на начинками и украшением. Удачи!

Творожные пончики с шоколадной глазурью

Пончики,оладьи, драники - все эти ханукальные лакомства мы, конечно же готовим дома не за один праздник, а и в течении всего года.

Важно хотя бы что-то одно съесть эдакое на праздник, а то и праздник не праздник без пресловутого пончика.

Вот и приготовили мы с внуком пончики. Готовить их просто,быстро и весело.Всё вокруг,включая нашего мальчика, было в муке,сахарной пудре,шоколаде и посыпке. Но удовольствие дороже!

Творожные пончики:

  • 250 гр сухого творога,
  • 1 стакан муки (ещё немного на подмес),
  • 0,5 (и даже чуть меньше) чайной ложки пекарского порошка,
  • щепотку соли,
  • 2 крупных яйца
  • 5 столовых ложек сахарной пудры.
  • 100 гр шоколада
  • 30 гр сливочного масла
  • кондитерская посыпка

Готовим так :

Хорошенько разотрите творог с яйцами,добавьте соль,сахар,пекарский порошок,муку и замесите тесто.

Если муки мало,подмесите ещё,тесто должно быть мягким ,но не липнуть к рукам.

Раскатайте пласт в 1 см толщиной и стаканом выдавите кружки,а маленькой рюмочкой серединки. Растительное масло раскалите и жарьте пончики до золотистого цвета,выкладывайте на бумажное полотенце.

Пока я жарила колечки, то серединки-маленькие шарики успешно "приговорили" муж с внуком.

Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке.

Остывшие слегка пончики окуните в шоколад и посыпьте кондитерской посыпкой.

Приятного вам аппетита!

Пончики на сметане с сахарной пудрой

Еще один рецепт пончиков, который, наверное самый простой,но не менее вкусный. Готовятся они быстро, без особых заморочек. Такие пончики любят и взрослые и дети. Быстрые,вкусные с молочком мммм....

Для пончиков на сметане потребуется:

  • 2 яйца,
  • 200 гр сметаны
  • 4-5 ст.л. кефира
  • 100-120 гр сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • ванильный сахар
  • 300-350 гр муки
  • масло для жарки
  • сахарная пудра

Как готовить:

Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром.

Влейте сметану, кефир, добавьте соду, перемешайте.

Всыпьте просеянную муку, замесите эластичное, не тугое тесто.

Тесто сформуйте в шар, накройте хлопчатобумажной салфеткой, дайте отдохнуть минут 15-20

Тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 1-2 см.

Вырежьте формой (стаканом,рюмкой) колечки, оставьте в покое на 10 минут.

Масло разогрейте, обжарьте пончики с двух сторон до зарумянивания (примерно по 1 минуте с каждой стороны).

Выложите обжаренные пончики на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

Охлажденные пончики посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Картина дня

наверх