На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Пять аппетитных рецептов булочек, которые украсят любое чаепитие

Начало октября в Швеции можно назвать самым «вкусным» осенним временем. Именно в эти дни из многих кофеен и ресторанчиков доносится аромат свежей выпечки и душистых специй, которые так любит местное население и туристы. Шведы даже создали специальный национальный праздник - День булочек с корицей (Kanelbullens dag). К слову, именно перед этим десертом не мог устоять Карлсон в сказке Астрид Линдгрен. В оригинальном тексте он уплетал за обе щеки именно Kanelbulle.

В дни, когда погода не радует своей благосклонностью, а так хочется тепла и уюта, SPB.AIF.RU предлагает интересные рецепты пяти национальных булочек, которые могут украсить любое чаепитие.

Шведская булочка Kanelbulle

Для приготовления нам потребуется:

  • 800 гр муки
  • 400 мл молока
  • Стакан сахара
  • 150 гр сливочного масла
  • 10 гр сухих дрожжей
  • Корица
  • соль

В теплом молоке размешиваем сухие дрожжи, добавляем туда 100 граммов сахара, соль (по вкусу) и растопленное сливочное масло.

Постепенно всыпаем туда муку и хорошо замешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Даем ему «отдохнуть» под полотенцем около 30 минут.

Затем раскатываем его в лепешку толщиной около 3 мм. Верхнюю поверхность смазываем растопленным маслом, посыпаем сахаром и корицей. Сложив тесто пополам, нарезаем его на полоски, из которых скручиваем улитку.

Смазав булочки взбитым яичным желтком, ставим в духовку, разогретую до до 220 градусов. Через 15 минут лакомство будет готово.

В честь любимого лакомства шведы придумали специальный праздник.

Литовские ржаные коврижки

Для приготовления нам потребуется:

  • 500 гр ржаной муки
  • 3 яйца
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 30 гр дрожжей
  • 50 мл сливок
  • Корица
  • Цедра одного лимона

В размягченное масло добавляем яйца сахар, цедру лимона и корицу. В сливках разводим дрожжи. Соединяем ингредиенты, постепенно всыпая туда муку.

Замешиваем тесто, которое не должно по консистенции быть слишком твердым. При необходимости можно добавить еще немного сливок.

Оставляем его в теплом месте минут на 30. После того, как оно поднимется, раскатываем его в блин толщиной в 1 см. При помощи бокала вырезаем кружочки.

Выкладываем будущие коврижки на противень на расстоянии, учитывая, что при воздействии температуры они увеличатся в размерах. Смазываем яйцом и посыпаем сахаром.

Ставим в духовку, разогретую на 180 градусов, на 25 минут. К чаю можно подавать с домашним вареньем.

Коржик из ржаного теста придется по вкусу тем, кто не любит очень сладкую выпечку.

Коврижка из ржаного теста придется по вкусу тем, кто предпочитает не сладкую выпечку.

Чешская булочка Трдельник

Для приготовления нам потребуется:

  • 700 гр пшеничной муки
  • 2 яйца
  • Стакан молока
  • 100 сливочного масла
  • 2/3 стакана мелкого сахара
  • 100 гр орехов
  • 30 гр дрожжей

В теплой воде (четверь стакана) разводим дрожжи, добавляем туда чайную ложку сахара и чайную ложку. Оставляем на 20-30 минут, дав опаре подняться.

Молоко смешиваем с двумя желтками и добавляем в него растопленное сливочное масло. Вливаем туда получившуюся опару, добавляем сахар и немного соли.

Замешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Накрыв полотенцем, оставляем в теплом месте, дав возможность подняться пару раз.

Раскатываем его на тонкий лист и разрезаем на полоски шириной около 5 см. Для того, чтобы сформировать трдельник, берем скалку, на которую оборачиваем полоску, захватывая немного внахлест. Смазываем намотанное тесто со всех сторон белком и обсыпаем смесью из молотых орехов и сахара.

Ставим скалку с трельниками в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 25 минут булочки будут готовы.

Обсыпав сахарной пудрой, их можно подавать к столу.

Считается, что самые вкусные трдельники можно попробовать на Староместской площади в Праге.

Еврейская сладость Хоменташен ( «уши Амана»)

На праздник Пурим в Израиле принято готовить треугольное печенье, получившее название «уши Амана» - Хоменташен.

Начинки для этого лакомства бывают самые разные: от мака до чернослива и кураги.

Для приготовления нам потребуется:

  • 250 гр пшеничной муки
  • 250 гр сахара
  • 110 гр сливочного масла
  • 250 гр кураги
  • 1 взбитое яйцо
  • 1/3 стакана молока
  • Чайная ложка миндальной эссенции
  • Корица
  • Сахарная пудра

Для приготовления начинки из кураги, заливаем сухофрукты водой, добавляем три столовых ложки сахара и палочку корицы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 10-15. Мягкую курагу измельчаем в блендере до состояния пюре. При необходимости добавляем немного воды, чтобы начинка была не очень плотной.

Чтобы замешать тесто, соединяем молоко, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. Отдельно взбиваем сливочное масло и сахар, постепенно начинаем всыпать туда муку, перемежая с молочной смесью. В итоге получается мягкое песочное тесто, которое заворачиваем в пленку и ставим на час в холодильник.

После этого раскатываем лист толщиной в 5 мм и вырезаем из него круги диаметром 7-8 см. В середину помещаем пюре из кураги и делаем защипы, формируя треугольный пирожок.

Выкладываем все на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Когда «уши Амана» будут готовы, их можно посыпать сахарной пудрой.

Лакомство Хоменташен готовят в Израиле на праздник Пурим.

Немецкие булочки Бухтельн (Buchteln)

Для приготовления нам потребуется:

  • ½ стакана тёплого молока
  • 300 гр муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 60 гр сахара
  • щепотка соли
  • ванильный сахар
  • джем

Чтобы выпечка получилась пышной, высыпаем дрожжи в теплое молоко и оставляем подняться на 15 минут.

50 граммов растопленного масла смешиваем с сахаром, добавляем яйцо, соль и молоко с дрожжами. Хорошо взбиваем вилкой и начинаем постепенно всыпать муку, помешивая. Тесто должно получиться эластичным.

Даем ему время «отдохнуть» в теплом месте, пока оно не увеличится в размерах примерно в два раза.

Из теста формируем шарики, раскатываем их в лепешки, в центр каждого из которых кладем джем. Аккуратно защипываем края, чтобы скатать шарик обратно.

Укладываем булочку в смазанную маслом форму, накрываем пищевой пленкой и даем постоять минут 40. Затем смазываем их растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через 25 минут минут Бухтельн подрумянятся. Подавать к чаю их можно с мороженым или обсыпав сахарной пудрой.

Эти традиционные булочки популярны не только в Германии, но и во многих других европейских странах.

Приятного аппетита!

источник

Картина дня

наверх