Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бабушкины рецепты засолки груздей

Бабушкины рецепты засолки груздей

27 июл, 09:04
+31 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему отказываются плодонос…

Почему отказываются плодоносить кабачки

19 июл, 10:39
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Где и как хранить дрова на даче

развернуть

Дрова на даче — необходимость. Даже если обогреваться вы предпочитаете при помощи электроприборов, чтобы баньку истопить или шашлык приготовить, дровишки потребуются.

А раз так — их надо запасти в достаточном количестве и где-то хранить. Причем так, чтобы они были в любой момент под рукой и к использованию пригодны: наколоты и высушены хорошенько. Вот и давайте сегодня поговорим о насущном — о хранении дров на даче.

Как и где хранить дрова

Важные правила хранения дров

Их не так уж много, и продиктованы они все здравым смыслом, поэтому запомнить их и соблюдать особого труда не составляет.

1. Дрова должны быть укрыты от непогоды
И то верно: оставьте поленья под дождем, а потом попытайтесь сырыми дровами растопить печь — много дыма и «весело» проведенное время обеспечены. Поэтому мы должны защитить свои «стратегические запасы» от дождя и снега — как минимум, накрыть сложенную поленницу любым влагостойким материалом (пленкой, рубероидом, старым шифером и так далее — что есть в хозяйстве).

Дрова нужно укрыть от непогоды

2. Дрова должны проветриваться
То есть, укутывать поленницу пленкой со всех сторон не нужно — пусть ветерок гуляет, дрова сушит. Если вы намерены хранить дровяные запасы в сарае, стены его не должны быть глухими, чтобы сырости внутри не было. При хорошей вентиляции досохнут даже сырые дрова, а в закрытом пространстве и сухие отсыреть могут.

Дрова должны проветриваться

3. Дрова нельзя хранить рядом с источниками открытого огня
Складывать поленницу рядом с мангалом — рискованная затея: достаточно одной искры, чтобы лишиться не только дров, но и значительной части имущества. Понятно, что небольшой запас рядом с очагом необходим, но для него следует отвести безопасное место, а вот основную поленницу лучше обустроить от огня подальше.

Дрова нельзя хранить рядом с источниками открытого огня

4. Поленнице нужна прочная основа
Складывать нижний ряд дров прямо на землю не следует: они отсыреют и начнут гнить. Да и на пол в сарае — тоже не стоит. Обычно под поленницу закладывают своеобразный «фундамент» — толстые доски, или брус, или бревна, или кирпичи — что найдется. Помимо защиты от сырости, это улучшает вентиляцию. Дрова лучше сохнут, лучше хранятся, не страдают от плесени, грибка и прочих бед, возникающих от влаги и застоя воздуха.

Поленнице нужна не только крыша, но и фундамент

5. Поленница должна быть устойчивой
Не важно, где именно вы будете хранить дрова — сложить их нужно так, чтобы все ваше сооружение не рухнуло однажды, придавив любимого кота, а то и его хозяина. Если красиво сложенная оригинальная поленница — это искусство, то поленница аккуратная и устойчивая — необходимость.

Поленница должна быть устойчивой

6. Удобство хранения — не роскошь
Стоит заранее подумать: удобно ли будет складывать приготовленные дрова, чтобы не тратить на это лишнее время и силы? Удобно ли будет их брать, когда потребуются? Специально оборудованные полки-ячейки, где дрова разложены по видам и сортам — очень практичное решение. Правда, для тех, кому нужен запас топлива на всю зиму, оно едва ли применимо. Но, независимо от объема заготовок, об удобстве следует позаботиться — для себя же стараемся

Удобство хранения — не роскошь

Где хранить дрова

Пожалуй, как ни грустно говорить об этом, но одним из первоочередных критериев выбора места хранения станет вопрос: воруют или не воруют… Потому как, если любителей чужого добра в округе хватает, то единственный разумный вариант — в сарае под замком.

Хранить дрова можно в сарае

Хорошие дрова — удовольствие не из дешевых, и лишиться их будет весьма досадно, согласитесь. Так что придется потрудиться и соорудить для них надежное хранилище. Оно может располагаться отдельно от прочих строений, или совмещаться с другими хозпостройками, или вовсе примыкать к дому — главное, чтобы были учтены все правила хранения.

Если же вам повезло жить в благодатном краю, где на чужое имущество посягать не принято, выбор становится заметно обширнее.

Где и как хранить дрова на даче

  • Под навесом

Соорудить навес для дров быстрее, проще и дешевле, чем строить дровяной сарай. Иногда у такой постройки стены все же делают (с одной или с трех сторон — по желанию, возможности и необходимости). Но часто ограничиваются и просто крышей на столбах. От непогоды закрывает, проветривание обеспечивает

Можно хранить дрова и под навесом

Причем, навес может быть как отдельно стоящим сооружением, так и пристройкой к уже имеющимся — сараю, бане или прямо к дому

Навес может быть как отдельно стоящим сооружением, так и пристройкой к уже имеющимся

  • Между деревьями

Такую поленницу удобно складывать: деревья служат опорой, и можно не беспокоиться, что сооружение развалится. Правда, следить за устойчивостью все равно будет не лишним — по сторонам дрова не раскатятся, но ничто не мешает им рухнуть плашмя. Это особенно вероятно, если поленница длинная.

Об устойчивости такой поленницы стоит позаботиться

  • Вдоль стены дома

Поленница под окнами может даже стать своеобразным и очень колоритным украшением. А летом ее удобно использовать, например, как подставку для ящика с цветами. Но с практической точки зрения подобное решение оправдано, если соблюдаются все правила хранения. У такого способа есть и свои противники, кстати: они утверждают, что при этом фасад дома плохо проветривается, что для него совсем не полезно.

Поленница под окнами может даже стать своеобразным и очень колоритным украшением

Ну а другие в это время выкладывают целую стену из дров прямо под крышей дома — и считают такое решение удобным и правильным.

Стена из дров

Думаю, здесь от климата немало зависит, да и материал самой постройки играет роль. Ну и, конечно же, не стоит складывать поленницу вплотную к стене — пусть небольшой, но вентиляционный зазор следует оставить. Оно и для дров полезно, и дому не повредит.

  • Под лестницей

Если место под лестницей позволяет, там можно сложить полноценную поленницу. Очень удобно и практично: дрова укрыты от непогоды и при том — всегда под рукой, далеко ходить за ними не нужно. Фактически, это та же идея хранения дров возле стены дома, только нет проблем с защитой от дождя и снега

Хранить дрова можно под лестницей

И даже если места маловато, отказываться от идеи полностью не стоит — небольшой «подручный» запас всегда пригодится

Дрова под лестницей

  • Просто под открытым небом

Весьма распространенный в наших деревнях способ. Поленница устанавливается на свободном пространстве (на хоздворе, возле забора, вдоль дорожки и так далее — где хозяину удобнее). Используется обычно, когда дров нужно много. Здесь очень важно позаботиться об устойчивости конструкции и непременно делать ее на прочном основании, чтобы нижние ряды не гнили.

Хрова можно сложить и под открытым небом

  • Поленница как арт-объект

Если владелец участка — натура творческая, вполне возможно, ему и дрова захочется сложить как-то необычно — не как у всех, и чтобы поленница не только источником топлива служила, но и украшением двора.

Поленница как арт-объект

Тут вариантов масса. Важно лишь, увлекшись творчеством, не забыть об основном предназначении дров — согревать нас в холодную зиму. Поэтому, если этот вид топлива нужен вам не только для красоты, стоит подумать, насколько такой арт-объект окажется практичным.

Поленница как арт-объект

источник


Ключевые слова: дрова, полезные советы
Опубликовала , 23.11.2018 в 06:46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Бендер Задунайский
Бендер Задунайский 23 ноября 18, в 07:13 Забудьте про дрова . Только валежник . Вместо дровенников даешь валежницы . Ждем способы хранения . Текст скрыт развернуть
1
сергей иванов
сергей иванов 23 ноября 18, в 08:07 Только закрытая и проветриваемая дровница Текст скрыт развернуть
0
Vиктор Гуляка
Vиктор Гуляка 23 ноября 18, в 08:49 Ой, сколько новых словОв узнал.. И дровенник и дровница и поленница и валежница...)))
Текст скрыт развернуть
0
Сережа
Сережа 23 ноября 18, в 08:50 Да уж, спасибо конечно за информацию, но по мне, уже бы пора забыть про это, на луну летаем а печки дровами топим, правильно поняли,  я про газ, ядерная сверх держава вашу мать!!! Текст скрыт развернуть
3
Алeкc Ярмаркa Мaстеров
Алeкc Ярмаркa Мaстеров Сережа 23 ноября 18, в 10:18 А зачем люди , у которых есть газ , заготавливают дрова ? Не думали об этом ? 
Дровами не только топят печи домов , а к примеру,  используют их чтобы в баньке попариться  с веничком , теплым летним вечером посидеть у костра или камина , да и шашлыки вы не станете готовить на газу ..., зачем всё сводить к негативу ?
Текст скрыт развернуть
4
Сережа
Сережа Алeкc Ярмаркa Мaстеров 23 ноября 18, в 12:07 А кто сказал, что баньку нельзя топить газом?, то же самое, только вместо дров газ горит, во вторых, Вам на шашлыки нужно 20 кубов дров, как показано на картинке?, или Вы шашлыки жарите по 10 раз на день и 30 дней в месяце?, я так думаю что нет, лично мне хватает пару раз в месяц и то не всегда, это я все к тому, были лет пять назад у родственников в Башкирии, город Ишимбай, может слышали?, так вот, частный сектор, оборудовано все под газ, да же в хлевах, где скотину держат,  стоят регистры, везде, где можно провести газ, везде проведен и везде тепло, а самое главное ни каких заморочек, чиркнул один раз, осенью, спичкой и горит всю зиму, только за водой в трубах поглядывай и доливай открыв краник, все,  а цена, думаю не на много больше, а может быть и меньше, чем дрова с углем, про заморочки, типа рубки дров и таскания угля говорить не стоит и так все понятно! Текст скрыт развернуть
0
Алeкc Ярмаркa Мaстеров
Алeкc Ярмаркa Мaстеров Сережа 23 ноября 18, в 12:17 Есть сайты , где обсуждается творческие идеи , а не политику государства , но  найдётся "доброжелатель-всёпропальщик" , который  всё равно  безобидную тему сведёт к политике . Если вам интересна политика и критика в отношении государства , то найдите себе соответствующий сайт и там рефлексируйте . Знаете в каких(не самых бедных) европейских странах централизованное отопление отсутствует по определению ? И что теперь англичане , немцы или французы должны посыпать голову пеплом и хаить свои правительства ? Текст скрыт развернуть
0
Сережа
Сережа Алeкc Ярмаркa Мaстеров 23 ноября 18, в 12:51 * Текст скрыт развернуть
0
Виктор Белогорцев
Виктор Белогорцев Сережа 23 ноября 18, в 17:55 в стране конечно найдется не только газ, да только не по нашу честь
с дровишками конечно приходится понянчится, но на сегодня это самый дешевый вид топлива
Текст скрыт развернуть
0
Алина
Алина Сережа 23 ноября 18, в 21:45 А на даче это приятно - дровяная печь. Текст скрыт развернуть
1
Сережа
Сережа Алина 24 ноября 18, в 06:11 Абсолютно с Вами согласен, только есть одно НО,  вот на счет этого поговорите с людьми, которым в отличии от Вас, не совсем приятна дровяная печь и которые не один раз в неделю топят баньку, а каждый день отапливают свое жилище, а когда холодно то по два, а то и по три раза на день, Вы только представьте, сколько надо спалить дров, что бы обогреть дом, к примеру квадратов на 100, в то время, как нормальная банька имеет квадрата 4 в парилке и которая топится часа два, не меньше, это просто не реально, потому люди прикупают уголь, а это еще неудобства,  вот тогда, уверяю Вас со всей ответственностью, что не так запоете, а если сюда прибавить таскатню, тонн этак 10-ти угля с улицы в сарай, а после отопительного сезона штукатурка печки, потому как постоянно лопается, побелка помещения, потому как все в саже, где находится печь, то и вовсе взвоете, или иметь дело с газом, чиркнул с осени спичкой и все это время занимайся своими делами, что к примеру я и делаю на своем дачном участке и с ужасом вспоминаем те времена, когда отапливались дровами и углем, а если вернуться к баньке, то у меня есть около 10 запахов в таблетках, которые кинул в парилку и будет тебе запах хвои, запах ландыша, , да хоть все то,  что душа пожелает, а если сказать, что благодаря газу у меня постоянно горячая вода в доме, зимой и летом, потому как баня всегда на подогреве и теплая и я каждый день могу позволить себе принять душ, думаю не каждый этим может похвастать,  да же у того, у кого все на электричестве, это я все к тому, что сытый голодного не поймет до тех пор, пока не влезет в шкуру оппонента, правильно поняли, попробуйте перезимовать хоть одну зиму с дровами и углем, а потом делайте выводы, на предмет, что хорошо, а что не очень и это так, мягко сказано!!! Текст скрыт развернуть
0
Алина
Алина Сережа 24 ноября 18, в 08:29 Всё, что Вы написали абсолютно правильно, так и должно быть.
Но Вы говорите о капитальном доме, в котором живёте круглый год, а я о даче.
Текст скрыт развернуть
0
Алeкc Ярмаркa Мaстеров
Алeкc Ярмаркa Мaстеров 23 ноября 18, в 09:33 Я храню в вот таком дровнике . Текст скрыт развернуть
0
Алeкc Ярмаркa Мaстеров
Алeкc Ярмаркa Мaстеров Алeкc Ярмаркa Мaстеров 23 ноября 18, в 09:34 . Текст скрыт развернуть
1
Владимир Суханов
Владимир Суханов Алeкc Ярмаркa Мaстеров 23 ноября 18, в 10:54 ❤️Руки растут из правильного места!!! Текст скрыт развернуть
2
Алeкc Ярмаркa Мaстеров
Алeкc Ярмаркa Мaстеров Владимир Суханов 23 ноября 18, в 10:57 Спасибо ! )) Текст скрыт развернуть
1
владислав иванов
владислав иванов 23 ноября 18, в 13:21 деревню наверное в кино видели! Текст скрыт развернуть
3
Ирина Веденская
Ирина Веденская владислав иванов 23 ноября 18, в 15:27 Они  о дачном варианте речь ведут.
Действительно: воруют всё подряд, даже красивые камни для декора.
Дров не будет через сутки: или живите и караульте, или в сарай под замок. )
Текст скрыт развернуть
3
Виктор Белогорцев
Виктор Белогорцев Ирина Веденская 23 ноября 18, в 17:59 замок от честных, а вору никакой замок не помеха Текст скрыт развернуть
1
Ирина Веденская
Ирина Веденская Виктор Белогорцев 23 ноября 18, в 20:39 это так. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
Новое на Дачном участке
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+31 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+76 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+25 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна» вызывают одинаковый восторг что при виде банки, что при дегустации. Немаловажен и тот факт, что консервировать кабачки с пом

Ольга Филиппова 5 авг, 09:05
+26 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller