Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ароматные рогалики с яблочно…

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

9 сен, 14:54
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как сохранить свежие кабачки до Нового года

развернуть

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить.

Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.

Секреты хранения кабачков

Настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, кабачок — универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте пробуем выяснить, как сохранить урожай кабачков до весны…

Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

А знаете ли вы, что...

  • - в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество>микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • - на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить, прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами. Для длительного хранения годятся следующие сорта:

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

  • Аэронавт

Раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Цилиндрической формы, темно-зеленые плоды сорта в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до 4 месяцев.

  • Грушевидный

Ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет.

  • Ассете F1

Сорт кабачков голландской селекции, крупные — весом около 3 кг — плоды которого имеют нежную мякоть и практически лишены семенной камеры.

  • Арал F1

Раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью.

  • Арлика

Урожайный сорт кабачков, который выделяется длительным периодом плодоношения и лежкостью плодов.

  • Желтоплодный

Высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев.

  • Негритенок

Высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев.

  • Якорь

Раннеспелый сорт кабачков Его цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

Также прекрасно сохраняются цуккини сортов Геновезе, Цукеша, Зебра, Шмель, Цыганёнок, Чёрный красавец, Стриато ди Италиа, Неро ди Милано, Скворушка, Золотинка и Многоэтажный.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Плоды для длительного хранения необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат совсем недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Отобранные плоды обязательно должны иметь толстую кожуру и сочную плодоножку. В тоже время, нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость тоже снижается (впрочем, как и вкусовые качества).

Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней.

Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно — чтобы не повредить кожицу — очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.

Где хранить кабачки

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4...+10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры.

Где хранить кабачки

Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей).

Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, причем совершенно не важно, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения — это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.

Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на хранение и под кровать, просто аккуратно упаковав его в бумагу.

Как хранить кабачки в холодильнике

В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато хранить можно молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно.

Как хранить кабачки в холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей, при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

Как хранить кабачки

Убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев.

В доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой.

Как хранить кабачки

Кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулась на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире, их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью. :)

Время от времени проверяйте целостность кабачков. Обнаружив загнивший овощ, немедленно его удалите, иначе вскоре начнут гнить остальные.

Как долго можно хранить кабачки

Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя и не передержать его. Со временем кожа кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и невкусной, из-за чего овощи приобретут горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.

Очень надеюсь, что мои советы помогут вам сохранить урожай кабачков до весны и буду благодарна, если и вы поделитесь в комментариях своими секретами хранения этого несколько «привередливого» овоща. Расскажите, как храните кабачки вы?

Татьяна, 7dach.ru


Ключевые слова: кабачки
Опубликовала , 23.10.2018 в 04:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Ильиных (Шемякина)
Людмила Ильиных (Шемякина) 16 августа 16, в 13:18 Спасибо, Татьяна за советы по хранению кабачков. Урожай в этом сезоне очень хороший, поэтому, хотелось бы их сохранить в квартире. Текст скрыт развернуть
1
эмилия веневская
эмилия веневская 16 августа 16, в 13:42 Большое спасибо за советы, очень пригодится. Текст скрыт развернуть
3
Galina Gorbunova
Galina Gorbunova 16 августа 16, в 14:47 спасибо Текст скрыт развернуть
1
МАРИНА Маринина (неважно)
МАРИНА Маринина (неважно) 16 августа 16, в 21:37 Хранить под кроватью :) Времена,когда в каждом доме стояла кровать на высоких ножках прошла. Если кровать и есть, то под неё ничего не поставить, тем более ящики....их вообще сложно представить в спальной.... да и не хотелось бы превращать квартиру в помойку, хотя мысль сохранить урожай до зимы отличная! Спасибо Текст скрыт развернуть
2
Ирина
Ирина 17 августа 16, в 07:35 В прошлом году продержала Аэронавт до весны.Снаружи-свежий,когда вскрыла-семена проросли ;-) ,я их посадила,сейчас собираю новый урожай из них же.Мякоть была вяленькой,сьели блинами,горечи не заметила. Текст скрыт развернуть
0
Мира Сергеевна
Мира Сергеевна 17 августа 16, в 08:09 Потом их на ночь в таз или в ванну с водой , утром можно готовить Текст скрыт развернуть
0
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов 20 августа 16, в 04:00 Остался один кабачок с прошлого года.
Кабачки лежат просто на полу.
Перезревшие высыхают или прорастают.
Молодые 3-4 месяца, потом загнивают.
Но до весны - не проблема.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
Острый томатный соус на зиму

Острый томатный соус на зиму

Обожаю турецкую кухню и их божественные рецепты. В моей коллекции есть много рецептов из Турции, но один мне нравится больше всего — рецепт острого томатного соуса

Ольга Филиппова 22 сен, 09:45
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соседи

Соседи

Вечером на лестничной площадке. Мужик звонит в дверь. — Кто там? — Это я, дорогая. Пусти. — Кто это я? — Муж твой. — Ах ты сволочь, о

Ольга Филиппова 21 сен, 11:20
+21 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоя

Ольга Филиппова 18 сен, 18:18
+44 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

От автора: Вернулся с работы вечером. Сели кушать с супругой. Болтаем - никого не трогаем. Я наворачиваю котлетки с пюрешечкой. Вдруг из зала доносятся какие-то

Ольга Филиппова 11 сен, 10:41
+26 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие х

Ольга Филиппова 9 сен, 14:54
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Удивительно, что только не придумывают мастера и мастерицы из обыкновенного картона! Этот универсальный материал для поделок хорош со всех сторон: он бюджетный, уд

Ольга Филиппова 30 авг, 10:19
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Нежные, ароматные, с легкой яблочной кислинкой эти рогалики бесподобны. К тому же они настолько легки в приготовлении, что получаются даже у начинающих кулинаров,

Ольга Филиппова 30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Попробуйте удивить своих домашних и приготовить обычные блинчики так, чтобы они стали  предметом восхищения. Всегда желанные, редко задерживающиеся на общем блюд

Ольга Филиппова 29 авг, 12:44
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Мебель необходима в каждом доме. Если найти нужный предмет не получается или стоит он слишком дорого, не расстраивайтесь.   Вы можете сделать мебель из картон

Ольга Филиппова 29 авг, 12:25
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Пожалуй, мой самый удачный опыт по выращиванию помидоров был у меня в прошлом году. Порадовал сорт Розовый мёд! Посадила всего 9 кустов на 2-х метровую

Ольга Филиппова 28 авг, 12:56
+16 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Никонор Сипаторыч
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Соседи
Владимир Суханов
Сосед не во вкусе оказался....
Владимир Суханов Соседи
Татьяна Сухова
вода в рецепте написана 2 раза
Татьяна Сухова Обалденные квашеные помидоры. Совсем как бочковые, но еще проще!
Виктор Иванов
Понравилась последняя фраза.
Виктор Иванов Соседи
Anatoliy Chorniy
правильно сделал хозяин
Anatoliy Chorniy Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
sandugash62@mail.ru Омарова (Баяхметова)
Здорово!!!!
sandugash62@mail.ru Омар… Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!