Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Не пугайте рассаду!

Это только кажется, что выращивать рассаду лучше из замоченных семян. Что нам дает этот прием? Всходы появятся на пару дней раньше и будут немного дружнее. Намного проще достичь появления ранних всходов, просто посеяв семена пораньше. Все равно зимой делать нечего.

Не пугайте рассаду!

Посев без замачивания семян, рассада без пикировки

Замачивание семян − дело непростое: надо их держать во влажной марле, чтобы она не пересыхала, но и так, чтобы вода не покрывала семена «с головой». Достичь этого на практике, учитывая низкую влажность воздуха квартир, очень трудно. Немного недоглядел – и семена пересохли и погибли. Поэтому, на мой взгляд, намного проще посеять семена сухими.

Тем более что в большинстве случаев мы сеем иностранные сорта и гибриды, а они обычно обработаны протравителями или даже инкрустированы. То есть им водные процедуры противопоказаны.

НУЖНА ЛИ ПОМИДОРАМ ПИКИРОВКА

Пересадка сеянцев из общего ящика в отдельные горшки − прием из прошлого века. Сейчас мы выращиваем рассаду в кассетах, каждое растение сразу в индивидуальном отделении. Или можно сеять по два семечка, а потом один, самый слабый, срезать.

Причем это даже не отменяет пикировки. Только вместо нее мы срезаем корни, проросшие в дренажные отверстия кассет, обычными ножницами.

Такая «пикировка» переносится растениями намного легче и корневая система получается особенно мощной.

К тому же выращивание рассады в кассетах позволяет защитить растения от массовой вспышки черной ножки. Погибнут лишь единичные растения.

Преимущества рассады помидоров без пикировки:

  • экономия времени и сил огородника;
  • отсутствие возможного повреждения стеблей и основной массы корней помидоров;
  • отсутствие стресса у растений, а значит, лучшая адаптация после высадки в грунт;
  • лучшая приспособленность взрослого растения к неблагоприятным условиям выращивания: ведь его части не повреждались.

НЕ ПУГАЙТЕ РАССАДУ

Будьте внимательны: рассада не должна попадать под холодные потоки воздуха из форточки. Перед закаливанием растения полейте раствором сернокислого калия, спич. коробок на 10 л воды, и двойного суперфосфата, 2 спич. коробка на 10 л воды. И лишь через пару дней выносите ее на открытый воздух. Сначала в тенек и лишь через неделю выносите на солнышко.

Если на улице слишком холодно, закалку проводите температурами, открыв форточку. Важно не допустить стресса растениям, в чем нам может помочь опрыскивание Эпином или Цирконом.

источник

Картина дня

наверх