3 целебные травы, о которых мы мало кто знает, но их пора сажать уже сейчас!

Таблетки нынче дороги. Поэтому целебные растения будут на участке не лишними. Тем более среди них есть не просто целебные, а еще и очень красивые - их можно смело посадить в цветнике. Да к тому же «урожай» они дают очень быстро - в апреле посеешь, а уже в начале лета можно будет использовать их для лечения.

Бораго - для сердца

Лофант против головной боли

Лофант против головной боли Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Лофант анисовый - растение многолетнее и по всем параметрам уникальное. Его используют в качестве пряности в салатах, мясных и рыбных блюдах, выпечке. Семена добавляют при консервации и засолке овощей.

Листья и соцветия - в чай, компот и кисель.

Мощный, высотой до 1,5 м, со множеством сиреневых цветков, собранных в эффектные соцветия. И что самое приятное, цветет лофант все лето!

Благодаря своим лечебным свойствам лофант анисовый снискал славу северного женьшеня. Из него изготавливают препараты для укрепления иммунной системы, лечения бронхов, ОРВИ, грибковых инфекций. Применяют в лечении атеросклероза, стенокардии, для снижения артериального давления при гипертонии. Отварами лофанта лечат головные боли, сердечные недуги, болезни нервной системы, бессонницу. И, наконец, растение обладает уникальной способностью тормозить процессы старения!

А еще он отличный медонос - пчелы и шмели, слетаясь на запах этого растения, заодно будут опылять и овощи, повышая урожай.

Семена лофанта высевают сразу в открытый грунт в начале мая на глубину 1 см. Либо на рассаду в конце марта - начале апреля. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. А в первой половине лета уже можно собирать ароматные листочки.

Бораго - для сердца

В народе это чудесное растение известно как огуречная трава. Назвали ее так не случайно - листья и молодые побеги у нее действительно по вкусу напоминают огурец. В салатах вообще не отличишь! Да и в консервацию их можно добавлять.

К тому же само растение красивое - высотой 30 см с обилием листьев и симпатичными голубыми цветками.

В народной медицине его используют при суставном ревматизме, отеках и сердечной слабости.

Семена бораго высевают в конце апреля - мае на глубину 1,5 - 2 см. Расстояние в ряду - 10 см, между рядами - 30 см. Первую зелень можно будет срезать уже в начале июня. А в течение лета бораго можно сеять несколько раз, чтобы вкусная и полезная травка была на столе весь сезон.

Монарда - от кашля

Монарда - от кашля Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Если вы любите чаевничать, то на вашем участке непременно должна расти монарда. Она такая душистая!

А какая красавица! Растение образует мощные густые кустики высотой 65 - 120 см. В июле - августе на концах побегов появляются сиреневые венчики, собранные в эффектные соцветия. В каждом - по 190 - 240 цветков! И держится эта красота 50 дней. Да и в букетах монарда стоит долго - до 3 недель.

Она хорошо смотрится в цветниках в сочетании с флоксами, аконитами, космеей, посконником, рудбекией, золотарником. Ну и, конечно же, с розами. Причем ее сухие соцветия зимой тоже очень декоративны.

А еще ароматные цветки монарды привлекают насекомых-опылителей и птиц, которые с удовольствием склевывают семена, а заодно уничтожают и вредителей.

Кстати, листочки и соцветия монарды добавляют не только в чай, но и в салаты, супы, соусы и зимние закрутки. Ну и, разумеется, она целебная: возбуждает аппетит, помогает от кашля.

Семена высевают на рассаду в конце марта - начале апреля на глубину 0,5 см. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. А в начале лета ее можно уже использовать для чая.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru

Итальянское домашнее сахарное печенье. Замечательная выпечка к чаю!

Вкусное и быстрое!

Итальянское домашнее сахарное печенье. Замечательная выпечка к чаю!

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 столовой ложки теплой воды;
  • 2-3 чайной ложки корицы;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В размягченное сливочное масло, добавить теплую воду.
  2. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Вымесить тесто и отставить его на 10 минут.
  4. Сахар смешать с корицей
  5. Из теста сформировать полоски 10 см длиной и 1 см шириной и обвалять полоски в сахаре с корицей и соединить концы полосок.
  6. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Отличная альтернатива обычному забору: практично, эстетично и долговечно

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх