Чтобы получить хороший богатый урожай, необходимо начать ухаживать за растением еще до того, как оно станет таковым – на этапе, пока оно совсем маленькое зернышко. Такой подход позволит не только улучшить урожайность, но и увеличить процент восхождения семян, а также защитит растения от болезней и сделает более крепкими.
В целом, подготовка делится на два вида: непосредственно перед посевом и предварительная, и важен каждый пункт:
1. Калибровка – ее можно провести сразу после сбора или покупки неподготовленных семян (на сегодняшний день в магазинах продаются семена, которые производитель уже подготовил самостоятельно). Суть метода заключается в том, чтобы перебрать все зерна, осмотреть каждое и убрать маленькие, поврежденные, странной формы и даже слишком большие семена – последнее нужно для того, чтобы посевы взошли примерно в одно и то же время.
2. Поверка семян на всхожесть. Чтобы убедиться в том, что ваши труды по посеву не пройдут впустую, семена стоит проверить на всхожесть. Особенно актуально это будет, если вы сомневаетесь в правильности хранения посевного материала. Чтобы понять, какой результат вас ожидает, просто посчитайте процент проросших семян от общего количества замоченных.
3. Термообработка. Прогревание подойдет не всем семенам, потому что этот способ может как увеличить всхожесть, так и сильно ее сократить, если технология не соблюдена. Так что предварительно стоить учесть такие факторы, как климат, в котором были собраны семена, как относятся к этому культуры, которые вы сбираетесь выращивать, когда были собраны семена и так далее.
4. Обеззараживание семян. Очень важный этап, который поможет избежать в будущем проблем, связанных с паразитами и болезнями растений. Можно замачивать семена в марганцовке, фитоспорине, настое чеснока или подобрать специальное средство в магазине.
5. Замачивание семян. Это делают уже непосредственно перед посадкой, замачивая семена в специальных растворах. Не стоит путать этот этап с проращиванием – он длится не более суток, и преследует цель насытить семена полезными микроэлементами.
6. Закалка. Этот метод рекомендуется использовать после замачивания. Семена сначала подвергают воздействию низких температур, например, в холодильнике, а потом отогревают при комнатной температуре. После этого их следует высадить в грунт.
Свежие комментарии