Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Самые маленькие хвойные деревья для небольших дачных участков

развернуть

Многие дачники любят хвойные растения и хотели бы посадить их у себя на участке. Но не решаются, считая, что они слишком велики и займут много драгоценного места на маленькой даче.

Однако есть множество очень компактных видов и сортов хвойных пород, которые с комфортом разместятся на небольшом участке, радуя взор и освежая воздух вокруг.

Пихта высокорослая Abies procera Glauca Prostrata

Сразу же определимся, что мы вкладываем в понятие «самые маленькие хвойные деревья»? Это карликовые растения, ненормально низкорослые и компактные для данного вида. Несмотря на точность данного определения, оно не является аксиомой. Так, если хвойное дерево достигнет высоты 10 м вместо положенных 20 м, карликом его все равно не назовешь. Поэтому дендрологи предлагают мерить карликовость относительно человеческого роста: настоящие карликовые хвойные древесные остаются и в зрелом возрасте, то есть и в 30-50 лет, не выше человеческого роста и не шире размаха рук (это относится к распростертым формам).

Карликовые хвойные на приусадебном участке

В последнее время карликовые формы хвойных древесных находятся на пике своей популярности. Истинные любители таких растений превращаются в настоящих коллекционеров, ежегодно пополняя свои коллекции миниатюрными копиями пихт, елей, сосен, лиственниц.

Богатый выбор хвойных растений на выставке

Несмотря на довольно общее определение, карликовые растения очень разнообразны. Голландские дендрологи, преуспевшие в выращивании данных форм, предлагают условно подразделять их на следующие группы.

Классификация хвойных карликовых культиваров

  • полнорослые — дают ежегодный прирост более 30 см; в 10-летнем возрасте они высотой до 3 м;
  • среднерослые и полукарликовые – 15-30 см;
  • карлики (dwarf) – 8-15 см;
  • мини-карлики – 3-8 см;
  • микрокарлики – не более 3 см.

Несмотря на то, что данная классификация весьма условна, она помогает сегодня сориентироваться в покупке предлагаемых форм. Определившись с тем, какие хвойные растения мы будем искать в продаже для своего небольшого участка, как с «невестой на выданье», рассмотрим их достоинства и недостатки.

Преимущества карликовых хвойных форм

  • Они в точности копируют свой оригинал, только в миниатюре, что позволяет поближе познакомиться с их жизнью, пронаблюдать за всеми этапами их развития.
  • Благодаря компактности, занимают немного места.
  • С их помощью можно создавать статичные композиции, декоративные в течение всего года.
  • Очень гармоничны в рокариях.
  • Ценятся за возможность использования в контейнерах как новогоднего дерева или новогодних композиций.
  • Хорошо перезимовывают, укрытые снегом «почти с головой».

Миниатюрная копия

Недостатки хвойных карликов

  • Подвержены грибным заболеваниям, поэтому обязательно перед зимовкой необходимо очищать компактные формы от сухих ветвей и хвои, вовремя обрабатывать фунгицидными препаратами (как правило, осенью, после освобождения от снега и при необходимости летом).
  • У них уязвима форма кроны, так как весной вероятна угроза облома веточек.
  • Некоторые формы недолговечны.
  • Плохо черенкуются.
  • Сильнее «горят» на весеннем солнце.

Но недостатки и трудности выращивания хвойных карликов не останавливают обладателей маленьких дачных участков, желающих иметь их у себя в саду. Взяв единожды правило высаживать компактные формы растений, такой хозяин будет доволен своим растительным богатством.

Карликовые хвойные и тюльпаны

А возможности использования «карликового богатства» безграничны! Это и солитерные (одиночные), и групповые посадки в каменистых садах, контейнерах, цветниках, у входа в дом.

Карликовые хвойные в рокарии

Карликовые хвойные в контейнерах

В семье, где есть маленькие дети, карликовые формы растений просто необходимы. Ведь ребенок дошкольного возраста не может воспринимать высокие кустарники и деревья, его восприятие ограничено растениями, которые такого же роста, как и он. А карликовые формы — словно искусно сделанные игрушки, до которых так и хочется дотронуться маленькой рукой.

Сосна горная в рокарии

Наиболее распространены карликовые формы елей. Одна из самых популярных - форма ели обыкновенной (Piceaabies ‘Little Gem’), имеющая плоскозакругленную форму, сверху с гнездовидным углублением и достигающая в возрасте 10 лет высоты 0,5 м. Годовой прирост 2-3 см. Побеги очень тонкие, плотно сжатые. Хвоя густая, полностью прикрывает побег.

Picea abies Little Gem

А вот ещё один востребованный карлик, но уже ели канадской (Picea glauca ‘Laurin’) с узкоконической формой; в возрасте 10 лет он достигает всего лишь высоты 0,4 м (годовой прирост около 1,5-2 см).

Picea glauca Laurin. Фото с просторов интернета

Помимо конусов есть среди карликов у ели канадской и маленькие шары – Picea glauca ‘Echiniformis’, достигающая в возрасте 10 лет высоты 0,3 м и образующая плотный шар.

Picea glauca Echiniformis. Фото сайта sady-rossii.ru

Интересна шаровидная форма Picea glauca ‘Alberta Globe’, достигающая в возрасте 10 лет высоты всего лишь 0,3 м. Компактная крона сама держит форму полусферы.

Picea glauca Alberta Globe

А вот гнездовидная форма ели колючей (Picea abies ‘Nidiformis’) действительно точно напоминает гнездо – с приплюснутой, даже вдавленной вершиной, прирост которой намного меньше прироста боковых побегов. Несмотря на годичный прирост в 3-4 см, эта форма обычно не превышает в высоту 1 м.

Picea abies Nidiformis группа

Но самая маленькая малышка – Picea abies ‘Maxwellii’; она не вырастает выше 0,6 м, поэтому ее удобно выращивать в контейнере как новогоднюю ёлочку.

Picea abies Maxwellii

Есть ёлочки, которые выглядят совсем как настоящие, только маленькие, например, Picea abies ’Will’s Zwerg’. Это великолепная карликовая форма с узкоконической густой кроной, достигающая в возрасте 10 лет высоты 1,2 м. Красива ёё молодая светло-зеленая хвоя, резко контрастирующая со старой.

Picea abies Wills Zwerg

Кроме елей есть карлики и среди лиственниц, например, Larix decidua ‘Compacta’, ‘Kornik’, ‘Marta Radek’. Последняя — карлик с шаровидной кроной, обычно выращиваемый в штамбовой форме и имеющий высоту до 1 м.

Larix decidua Marta Radek. Фото сайта pinuslibrary.ru

Среди пихт – это карликовая форма пихты корейской (Abies koreana ‘Tundra’) и – пихты бальзамической (Abies balsamea ‘Nana’).

Abies koreana Tundra. Фото сайта conifertreasury.org

Такие малышки в солнечный день привнесут свой смолистый лечебный аромат с фитонцидами, а также порадуют всех домочадцев дачи необыкновенными шишками.

По-своему интересны карликовые сосны, которые уже чаще и чаще можно встретить в продаже. Прежде всего, это формы сосны горной – Pinus mugo ‘Gnom’ (в возрасте 10 лет высотой 1 м), ‘Mops’ (высотой 0,5 м), ‘Ophir’ (высотой 0,5 м). Все они достаточно морозостойки, «не горят», менее других хвойных подвержены грибным заболеваниям; они просто великолепны своими шаровидными кронами и длинной хвоей.

Pinus mugo Gnom. Фото с сайта www.willowaynurseries.com

Pinus mugo Mops. Фото с сайта www.helmers.de

Особенности культивирования карликовых хвойных форм

Большинство карликовых форм хвойных светолюбивы и требуют достаточно солнечного месторасположения; в тени их нижние ветви оголяются, и растение теряет свою игрушечную форму. Но на открытых местах они часто страдают от недостатка влаги и весенних солнечных ожогов! Поэтому карликовые формы хвойных нуждаются и в своевременном поливе, и в притенении весной.

Советы по покупке карликовых хвойных древесных

  • При выборе карликового растения убедитесь, что он действительно карлик: на этикетке в латинском названии должна быть указана форма ‘Nana’или dwarf (карлик), ‘Prostrata’ (распростертая), но большинство культиваров имеют индивидуальные названия, и выписать их перед покупкой просто необходимо!
  • Опытным глазом садовника можно точно определить, на сколько сантиметров растение будет увеличиваться вверх или в сторону каждый год.

Но на этом наш рассказ о карликовых хвойных не закончен, т.к. основные карлики, которые чаще встречаются в продаже, это культивары можжевельников, туй, и речь о них еще впереди.

Людмила Улейская, Ялта, 7dach.ru


Ключевые слова: дача, сад, хвойные
Опубликовала , 29.11.2018 в 16:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Гавричков
Александр Гавричков 25 января 15, в 14:59 А где купить? Текст скрыт развернуть
1
Ольга Филиппова
Ольга Филиппова Александр Гавричков 25 января 15, в 15:33 какой регион? Текст скрыт развернуть
1
Шматова Александра
Шматова Александра 25 января 15, в 15:49 Первое растение, которое я в Ашане купила для своего нового участка, была туя. Выбрала для нее место, как говорится, на вырост. Прошло пять лет, а она не растет, хотя и выглядит совершенно здоровой. Побродила по Интернету и выяснила,что туя-то моя шаровидная и выше 30 см не вырастает. Моя, правда, вымахала до 40 см, но такая пушистая и зеленая! Теперь вот уже 7 лет она радует меня своей красотой, и я нисколько не жалею, что тогда в магазине ошиблась. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Шавикова (Трушина)
Ирина Шавикова (Трушина) 25 января 15, в 17:15 обажаю хвойники! но так как они дорогие покупаю редко.грешу тем, что тащу из леса можжевельники и балдею глядя на них в саду-да к тому же они наименее прихотливы-если конечно приживутся! а еще под ними сажаю бруснику из леса-ягод почти нет ,но лесной колорит прекрасный-может и грибы разведу под ними когда-нибудь!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
2
дмитрий ермак
дмитрий ермак 25 января 15, в 18:14 неужели нельзя сопроводить фотографиями растений. Текст скрыт развернуть
0
дмитрий ермак
дмитрий ермак дмитрий ермак 25 января 15, в 18:17 извините это у меня проблемы. Текст скрыт развернуть
0
brusni4ka
brusni4ka 27 января 15, в 14:03 А я мелкие не очень люблю. Из самых низкорослых у меня ну метров до 10 должны вырасти. а всего сортов 60 у меня. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Межонов
Андрей Межонов 28 января 15, в 01:39 Мои маленькие хвойные деревья. Постоянно требуется ежегодный уход. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Межонов
Андрей Межонов 28 января 15, в 01:40 . Текст скрыт развернуть
1
Андрей Межонов
Андрей Межонов 28 января 15, в 01:41 . Текст скрыт развернуть
1
Андрей Межонов
Андрей Межонов 28 января 15, в 01:42 . Текст скрыт развернуть
0
Андрей Межонов
Андрей Межонов 28 января 15, в 01:42 . Текст скрыт развернуть
1
Андрей Межонов
Андрей Межонов 28 января 15, в 01:43 . Текст скрыт развернуть
2
Чипита Нагоняева
Чипита Нагоняева 11 декабря 17, в 09:44 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Новое на Дачном участке
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+34 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+77 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+26 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller