На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Добавки к грунтам – для рыхлости и не только

При выращивании рассады, а также теплолюбивых растений в теплицах садоводы иногда сталкиваются с явно нежелательными свойствами грунтов и обычной почвы. Например, встречаются повышенные влажность, плотность, слеживаемость грунтов. 

А ведь растениям нужно, чтобы грунт, в котором они растут, содержал бы в достаточных количествах воду и воздух. Поэтому в некоторых случаях к грунтам желательно добавлять специальные добавки, как минерального, так и органического происхождения. 

Минеральные субстраты

Некоторые минералы способны придавать грунтам хорошую структуру, обеспечивать стабильную влажность и препятствовать образованию почвенной корки. К ним относятся вермикулит и агроперлит. Разберемся в чем полезность обоих минералов. 

Вермикулит.  Это минерал из группы гидрослюдяных, имеющих слоистую структуру с добавочной молекулярной межслоевой водой. Представляет собой вспученную слюду. Добавление его к почвосмеси улучшает ее структуру, улучшает водно-физические свойства. В частности, он повышает влагоудерживающую способность торфосодержащих грунтов. Например, при добавлении 25-75% вермикулита торфяная масса сохраняет практически стабильную влажность даже в условиях засухи. Еще одним полезным свойством вермикулита является его способность продлевать действие минеральных удобрений. Пористые гранулы вермикулита способны быстро впитывать минеральные соли и постепенно отдавать обратно, тем самым смягчая их действие на корни растений и продлевая поступление питательных веществ. Такая обратимая сорбция вермикулитом различных веществ делает его также эффективным носителем многих средств защиты растений. 

Основные достоинства вермикулита.

  1. Повышает устойчивость растений к заморозкам и засухе, препятствует размножению вредителей, грибковому развитию плесени, способствует невосприимчивости растений к различным заболеваниям (что особенного важно при выращивании культур в теплицах).
  2. Являясь идеальным разрыхлителем, предотвращает растрескивание почвы, ее уплотнение, образование корки, что особенно важно для тяжелых грунтов. Сокращает время проращивания семян и ускоряет рост растений, так как является биогенным стимулятором повышения урожайности.
  3. Ускоряет созревание овощных культур и рассады на 2-3 недели, повышает урожайность на 30-50%, улучшает качество (повышает содержание белка, каротина, аскорбиновой кислоты), повышает сохраняемость плодов.
  4. Применяется с целью предохранения поверхностного слоя в открытом грунте от иссушения, а также для зимнего утепления растений.

Вермикулит к тому же улучшает развитие рассады, облегчает ее извлечение из субстрата с сохранением даже тонких корней, благодаря чему она лучше приживается на постоянном месте, что обеспечивает более высокий урожай. 

Перлит. Это кислое вулканическое стекло с мелкой концентрически-скорлуповатой отдельностью (перлитовой структурой), по которой оно раскалывается на мелкие шарики, имеющие иногда жемчужный блеск, отсюда возникло и название минерала. Перлит является инертной  высокоэффективной разрыхляющей добавкой в почву, улучшает ее структуру, воздухо- и влагообмен. Агроперлитом называют субстрат с размером частиц 1-5 мм и насыпной плотностью 100-130 кг/м³. Главные свойства этой добавки – разрыхление почвы и улучшение ее структуры. Общее использование агроперлита: 

Его применяют садоводы, которые предпочитают использовать в смесях почву. Такого рода смеси изготавливаются в пропорциях: на 0,75 м³ садовой смеси требуется 0,25 м³ агроперлита, 0,25 м³ перегноя, 0,25 м³ почвы. Наиболее оптимальный состав смеси получается при условии добавления 20-35% агроперлита. 

Агроперлит активно используют для вегетативного размножения растений. Смесь готовиться из одной части объёма влажного агроперлита и одной части увлажненного перегноя. Полученной смесью заполняют стеллаж питомника либо плошки. Черенки втыкают непосредственно в смесь, слегка уплотняют на месте и очень хорошо поливают. 

Применяют агроперлит и для выращивания рассады. Для приготовления смеси тоже смешивают одну часть объёма влажного агроперлита с равной частью объема увлажненного перегноя. Этой смесью заполняют горшки для семян либо плошки. Затем на поверхность этой смеси через мелкое сито просеивают дерновую землю слоем 15 мм, после чего высевают семена. 

Перлит также можно использовать для упаковки растений и черенков. Смесь состоит из половины объёма влажного агроперлита и половины объема увлажненного перегноя. Затем смесь насухо отжимают, после чего черенки и растения упаковывают привычным способом. 

Агроперлит для комнатных растений. Обычно его используют в качестве дренажа. Перед посадкой растений в контейнеры-рассадники или горшки на их днища помещают 5 см влажного агроперлита. Такое применение агроперлита гарантирует достаточный дренаж и, как следствие, максимальный рост корней. Агроперлит также используют при хранении клубней и луковиц, так как он не содержит вредных насекомых и бактерий и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Он надежно предохраняет корни, луковицы и клубни от повреждений насекомыми, грызунами, холодом и влагой. Для этого контейнер для хранения наполняют агроперлитом на глубину около 3 см. После чего на этот слой помещают луковицы, клубники и покрывают агроперлитом таким образом, чтобы не было соприкосновения друг с другом луковиц, плодов и клубней. 

Органические субстраты

Рассада томатов, перцев, баклажанов и сельдерея требует большого количества влаги. Но при избыточном поливе либо загнивает корневая система, либо рассада чрезмерно вытягивается. При выращивании же в стаканчиках следить за влажностью грунта обычно приходится каждый день. 

Поэтому в некоторых случаях желательно использовать специальные препараты с высокой водоудерживающей способностью, а также обменным поглощением питательных веществ и средств защиты растений. Такими свойствами обладают гидрогель, в меньшей мере торфогель, Гумин плюс и Липосам. 

Гидрогель. Это средство было разработано по заказу агрокомплексов. Оно представляет собой полиакриламид – полимерное соединение, которое в сухом виде представляет собой гранулы. Они при контакте с водой впитывают ее в таких количествах, что увеличиваются в объеме в 200-300 раз. 

Благодаря способности удерживать и постепенно отдавать влагу гидрогель позволяет намного реже поливать растения, что актуально не только для рассады, но и летом на садовых участках. Особенно гидрогель полезен тем садоводам, которые приезжают на участки только по выходным. Гель можно смешивать с грунтом как в сухом виде (после полива он впитает влагу и набухнет), так и после замачивания. В саду предпочтителен первый способ; к горшечным растениям удобнее добавлять в почву уже набухший гель – иначе бывает сложно рассчитать его количество. Пропорции в этом случае подбирают индивидуально – в зависимости от состава и других особенностей почвы, условий посадки, регулярности полива и иных факторов. 

При выращивании рассады гель рекомендуют добавлять в соотношении 3-4 части почвенной смеси на 1 часть геля. Этой смесью, слегка утрамбовывая ее, заполняют емкости для посева. На поверхности тонким слоем распределяют протертую (измельченную) гелевую массу, и в этот слой геля высевают семена. Посевы опрыскивают водой и накрывают пленкой, которую снимают, когда появятся ростки. Поверх геля к росткам можно подсыпать немного почвы, чтобы сеянцы не вытягивались. Такой способ проращивания хорошо подходит для мелких семян. 

Следует учитывать особенности растений: не все одинаково хорошо отзываются на его внесение. Использование геля полезно на сухих песчаных почвах, где он помогает удержать не только влагу, но и удобрения, препятствуя их вымыванию. 

Торфогель. Такое название получили гуминовые препараты, получаемые из торфа. Они обладают гелеобразной консистенцией и повышенной способностью к обменному поглощению воды, питательных веществ, средств защиты. В продаже можно встретить торфогели двух марок: «Плодородие Сибири» и «Торфуша». Рассмотрим их на примере торфогеля «Плодородие Сибири». Технология изготовления этого геля представляет собой особый способ ультразвуковой и гидромеханической обработки низинного торфа и воды, которая позволяет расщеплять сырье до молекулярного уровня. При этом происходит активная экстракция фульвокислот, которые представляют собой самую биологически активную часть гуминовых кислот. Образуется высококонцентрированный коллоидный раствор из торфяного вещества и воды с растворенными в нем фульвокислотами, обладающий целым комплексом биологически значимых свойств. 

Принципиальным отличием торфогеля «Плодородие Сибири» от других гуминовых удобрений является нейтральность среды продукта, что обусловлено отсутствием в технологическом процессе обработки щелочами. А поэтому почти нейтральная среда продукта делает безопасным его применение даже при многократной передозировке рабочего раствора. 

Относясь по своей физико-химической природе к классу гелей, торфогель превосходит по своей эффективности классические гуматы при обработке семенного материала. Благодаря своим структурообразующим свойствам, препарат образовывает своеобразную «скорлупу» вокруг тела семени, которая является активным проводником необходимых микроэлементов и воды в самом начале роста и развития растения. Это дает возможность растению использовать сэкономленную энергию для максимальной реализации своего потенциала роста. 

NanoHUMIN PLUS. Представляет собой экстракт сапропеля. Содержит в высококонцентрированной форме гиматомелановые, гуминовые и фульвокислоты, обогащенные кальцием, фосфором, микроэлементами, в том числе коллоидными растворами наночастиц металлов и микроорганизмами, физиологическими активными веществами. 

NanoHUMIN PLUS действует как:

  • cредство, стимулирующее прорастание семян растений;
  • средство, помогающее растениям;
  • средство, укрепляющее растения;
  • средство, защищающее растения;
  • улучшитель почвы.
Подготовил Александр Жаравин, ученый-агроном, floraprice.ru

Картина дня

наверх