Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 простых рецептов идеальног…

7 простых рецептов идеального хлеба для начинающих пекарей

24 мар, 17:25
+31 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 рецептов картофельных котл…

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

29 мар, 12:00
+27 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классический «идеальный» бор…

Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

25 мар, 11:01
+26 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торт «Наполеон" по-новому. В…

Торт «Наполеон" по-новому. Вкуснейший!

5 мар, 11:24
+23 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие сидераты лучше всего с…

Какие сидераты лучше всего сеять в огороде и теплице весной

2 мар, 13:14
+21 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дедовский способ прививки де…

Дедовский способ прививки деревьев для большого урожая

10 мар, 14:05
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад весной: три обязательных…

Сад весной: три обязательных весенних обработки против болезней и вредителей

17 мар, 18:01
+17 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксибишен по-крупному

Эксибишен по-крупному

23 мар, 13:34
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как из обычной пластиковой б…

Как из обычной пластиковой бутылки сделать «умную» систему полива для грядок

6 мар, 09:48
+13 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник и смородина на шта…

Крыжовник и смородина на штамбе: особенности формирования кроны

23 мар, 13:39
+13 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Декоративные кустарники для "ленивого сада"

развернуть

Если на даче вы предпочитаете пассивный отдых вечному копанию в грядках и цветниках, растения для загородного владения стоит выбирать с дальним прицелом: чтобы и глаз радовали, и хлопот не доставляли.

Каким же культурам отдать предпочтение? Об этом расскажет Михаил Новиков, ведущий дендролог садового центра «Ландшафтный дизайн».

Выбирай, но проверяй

Здоровый минимализм — настоящее спасение лентяя. Замените красивоцветущие и декоративнолистные садовые цветы компактными невысокими кустарниками, и возможностей для досуга у вас заметно прибавится! Современный ассортимент садовых растений обширен, и в него входят как цветущие, так и декоративнолистные породы.

Эффектная компания: кустарники с разным цветом листвы отлично сочетаются друг с другом.

Масштабный список возможных кандидатов на свободные места постоянно обновляется, ведь мастера садовой индустрии прикладывают все усилия, чтобы оторвать нас от привычных пионов и флоксов и заставить обратить внимание на колючие барбарисы, миниатюрное париковое дерево или новый шоколадный пузыреплодник.

Барбарис Тунберга ‘Erecta’ — красивый кустарник с колоннообразной формой кроны.

Так что все свое усердие и хлопоты приберегите для поиска среди массы новых культиваров тех, которые вам действительно по душе, но при этом строго соответствуют выбранному направлению.

Коротко и ясно его можно сформулировать как максимальный эффект + минимальные хлопоты. Скажем, если кустарникам требуются специфические условия (например, кислая почва), а грунт на вашем участке не отвечает этим требованиям, строго скажите себе «Нет!».

Такое же решение придется принять, если облюбованному в питомнике красивоцветущему кустарнику нужно солнце, а ваш домик расположен в лесу. Запомните: цветов в тени вы не дождетесь!

Скумпия предпочитает сухие и открытые места, она засухоустойчива и теплолюбива

Совсем другое дело, если понравившееся растение от природы предпочитает тень. Даже на новом, пока еще не освоенном участке без деревьев тень всегда найдется с северной стороны дома или других построек, например забора и гаража. Не забудьте поинтересоваться зимостойкостью выбранного растения. Хлопоты по укрытию на зиму и весеннему «распаковыванию» теплых «домиков» явно нарушат мирное течение жизни на участке ленивого садовода.

Правильно выбранные кустарники легче в уходе по сравнению с садовыми цветами, их не придется каждые несколько лет делить и пересаживать на новое место. Они от природы значительно долговечнее и выносливее, да и с подкормками особых проблем не возникает. Пожалуй, самые трудоемкие работы сводятся к обрезке. Именно по этой причине ради экономии собственных сил выбирайте виды и сорта, которые, достигнув зрелого возраста, будут соответствовать размерам места, отведенного для них.

Даже работу по обрезке можно свести к минимуму, если за основу садового дизайна вы взяли компактные, небольшие культивары. Обычно такие растения ведут себя вполне «прилично», не проявляют агрессии по отношению к соседям, не расползаются в стороны без спросу и не слишком бойко тянутся в высоту.

Даже работу по обрезке можно свести к минимуму, если за основу садового дизайна вы взяли компактные, небольшие культивары.

Эти кустарники по их размеру и по участию в ландшафтных композициях вполне можно сравнить с многолетними цветами, есть лишь небольшая, но очень приятная разница: они практически лишены недостатков, присущих травянистым растениям. И именно поэтому открывают неисчерпаемые возможности для садового творчества. Долговечная композиция из этих растений с успехом заменит эффектный, но трудоемкий в уходе цветник.

Барбарис с зеленой листвой прекрасно смотрится на «подушке» из казацкого можжевельника.

А геотекстиль, использованный в качестве мульчирующего материала, позволяет еще больше сократить время и силы, затраченные на заботу о посадках. Кустарниковый миксбордер, бордюры вдоль дорожек, островки на газоне, рокарий, живописное оформление водоема, парадная группа у ворот, калитки, крыльца или романтическая у входа в беседку — любую затею с компактными миниатюрными и надежными кустарниками вы сможете реализовать без лишних усилий.

Стоит попробовать!

Три аргумента в пользу компактных мини-кустарников приводит Валерия Федосова, ландшафтный архитектор компании «Формула Сада». Прислушайтесь, будет интересно!

1. Это современно

Селекция компактных миниатюрных сортов, часто с необычной формой роста — это веяние нового времени, связанное в том числе с небольшими размерами современных частных садов. Такие сорта чаще всего — новинки, поэтому уже само присутствие их в саду вносит в дизайн новаторский дух и свидетельствует о том, что хозяин сада шагает в ногу со временем.

Барбарис Тунберга Admiration

С другой стороны, компактные формы действительно экономят время и силы, а экономить ресурсы, в том числе свои собственные, — это не только модно, это поистине жесткое требование наших дней. Акцент на компактные небольшие кустарники позволяет иметь ухоженный сад с оригинальным дизайном без ущерба для других занятий.

2. Скучно не будет!

Если одно из направлений в садах минимального ухода — предоставлять растениям возможность разрастаться и осваивать территории «по собственному усмотрению», то в данном случае развитие сада в гораздо большей степени находится под контролем его владельца. Поэтому композиции из современных компактных культиваров древесных пород прекрасно подходят тем, кто даже в саду стремится поддерживать такой же идеальный порядок, как и в доме, кто заботится о ровном и густом ковре стриженого газона, аккуратных дорожках, здоровых и крепких растениях, кто так же рьяно борется с сорняками, как с домашней пылью, не терпит хлам и запущенные углы.

К счастью, как бы мы ни старались, заключить растения раз и навсегда в строго установленные рамки не удастся. Они — живой материал, которому свойственна динамика превращений. Как им и положено, наши герои растут, развиваются, а значит, и составленные из них композиции тоже будут меняться, хоть и не столь быстро и заметно, как уголки, украшенные обычными сортами. Так что к чему приложить руку, совершенствуя садовые этюды, всегда найдется — скучно не будет!

Лапчатка кустарниковая розовая

3. Практический совет: не стоит мельчить!

Модные карликовые сорта кустарников бывают настолько малы, что использовать их единично можно лишь в самых малых садах и в самых миниатюрных по площади композициях. Более естественно смотрятся композиции, в которых эти мини-растения высажены группами по несколько экземпляров.

Ленивый сад и глаз радует, и особого ухода не требует

Так что не увлекайтесь избыточным разнообразием. Посадки из разумно ограниченного числа сортов смотрятся более естественно и более приятны глазу, чем богатый «складик» дорогих и модных новинок. В среднем для небольшого сада (до 10 соток) целесообразно группировать растения одного вида или сорта в пятна площадью 0,5-1,5 кв.м.

Текст: И. Волковская. Фото: А. Лысиков, С. Коваленко. 7dach.ru


Ключевые слова: кустарники, сад
Опубликовала , 02.12.2018 в 07:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Е Т (Постникова)
Е Т (Постникова) Олег Семенов 3 апреля 15, в 12:00 Как всегда статьи с общим набором фраз , фотографий и ни чего конкретного. Это и я так могу. Текст скрыт развернуть
12
Олег Семенов
Олег Семенов Е Т (Постникова) 3 апреля 15, в 12:22 Хотелось бы изменить эту традицию. Картинки мы и сами посмотрим по инету. Каждая публикация должна нести с собой полезную информацию. Зачастую нарисуют одну розу и хотят, чтобы читатели что -то об этом написали.
Наступает дачный сезон и людей в первую очередь интересуют весенние проблемы, пусть бы читатели поделились, какие растения пережили морозы,а какие погибли и т. д. Трудности людей объединяют и сплачивают. Тем более тематика такая интересная и бесконечная.
Текст скрыт развернуть
6
Е Т (Постникова)
Е Т (Постникова) Олег Семенов 3 апреля 15, в 12:30 Согласна. А по поводу сада для ленивых или кому особо некогда, я бы с удовольствием прочла бы статью с описанием конкретного кустарника, его предельной высоты, период цветения, цвет и размер цветка, как лучше высаживать : в середину или по краям композиции..... Ну вообщем хочется получить объёмную исчерпывающую информацию. Ведь мы не все дизайнеры ландшафтов, и не все можем позволить нанять службу, вот и приходится пользоваться "кто что скажет".... Текст скрыт развернуть
13
tatyana
tatyana Олег Семенов 3 апреля 15, в 12:33 Это, обычно, делается в одноклассниках.. Текст скрыт развернуть
-2
vfvf
vfvf Олег Семенов 3 апреля 15, в 12:50 Вы правы ! Текст скрыт развернуть
1
Олег Семенов
Олег Семенов Е Т (Постникова) 3 апреля 15, в 12:52 Вчера читал журнал о здоровье, там совсем другое отношение. Если кто-то один пожалуется,что болит колено,то начинают давать рецепты со всей России, тут даже не от лекарств, а от одной поддержки поправишься.
Вот, что-то похожее нужно и дачникам, а то останемся и без одноклассников и без Вашего сайта, питаясь завозными из-за бугра продуктами.
Текст скрыт развернуть
2
ольга чернышева
ольга чернышева Е Т (Постникова) 3 апреля 15, в 18:19 Разведите такую красоту и сфоткайте! Текст скрыт развернуть
-2
Любовь Бекяшева
Любовь Бекяшева 3 апреля 15, в 13:08 спасибо! Текст скрыт развернуть
0
анюта шамонова
анюта шамонова 3 апреля 15, в 14:09 ерунда какая-то,где названия кустиков??? набор фраз для заработка денег на нас и отъём нашего времени на то что и так знаем Текст скрыт развернуть
5
Nina Нина
Nina Нина 3 апреля 15, в 15:23 Спасибо за хорошие фото.... И все! Где сорта? Где названия растений? Какая почва? Где сажать? В тени иль на солнце? Ну и статейк... 😒ни о чем! Текст скрыт развернуть
3
Вероника Астанина (цыбизова)
Вероника Астанина (цыбизова) 3 апреля 15, в 15:29 по моему, сейчас,чтобы почву подкислить, нужно в землю добавить перегноя, или наоборот, чтобы ощелочить землю, добавь известь. Текст скрыт развернуть
0
Сиддхартха Гаутама
Сиддхартха Гаутама Вероника Астанина (цыбизова) 2 декабря 18, в 17:25 Перегной просто обогащает почву, а закисляет ее торф. Текст скрыт развернуть
0
Галина Завалишина
Галина Завалишина 3 апреля 15, в 23:56 Мне бы тоже хотелось бы узнать,что за кустарники нужно сажать в тень,а какие на солнце. Текст скрыт развернуть
0
Сиддхартха Гаутама
Сиддхартха Гаутама Галина Завалишина 2 декабря 18, в 17:36 Солнце-полутень: сирень, форзиция, все виды спирей, все виды гортензий, барбарисы, дейции, самшит, большинство хвойников, особенно можжевельники, розы (от бордюрных до шиповников), кизильники, лещины, лапчатки, пузыреплодники, луизеания, вейгела, чубушник. Полутень-тень: некоторые виды туй, дерены, бересклеты, рододендроны (им палящее солнце противопоказано), калины, снежноягодник, магонии, бузина, бирючина. Чубушник и в теньке может жить, только чуть беднее цвести будет. Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Антонина Корзина
Антонина Корзина 4 апреля 15, в 11:11 Тема представлена в общем виде. Ни какой практической информации я не получила.
Хотя тема для меня интересна. Жаль.
Текст скрыт развернуть
14
Комментарий удалён.
Владилена Гимадиева (Солонина)
Владилена Гимадиева (Солонина) 7 апреля 15, в 16:25 пойду-ка я в огород, покопаюсь))))) теория хорошо, а практика важнее! всем хорошего времяпровождения! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Марк
Ирина Марк 2 декабря 18, в 08:00 Ничего нового и существенного. Тема так и осталась не раскрытой. Что сажать? Куда сажать? А воз и ныне там. Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Мусина
Татьяна Мусина 2 декабря 18, в 09:28 Всегда восхищалась людьми, которые могут говорить/писать очень долго/много ни о чём! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Новое на Дачном участке
Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Мало нам одной, земной напасти под названием COVID-19, так тут внеземная пожаловала! Кадры, от которых встанут дыбом все волосы, опубликовал в своем твиттере некто

Ольга Филиппова 31 мар, 12:22
+28 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Жительница Англии Соня Уотер всю жизнь уделяла много внимания своим мужчинам. А у нее их трое – муж и двое сыновей. Но все они ничего не понимали в домашнем уюте,

Ольга Филиппова 31 мар, 12:13
+19 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 идей для обустройства дачи, чтобы соседи заглядывали через забор

10 идей для обустройства дачи, чтобы соседи заглядывали через забор

На любой даче вместо обычного посадочного участка можно устроить настоящий парк отдыха и красоты. При этом посадку полезных растений, деревьев и кустарников ни

Ольга Филиппова 31 мар, 11:58
+19 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему одни дрова дают больше тепла, чем другие: как выбрать правильные

Почему одни дрова дают больше тепла, чем другие: как выбрать правильные

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему одни дрова греют намного лучше других? Совершенно очевидно, что все дело в породе дерева. Однако, как пон

Ольга Филиппова 31 мар, 11:07
+5 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мастер-класс: Делаем самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Мастер-класс: Делаем самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Заняться этим делом нас заставило два фактора: пора сажать рассаду и мир по уши засорен пластиковыми бутылками (надо с этим что-то делать!). И если с рассадой вс

Ольга Филиппова 30 мар, 16:13
+10 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

Сочетайте с картошкой сыр, фарш, грибы, зелёный горошек, фасоль и рыбу. 1. Простые картофельные котлеты Ингредиенты 5–6 средних картофелин; н

Ольга Филиппова 29 мар, 12:00
+27 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
9 бытовых приборов из СССР, которым найдется место в современном доме

9 бытовых приборов из СССР, которым найдется место в современном доме

Испокон веков хозяйки использовали вспомогательные приборы, которые облегчают их труд, и кухня в этой практике стоит едва ли не на первом месте. В советский пе

Ольга Филиппова 26 мар, 13:18
+20 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 многолетников, которые цветут в первый год

7 многолетников, которые цветут в первый год

Свой первый год жизни подавляющее большинство многолетников тратят на то, чтобы укрепить корневую систему и нарастить зеленую массу. И все же среди них есть и те,

Ольга Филиппова 25 мар, 12:54
+35 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
16 восхитительных примеров того, как заставить балкон зазеленеть

16 восхитительных примеров того, как заставить балкон зазеленеть

Цветущий балкон - легко! Наконец-то наступила весна, а значит, пришло время... наводить порядок на балконе. А учитывая, что на карантине и заняться особо неч

Ольга Филиппова 25 мар, 11:38
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

Сегодня борщ готовят во многих странах мира дома, на производствах, в государственных учреждениях, в заведениях общепита и даже в кремлевских стенах. На самом де

Ольга Филиппова 25 мар, 11:01
+26 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Чернышов
Елена Павлова
Елена Тимонина
Виктор Белогорцев
yagmur XXX
bngor68 Агеев
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
И природа чудачить любит.
anna_n8@mail.ru Надежда … Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»