Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Декоративные кустарники для "ленивого сада"

развернуть

Если на даче вы предпочитаете пассивный отдых вечному копанию в грядках и цветниках, растения для загородного владения стоит выбирать с дальним прицелом: чтобы и глаз радовали, и хлопот не доставляли.

Каким же культурам отдать предпочтение? Об этом расскажет Михаил Новиков, ведущий дендролог садового центра «Ландшафтный дизайн».

Выбирай, но проверяй

Здоровый минимализм — настоящее спасение лентяя. Замените красивоцветущие и декоративнолистные садовые цветы компактными невысокими кустарниками, и возможностей для досуга у вас заметно прибавится! Современный ассортимент садовых растений обширен, и в него входят как цветущие, так и декоративнолистные породы.

Эффектная компания: кустарники с разным цветом листвы отлично сочетаются друг с другом.

Масштабный список возможных кандидатов на свободные места постоянно обновляется, ведь мастера садовой индустрии прикладывают все усилия, чтобы оторвать нас от привычных пионов и флоксов и заставить обратить внимание на колючие барбарисы, миниатюрное париковое дерево или новый шоколадный пузыреплодник.

Барбарис Тунберга ‘Erecta’ — красивый кустарник с колоннообразной формой кроны.

Так что все свое усердие и хлопоты приберегите для поиска среди массы новых культиваров тех, которые вам действительно по душе, но при этом строго соответствуют выбранному направлению.

Коротко и ясно его можно сформулировать как максимальный эффект + минимальные хлопоты. Скажем, если кустарникам требуются специфические условия (например, кислая почва), а грунт на вашем участке не отвечает этим требованиям, строго скажите себе «Нет!».

Такое же решение придется принять, если облюбованному в питомнике красивоцветущему кустарнику нужно солнце, а ваш домик расположен в лесу. Запомните: цветов в тени вы не дождетесь!

Скумпия предпочитает сухие и открытые места, она засухоустойчива и теплолюбива

Совсем другое дело, если понравившееся растение от природы предпочитает тень. Даже на новом, пока еще не освоенном участке без деревьев тень всегда найдется с северной стороны дома или других построек, например забора и гаража. Не забудьте поинтересоваться зимостойкостью выбранного растения. Хлопоты по укрытию на зиму и весеннему «распаковыванию» теплых «домиков» явно нарушат мирное течение жизни на участке ленивого садовода.

Правильно выбранные кустарники легче в уходе по сравнению с садовыми цветами, их не придется каждые несколько лет делить и пересаживать на новое место. Они от природы значительно долговечнее и выносливее, да и с подкормками особых проблем не возникает. Пожалуй, самые трудоемкие работы сводятся к обрезке. Именно по этой причине ради экономии собственных сил выбирайте виды и сорта, которые, достигнув зрелого возраста, будут соответствовать размерам места, отведенного для них.

Даже работу по обрезке можно свести к минимуму, если за основу садового дизайна вы взяли компактные, небольшие культивары. Обычно такие растения ведут себя вполне «прилично», не проявляют агрессии по отношению к соседям, не расползаются в стороны без спросу и не слишком бойко тянутся в высоту.

Даже работу по обрезке можно свести к минимуму, если за основу садового дизайна вы взяли компактные, небольшие культивары.

Эти кустарники по их размеру и по участию в ландшафтных композициях вполне можно сравнить с многолетними цветами, есть лишь небольшая, но очень приятная разница: они практически лишены недостатков, присущих травянистым растениям. И именно поэтому открывают неисчерпаемые возможности для садового творчества. Долговечная композиция из этих растений с успехом заменит эффектный, но трудоемкий в уходе цветник.

Барбарис с зеленой листвой прекрасно смотрится на «подушке» из казацкого можжевельника.

А геотекстиль, использованный в качестве мульчирующего материала, позволяет еще больше сократить время и силы, затраченные на заботу о посадках. Кустарниковый миксбордер, бордюры вдоль дорожек, островки на газоне, рокарий, живописное оформление водоема, парадная группа у ворот, калитки, крыльца или романтическая у входа в беседку — любую затею с компактными миниатюрными и надежными кустарниками вы сможете реализовать без лишних усилий.

Стоит попробовать!

Три аргумента в пользу компактных мини-кустарников приводит Валерия Федосова, ландшафтный архитектор компании «Формула Сада». Прислушайтесь, будет интересно!

1. Это современно

Селекция компактных миниатюрных сортов, часто с необычной формой роста — это веяние нового времени, связанное в том числе с небольшими размерами современных частных садов. Такие сорта чаще всего — новинки, поэтому уже само присутствие их в саду вносит в дизайн новаторский дух и свидетельствует о том, что хозяин сада шагает в ногу со временем.

Барбарис Тунберга Admiration

С другой стороны, компактные формы действительно экономят время и силы, а экономить ресурсы, в том числе свои собственные, — это не только модно, это поистине жесткое требование наших дней. Акцент на компактные небольшие кустарники позволяет иметь ухоженный сад с оригинальным дизайном без ущерба для других занятий.

2. Скучно не будет!

Если одно из направлений в садах минимального ухода — предоставлять растениям возможность разрастаться и осваивать территории «по собственному усмотрению», то в данном случае развитие сада в гораздо большей степени находится под контролем его владельца. Поэтому композиции из современных компактных культиваров древесных пород прекрасно подходят тем, кто даже в саду стремится поддерживать такой же идеальный порядок, как и в доме, кто заботится о ровном и густом ковре стриженого газона, аккуратных дорожках, здоровых и крепких растениях, кто так же рьяно борется с сорняками, как с домашней пылью, не терпит хлам и запущенные углы.

К счастью, как бы мы ни старались, заключить растения раз и навсегда в строго установленные рамки не удастся. Они — живой материал, которому свойственна динамика превращений. Как им и положено, наши герои растут, развиваются, а значит, и составленные из них композиции тоже будут меняться, хоть и не столь быстро и заметно, как уголки, украшенные обычными сортами. Так что к чему приложить руку, совершенствуя садовые этюды, всегда найдется — скучно не будет!

Лапчатка кустарниковая розовая

3. Практический совет: не стоит мельчить!

Модные карликовые сорта кустарников бывают настолько малы, что использовать их единично можно лишь в самых малых садах и в самых миниатюрных по площади композициях. Более естественно смотрятся композиции, в которых эти мини-растения высажены группами по несколько экземпляров.

Ленивый сад и глаз радует, и особого ухода не требует

Так что не увлекайтесь избыточным разнообразием. Посадки из разумно ограниченного числа сортов смотрятся более естественно и более приятны глазу, чем богатый «складик» дорогих и модных новинок. В среднем для небольшого сада (до 10 соток) целесообразно группировать растения одного вида или сорта в пятна площадью 0,5-1,5 кв.м.

Текст: И. Волковская. Фото: А. Лысиков, С. Коваленко. 7dach.ru


Ключевые слова: кустарники, сад
Опубликовала , 02.12.2018 в 07:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Е Т (Постникова)
Е Т (Постникова) Олег Семенов 3 апреля 15, в 12:00 Как всегда статьи с общим набором фраз , фотографий и ни чего конкретного. Это и я так могу. Текст скрыт развернуть
12
Олег Семенов
Олег Семенов Е Т (Постникова) 3 апреля 15, в 12:22 Хотелось бы изменить эту традицию. Картинки мы и сами посмотрим по инету. Каждая публикация должна нести с собой полезную информацию. Зачастую нарисуют одну розу и хотят, чтобы читатели что -то об этом написали.
Наступает дачный сезон и людей в первую очередь интересуют весенние проблемы, пусть бы читатели поделились, какие растения пережили морозы,а какие погибли и т. д. Трудности людей объединяют и сплачивают. Тем более тематика такая интересная и бесконечная.
Текст скрыт развернуть
6
Е Т (Постникова)
Е Т (Постникова) Олег Семенов 3 апреля 15, в 12:30 Согласна. А по поводу сада для ленивых или кому особо некогда, я бы с удовольствием прочла бы статью с описанием конкретного кустарника, его предельной высоты, период цветения, цвет и размер цветка, как лучше высаживать : в середину или по краям композиции..... Ну вообщем хочется получить объёмную исчерпывающую информацию. Ведь мы не все дизайнеры ландшафтов, и не все можем позволить нанять службу, вот и приходится пользоваться "кто что скажет".... Текст скрыт развернуть
13
tatyana
tatyana Олег Семенов 3 апреля 15, в 12:33 Это, обычно, делается в одноклассниках.. Текст скрыт развернуть
-2
vfvf
vfvf Олег Семенов 3 апреля 15, в 12:50 Вы правы ! Текст скрыт развернуть
1
Олег Семенов
Олег Семенов Е Т (Постникова) 3 апреля 15, в 12:52 Вчера читал журнал о здоровье, там совсем другое отношение. Если кто-то один пожалуется,что болит колено,то начинают давать рецепты со всей России, тут даже не от лекарств, а от одной поддержки поправишься.
Вот, что-то похожее нужно и дачникам, а то останемся и без одноклассников и без Вашего сайта, питаясь завозными из-за бугра продуктами.
Текст скрыт развернуть
2
ольга чернышева
ольга чернышева Е Т (Постникова) 3 апреля 15, в 18:19 Разведите такую красоту и сфоткайте! Текст скрыт развернуть
-2
Любовь Бекяшева
Любовь Бекяшева 3 апреля 15, в 13:08 спасибо! Текст скрыт развернуть
0
анюта шамонова
анюта шамонова 3 апреля 15, в 14:09 ерунда какая-то,где названия кустиков??? набор фраз для заработка денег на нас и отъём нашего времени на то что и так знаем Текст скрыт развернуть
5
Nina Нина
Nina Нина 3 апреля 15, в 15:23 Спасибо за хорошие фото.... И все! Где сорта? Где названия растений? Какая почва? Где сажать? В тени иль на солнце? Ну и статейк... 😒ни о чем! Текст скрыт развернуть
3
Вероника Астанина (цыбизова)
Вероника Астанина (цыбизова) 3 апреля 15, в 15:29 по моему, сейчас,чтобы почву подкислить, нужно в землю добавить перегноя, или наоборот, чтобы ощелочить землю, добавь известь. Текст скрыт развернуть
0
Сиддхартха Гаутама
Сиддхартха Гаутама Вероника Астанина (цыбизова) 2 декабря 18, в 17:25 Перегной просто обогащает почву, а закисляет ее торф. Текст скрыт развернуть
0
Галина Завалишина
Галина Завалишина 3 апреля 15, в 23:56 Мне бы тоже хотелось бы узнать,что за кустарники нужно сажать в тень,а какие на солнце. Текст скрыт развернуть
0
Сиддхартха Гаутама
Сиддхартха Гаутама Галина Завалишина 2 декабря 18, в 17:36 Солнце-полутень: сирень, форзиция, все виды спирей, все виды гортензий, барбарисы, дейции, самшит, большинство хвойников, особенно можжевельники, розы (от бордюрных до шиповников), кизильники, лещины, лапчатки, пузыреплодники, луизеания, вейгела, чубушник. Полутень-тень: некоторые виды туй, дерены, бересклеты, рододендроны (им палящее солнце противопоказано), калины, снежноягодник, магонии, бузина, бирючина. Чубушник и в теньке может жить, только чуть беднее цвести будет. Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Антонина Корзина
Антонина Корзина 4 апреля 15, в 11:11 Тема представлена в общем виде. Ни какой практической информации я не получила.
Хотя тема для меня интересна. Жаль.
Текст скрыт развернуть
14
Комментарий удалён.
Владилена Гимадиева (Солонина)
Владилена Гимадиева (Солонина) 7 апреля 15, в 16:25 пойду-ка я в огород, покопаюсь))))) теория хорошо, а практика важнее! всем хорошего времяпровождения! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Марк
Ирина Марк 2 декабря 18, в 08:00 Ничего нового и существенного. Тема так и осталась не раскрытой. Что сажать? Куда сажать? А воз и ныне там. Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Мусина
Татьяна Мусина 2 декабря 18, в 09:28 Всегда восхищалась людьми, которые могут говорить/писать очень долго/много ни о чём! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Новое на Дачном участке
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+34 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+77 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+26 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller