На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Март: хлопоты вокруг томата

Томат – одна из самых любимых дачных культур. В большинстве регионов России ее приходится выращивать через рассаду. Дело это очень интересное: всей семьей можно наблюдать за развитием растения от прорастания семян до цветения и плодоношения. Получить здоровую крепкую рассаду можно только при условии соблюдения важных правил.

Свет и вода

Дачнику, решившему самостоятельно вырастить рассаду томата, необходимо знать нюансы, связанные с освещением растений в этот период. Очень важно, к примеру, не упустить момент, когда начинают показываться петельки проростков томата. Рассадные ящички, не дожидаясь массовых всходов, я ставлю на подоконник, иначе «торопыги», первыми показавшие свои зеленые носы из почвы, сильно вытянутся, их стебли изогнутся. Избежать деформации растений можно, если досвечивать растения лампами дневного света. Очень удобны светильники, закрепленные на штативах или регулируемых подвесах, которые можно поднимать по мере роста рассады (расстояние между лампами и верхушками растений – 10–15 см).

Первую неделю лампы работают круглосуточно, следующую неделю подсветку на ночь отключаю (на шесть часов), то есть растения досвечиваются в течение 18 часов. Затем время работы ламп сокращаю до 16 часов. Такой режим поддерживаю в течение практически всего периода выращивания рассады, и только за 2–3 недели до высадки ее в теплицу время досвечивания свожу к 14 часам. Оптимальной можно считать подсветку лампами дневного света в пределах 180–240 ватт на 1 м длины подоконника. 

Усилить степень освещенности рассады помогают отражатели света, в качестве которых использую широкие ленты обычной кулинарной фольги. Закрепляю их на стенках окна или цепляю на планках этажерки для рассады так, чтобы отраженный свет попадал на молодые растения. Искусственную подсветку использую даже на окнах южной ориентации. 

Частенько случается, что на некоторых проростках заметен вынос на семядольных листочках оболочки семян, что значительно задерживает дальнейший рост и может привести к гибели растений. Устранить это несложно. Достаточно намочить оболочки семян водой с помощью пипетки и аккуратно снять их пальцами или пинцетом. 

Общая закономерность полива рассады проста: растения должны «ощущать жажду». В таких условиях они быстрее закладывают цветки, а значит, и в более сжатые сроки вступают в плодоношение. Полив рассады провожу малыми дозами, но часто: небольшую леечку беру в руки, когда некоторые листочки рассады начинают терять тургор (как бы повисают). 

Обычно я высеваю семена томата сразу в отдельные стаканчики, чтобы в дальнейшем не выполнять достаточно утомительную работу по пикировке рассады. Как правило, в каждой емкости всходит 3–4 растения, оставить нужно одно – самое развитое. В фазе первого настоящего листочка провожу прорывку: сначала поливаю растения, затем осторожно удаляю лишние. Предотвратить перерастание рассады помогают своевременные обработки препаратом «Атлет».

Голодание на пользу

Свою рассаду томата я обычно не подкармливаю, иначе растения начнут «жировать», активно наращивая вегетативную часть. В результате условия освещенности листьев ухудшатся, развитие растений затянется, что приведет к более позднему цветению. К минеральной подкормке прибегаю только в том случае, если отмечаю пожелтение листьев из-за бедного по составу почвенного грунта.

 Рассадные стаканчики перед посевом семян почвенной смесью наполняю только до половины, далее по мере роста растений почву подсыпаю. Поступаю так потому, что после подсыпки почвы у рассады появляются молодые корни. 

Случается, рассада по разным причинам перерастает и искривляется. Избежать подобных дефектов позволяют деревянные кулинарные шпажки высотой 30–40 см. Такие палочки-выручалочки я устанавливаю в стаканчиках и лентами из мягкой ткани подвязываю к ним растения. 

Обязательно повожу закаливание рассады. Растения выношу на застекленный балкон, когда утренняя температура внутри достигает 18о. В течение дня температуру регулирую, открывая фрамуги. К вечеру рассаду заношу в квартиру. Затем, когда ночная температура на балконе не опускается ниже 15о, рассаду оставляю там до начала нового похолодания (обязательно слежу за прогнозом погоды). 

Дальнейший этап закаливания достаточно суров: окна балкона оставляю открытыми даже при неблагоприятных погодных условиях, растения сдвигаю так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. 

Рассаду подкармливаю, обрабатываю стимуляторами роста и фунгицидами за несколько дней до высадки.

Всеволод Романов, агроном, спасибо

Картина дня

наверх