Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Картошка Фри без грамма масл…

Картошка Фри без грамма масла за 10 минут!

19 янв, 18:33
+71 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нежные рулеты с яблоками

Нежные рулеты с яблоками

14 янв, 20:25
+51 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Ленивая шуба» - бесподобный…

«Ленивая шуба» - бесподобный вариант праздничной закуски

29 дек 19, 18:50
+50 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любимый торт "Панчо" без духовки

Любимый торт "Панчо" без духовки

28 дек 19, 12:34
+48 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем смородине стрижка под ноль

Зачем смородине стрижка под ноль

20 янв, 20:00
+42 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Привой дрелью: Популярный ме…

Привой дрелью: Популярный метод от дачников-садоводов

25 дек 19, 13:09
+40 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые идеи дизайна участк…

Красивые идеи дизайна участка, не требующие особых затрат

18 янв, 15:19
+26 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимостойкие кустарники, спос…

Зимостойкие кустарники, способные превратить сад в сказку

19 янв, 18:37
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что нужно для обильных урожа…

Что нужно для обильных урожаев огурцов

15 янв, 13:17
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 интересных и немного диков…

7 интересных и немного диковинных растений для сада

20 янв, 11:53
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые шикарные огурцы у меня…

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче!

9 янв, 15:11
+16 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не пугайте рассаду!

Не пугайте рассаду!

14 янв, 20:46
+14 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Да будет дерево-сад!

Да будет дерево-сад!

16 янв, 14:03
+10 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник на штамбе

Крыжовник на штамбе

17 янв, 18:09
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Ленивая» капуста, или Выращиваем капусту без рассады

развернуть

Несмотря на то, что капуста – один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. Дело в том, что молодым растениям капусты нужно много света и прохлада.

В квартирных условиях им жарко и темно. Качественную рассаду при таком способе выращивания получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт. О безрассадной капусте и поговорим в статье.

«Ленивая» капуста, или Выращиваем капусту без рассады

Преимущества безрассадного метода выращивания капусты

Самый главный положительный момент при выращивании капусты без рассады – создание оптимальных условий для растений, а, следовательно, получение хорошего урожая в дальнейшем.

Для роста и нормального развития капустной рассаде нужна температура в пределах +12…+15°С. А для всходов и того меньше – семена капусты начинают прорастать при +5°С. Окрепшая рассада может выдержать кратковременные заморозки до -3…-4 °С. А разница между дневными и ночными температурами благотворно действует на капустные растения – они вырастают крепкими и закаленными. Выращенная в достаточно непростых условиях, капуста сразу к ним адаптирована, ей будет легче противостоять вредителям и болезням.

Другой положительный момент при выращивании капусты – растения, выращенные без пикировки, наращивают мощную корневую систему. Такая капуста будет меньше нуждаться в поливах. Как известно, капуста растение влаголюбивое, и без поливов хорошие кочаны вырастить трудно.

Уменьшение в квартире емкостей с рассадой тоже немаловажный фактор. Это позволит уделить больше внимания другим растениям, выращиваемым на рассаду в условиях квартиры.

Какую капусту можно выращивать безрассадным методом

Как правило, чаще всего без рассады выращивается капуста кольраби, белокочанная и пекинская. Цветная капуста и брокколи более теплолюбивые и плохо переносят понижения и перепады температуры. Сеять их непосредственно в грунт можно, но в более поздние сроки, при наступлении устойчивой теплой погоды.

Капуста – это растения с длительным периодом от всходов до уборки урожая. Поэтому в средней полосе России безрассадным способом желательно сеять ранние или средне-ранние сорта капусты. Более поздние сорта могут не успеть завязать хорошие кочаны.

Сроки посева капусты и подготовка грядки

Сроки посева капусты в открытый грунт зависят от погоды и климатических условий. Ориентировочно, они растягиваются с середины апреля и до второй–третьей декады мая. Кольраби и пекинскую капусту можно сеять до июля месяца, постепенно занимая освобождающиеся грядки.

Для ускорения прорастания семян и создания оптимальных условий молодым растениям нужно обязательно предусмотреть укрытия. Укрытия устанавливаются заранее, чтобы перед посевом почва прогрелась. В период роста рассады они способствуют поддержанию оптимальной для рассады температуры и влажности.

В основном для этого используются два типа сооружений: дуги с натянутой на них пленкой или обрезанные (без дна) бутылки 2-5 литров. В отличие от грядки, которая ограничена количеством укрывного материала, импровизированные укрытия из бутылок можно установить на любом расстоянии, в любом месте.

Для посева важно правильно выбрать место. Участок должен быть обязательно солнечным, желательно – возвышенным, с небольшим уклоном.

Очень хорошо, если предшествующей культурой на грядке были: лук, бобовые, огурцы, морковь, свекла. Нельзя сажать капусту после крестоцветных – горчицы, редьки, редиса, рукколы.

Для выращивания капусты без рассады, как и при традиционном рассадном способе, очень важен показатель кислотности почвы – на кислых почвах она очень плохо развивается. А при наличии возбудителя заболевания в почве – сильно поражается килой. Поэтому, если кислотность повышена, необходимо заранее внести «раскислители»: известь, а лучше доломитовую муку. В своем составе доломитовая мука содержит магний, который необходим растениям для минерального питания, а также способствует накоплению сахаров в растениях. Ее можно вносить и перед посевом, тогда как известь нужно вносить заранее, желательно, с осени.

В качестве удобрения на грядку можно внести перегной или компост – 3-4 кг на квадратный метр. Как только позволят погодные условия, грядку нужно накрыть, чтобы земля прогрелась.

Подготовка семян к посеву - важный момент при выращивании безрассадной капустыПодготовка семян к посеву – важный момент при выращивании безрассадной капусты. © Garden

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву – важный момент при выращивании безрассадной капусты. В первую очередь, нужно откалибровать семена – выбрать самые крупные.

Так как период вегетации у капусты достаточно большой, желательно не рисковать и взять для посева свежие семена, с заведомо хорошей всхожестью. Иначе можно потерять время, напрасно ожидая всходы. Всхожесть семена капусты сохраняют 4-5 лет. Если у вас есть сомнения насчет посевных свойств семян, то их заранее можно проверить на всхожесть одним из доступных способов.

Для профилактики заболеваний желательно перед посевом провести операцию по обеззараживанию семян. Для этого можно использовать препараты «Фитоспорин», «Фитолавин», «Глиокладин» или всем известную марганцовку.

Сейчас в садовых магазинах есть специальные средства с комбинированным эффектом, например, препарат «Циркон». Он позволяет повысить всхожесть семян, устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания и одновременно служит для профилактики грибковых заболеваний.

Часто в магазинах продаются уже подготовленные семена, их не нужно протравливать и замачивать. Как правило, это достаточно дорогие семена импортных гибридов или сортов.

Для ускорения прорастания семян их можно выдержать сутки во влажной ткани при температуре +20°С, а затем высевать.

Посев семян в открытый грунт

В зависимости от вида капусты, семена высеваются по следующей схеме:

  • при рядовом способе посадки: 50-60 см расстояние между рядами, 30-40 см – между растениями;
  • при квадратно–гнездовом: 50X50, 50X60, или 45X70.

Ранние сорта вырастают намного компактнее, средним и поздним требуется значительно больше места для роста.

Перед посевом необходимо немного увлажнить намеченные лунки. Для профилактики заболеваний полить можно раствором «Фитоспорина», приготовленного по инструкции.

В каждую лунку на глубину 2 см высевается по 3-4 семечка. Капуста редко показывает 100% всхожесть, поэтому нужно сеять с запасом.

Посевы необходимо накрыть пленкой или другим выбранным укрытием.

Как ухаживать за посевами и рассадой

Капуста любит влагу, без нее сеянцы будут плохо развиваться, об этом нужно помнить и следить за состоянием почвы. После посева нужно поддерживать почву во влажном состоянии, но не заливать ее. Иначе сеянцы могут погибнуть от заболевания «черная ножка».

Периодически нужно проветривать посевы. Для этого можно в жаркую погоду приоткрывать пленку или снимать крышечки с бутылок.

После появления у сеянцев двух настоящих листочков, нужно оставить самый сильный росток, а остальные удалить. По мере роста к молодому растению можно понемногу подсыпать земли.

В дальнейшем уход за такими сеянцами мало отличается от ухода за капустой, посаженной традиционным способом. Ее нужно рыхлить, подкармливать удобрениями.

Для того, чтобы оптимально использовать грядку с укрытием, можно будет между рядками с капустой засеять скороспелыми зеленными культурами: салатом, шпинатом, редисом. Или использовать место для выращивания рассады, например, однолетних цветов.

Укрытия можно будет убрать, когда у капусты сформируется 3-4 настоящих листочка.

Уход за безрассадной капустой не отличается от ухода за сеянцами капусты, выращенными через рассадуУход за безрассадной капустой не отличается от ухода за сеянцами капусты, выращенными через рассаду

Сложности выращивания капусты безрассадным методом

Одной из проблем выращивания капусты без рассады является необходимость проветривания посевов в жаркую погоду. Тем дачникам, которые приезжают только на выходные, это сделать трудно. А в жаркий день нежные молодые растения могут сильно пострадать от палящего весеннего солнца.

Выходом может быть использование укрывного материала, а не пленки, но в этом случае сеять можно будет позднее. Под пленочным укрытием, в отличие от укрывного материала, почва прогревается гораздо раньше.

Возможно, кому-то пригодится наш личный опыт. Мы тоже не можем часто приезжать к себе на огород, поэтому используем двойное укрытие. На дуги сначала натягиваем укрывной материал, а вторым слоем – пленку. Такое укрытие очень хорошо сохраняет тепло, влагу, а растения защищены от весеннего яркого солнца.

По мере роста растений и наступления стабильно теплой погоды, пленку мы убираем, оставляем укрывной материал. Таким образом мы защищаем многие культуры. Теплолюбивые – перцы, баклажаны – ближе к осени можно опять накрыть двойным слоем, тогда период сбора урожая значительно продлевается.

Еще один важный момент – капусту очень сильно атакуют вредители. Нежные листья рассады повреждает крестоцветная блошка. Этот мелкий вредитель способен погубить весь урожай капусты. Защитить рассаду проще, чем потом бороться с этим вредителем. Блошку отпугивает запах чеснока, кориандра, тмина, бархатцев – их можно посадить недалеко от грядки с капустой. Очень не нравится этому вредителю запах табака, поэтому эффективно опыливание междурядий табачной пылью.

Также можно не убирать укрывной материал и продолжать выращивать капусту под ним, тогда вредитель, зимовавший на крестоцветных сорняках, не сможет добраться до грядки с капустой. На начальном этапе выращивания укрывной материал будет защищать растения от крестоцветной блошки, а позднее – от капустной белянки.

Корни растений может повредить медведка. Это очень опасный вредитель, он перегрызает и губит многие растения. А весной, пока еще ничего нет, медведка обязательно доберется до молодых растений капусты. Защитить рассаду можно, вкопав в землю баночки с отрезанным дном объемом от 500 мл. В эти баночки и нужно сеять семена.

Еще один небольшой технический момент, но возможно его незнание может стоить вам рассады. Если вы выберете укрытие обрезанными бутылками, в непогоду, при сильном ветре, их может сдуть. И тогда молодые растения могут погибнуть, оказавшись без укрытия. Лучше перед тем, как накрыть посевы, воткнуть в землю небольшой колышек, чтобы он препятствовал сваливанию бутылки от ветра.

Дорогие читатели! Зная о возможных трудностях, легко продумать этапы решения проблем и подготовится к ним. В целом этот выращивание капусты без рассады можно отнести к «ленивым методам» выращивания огородных культур. Подобные методы завоевывают все большую популярность, потому что позволяют огородникам значительно облегчить свой труд.

Источник


Ключевые слова: капуста, огород
Опубликовала , 24.02.2019 в 09:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Спирина
Наталья Спирина 24 февраля 19, в 12:38 Я-новичок. но выращиваю капусту рассадой очень просто. У меня в огороде стоит старый холодильник, наполненный землей. Когда солнце начинает припекать как следует, а земля в холодильнике оттаит и прогреется (хотя в огороде еще и снег лежит кое-где), я сею и заделываю семена в этот холодильник. Накрываю стеклом или полиэтиленом. Всё. Уже 2 года отличная рассада, а кочаны по 6-8 кг. получаются. Очень просто и неприхотливо. Текст скрыт развернуть
4
Олег Богданов
Олег Богданов 24 февраля 19, в 21:44 Очень интересная статья. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бобришева
Татьяна Бобришева 25 февраля 19, в 14:28 Спасибо, мне тоже понравилась статья, очень много тем. Да, я тоже пробовала по рецепту "Во саду ли огороде." Но сейчас, немного надо попробовать разные нюансы. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы

Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы

Свекольный и морковный оттенки — всем понятно, какие тона красного и оранжевого скрываются за этими названиями. Но в реальной жизни палитра расцветок самих корне

Ольга Филиппова 24 янв, 19:24
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бомбические беляши!

Бомбические беляши!

Друзья, сегодня у меня будут беляши. Мой рецепт беляшей – это что-то! Вы будете отбирать их друг у друга. Автор: Андрей Лозовой Беляши – это национальн

Ольга Филиппова 24 янв, 11:44
+16 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Комнатные цветы: делим, пересаживаем, рассаживаем

Комнатные цветы: делим, пересаживаем, рассаживаем

Наверняка у каждого есть комнатные цветы, без которых в комнатах грустно и уныло. Но и они, как любой домашний питомец, требуют к себе внимания и заботы. И если вы

Ольга Филиппова 24 янв, 11:41
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно

Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно

Пирог с начинкой из фарша и картофеля. Ничего необычного, правда? Но особенность этого заключается в тесте! Тесто по этому рецепту получается как слоёное: нежное,

Ольга Филиппова 24 янв, 11:26
+32 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли покупать ежевику семенами

Можно ли покупать ежевику семенами

К моему удивлению, сейчас в интернете продают семена бесшипой ежевики. Странно, что на них находятся покупатели. Да, бесшипые сорта обычно не образую

Ольга Филиппова 23 янв, 13:23
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

5 опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

Американский ученый Линда Чокер-Скотт опровергла многие устоявшиеся стереотипы внесения удобрений. Проведя массу опытов, она опубликовала совершенно иные способы

Ольга Филиппова 23 янв, 13:21
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как к бабе яге пришли имущество описывать

Как к бабе яге пришли имущество описывать

Немедленно откройте! — раздалось за дверью, — Мы знаем, что вы там! — Там — подтвердила Яга, неохотно открывая дверь, — Чего надоть? Кто такие? — Недельщик я,

Ольга Филиппова 23 янв, 12:32
+548 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
12 причин, почему майонез должен быть в доме у хозяйки, даже если она его не ест

12 причин, почему майонез должен быть в доме у хозяйки, даже если она его не ест

Если вы думаете, что майонез можно использовать исключительно в качестве заправки для салата, то спешим вас обрадовать – это далеко не единственная его функция. 

Ольга Филиппова 22 янв, 15:51
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слоеный пирог с курицей и шампиньонами

Слоеный пирог с курицей и шампиньонами

Ароматный пирог с сочной начинкой. Легкий в приготовлении, но очень вкусный. Мама меня учила: вкус пирога — это правильно приготовленная начинка. Все ингредиенты д

Ольга Филиппова 22 янв, 15:36
+20 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как найти с грушей общий язык

Как найти с грушей общий язык

Груши немного сложнее в уходе, чем яблони. Но и с ними можно найти общий язык. НЕТ ПЛОДОВ? Если дерево не плодоносит, ничего страшного. У груш первые го

Ольга Филиппова 22 янв, 15:10
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Василиса Премудрая
В чём новаторство?
Василиса Премудрая Бомбические беляши!
Ирина Ирина
Дрожжей в самый раз, если это Саф-Момент
Ирина Ирина Бомбические беляши!
любовь гадельшина
Картон
Рожецкая Сильва
Андрей Чугуевский
Марина Поддубская
Ну и что в этом нового?
Марина Поддубская Бомбические беляши!