Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ароматные рогалики с яблочно…

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секрет воздушных пирожков

Секрет воздушных пирожков

25 авг, 15:33
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аппетитные блинчики в гороше…

Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

29 авг, 12:44
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

9 сен, 14:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

10 вредных садово-огородных мифов, которым мы верим

развернуть

Так ли безопасны принципы органического земледелия? Стоит ли вносить удобрения под посадку? Как все-таки улучшить структуру почвы? Отвечаем на эти вопросы без предрассудков!

10 вредных садово-огородных мифов, которым мы верим

Как часто мы принимаем на веру рекомендации более опытных дачников! А что если они – всего лишь вредные мифы, которые наносят ущерб саду и огороду?

Миф 1: Органические пестициды безопаснее химических

Слово "органический" зачастую произносят с благоговейным придыханием. Все органическое (то есть природного происхождения) приравнивается к "эко" и считается абсолютно безопасным для окружающей среды и здоровья человека.

10 вредных садово-огородных мифов, которым мы верим

"Органические" фермеры, которые боятся всевозможной "химии" как огня, зачастую не гнушаются применять на своем участке агрессивные пестициды натурального происхождения. Но ведь тот же самый мышьяк или яд гадюки – совершенно природные вещества, но едва ли кто-то из нас рискнет назвать их безопасными.

Так и с пестицидами! Зачастую органические вещества, используемые для борьбы с нежелательными растениями и насекомыми на грядках опасны не только для сорняков и вредителей, но и для полезных животных и насекомых, а также людей.

Например, особо ядовитыми считаются пестициды на основе пиретина – вещества, которое выделяют из астровых цветов (хризантем, пижмы, пиретрума). Относительно безопасными можно назвать бактериальные инсектициды (БИП), содержащие бактерии Bacillus thuringiensis, а также инсектицидное мыло.

Миф 2: Засухоустойчивые растения не нуждаются в поливе

Конечно же, это заблуждение не приносит участку непоправимого вреда, как описанное выше. Тем не менее, ошибочное мнение, что засухоустойчивые растения можно посадить и забыть об их существовании на весь сезон, погубило не один цветник.

10 вредных садово-огородных мифов, которым мы верим

Естественно, такие растения способны переносить длительные засушливые периоды, но это не значит, что вода им вообще не нужна. Даже альпийскую горку необходимо поливать, когда вы видите, что почва совсем сухая.

Обратите внимание, что молодым, только посаженным засухоустойчивым растениям, особенно необходим небольшой, но регулярный полив в первый год жизни. Это относится и к суккулентам. Главное – следить за тем, чтобы вода не скапливалась у корней.

Миф 3: Кофейная мульча понижает pH почвы

Бытует мнение, что растения, любящие кислотную почву, полезно мульчировать спитым кофе. Считается, что кислая кофейная гуща понижает уровень pH и делает почву более пригодной для таких культур.

Действительно, кофейная гуща обладает пониженной кислотностью, тем не менее использовать ее в свежем виде не так уж желательно.

10 вредных садово-огородных мифов, которым мы верим

  • Во-первых, она может заплесневеть и, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, привлечь вредителей-сладкоежек.
  • Во-вторых, разлагаясь, кофейная гуща "вытягивает" азот из почвы, не позволяя растениям усваивать его.

Как решить проблему? В первую очередь, перед использованием промыть и просушить спитый кофе. И, конечно же, использовать для регуляции кислотности почвы более проверенные средства, а именно, окислители для почвы с содержанием серы.

Миф 4: Подкормка под посадку ускоряет приживаемость саженца

Занялись посадкой саженцев, а удобрений под рукой не оказалось? Не беда! Многие специалисты считают, что подкормки, вносимые в посадочную яму, не помогают развитию корневой системы саженца, а лишь вгоняют его в стресс.

10 вредных садово-огородных мифов, которым мы верим

Например, такого мнения придерживаются некоторые кандидаты и доктора сельскохозяйственных наук:

Как объясняют это ученые, внесение минеральных удобрений под посадку загрязняет почву минералами, что может быть опасно по нескольким причинам.

  • Во-первых, многие растения устанавливают симбиоз с полезными грибками – грибы "колонизируют" корневую систему саженца, что выгодно обеим сторонам. Агрессивные подкормки могут разрушить микоризу.
  • Во-вторых, фосфорные удобрения, которые вносят в посадочные ямы, часто содержат соли, которые могут обжечь нежные корешки молодых растений.
  • В-третьих, передозировка фосфора может сыграть с растениями злую шутку и спровоцировать развитие болезней.

В качестве альтернативы вредной "химии" можно вносить под посадку слой компоста.

Кстати, в костной муке, которая считается органическим удобрением, также содержится большое количество фосфора, поэтому стоит быть осторожными с его применением в саду и огороде.

Миф 5: Песок улучшает дренаж глинистой почвы

Чаще всего владельцам участков с тяжелой глинистой почвой советуют улучшать водонепроницаемость грунта при помощи песка.

Объясняется это так: частички глины мелкие, гладкие, поэтому легко слипаются друг с другом, образуя однородную массу. Частички же песка более крупные, шероховатые, быстро пропускают влагу. Следовательно, смешав их с глиной, можно получить хорошо дренированную почвосмесь.

10 вредных садово-огородных мифов, которым мы верим

На деле, мокрая песчано-глинистая смесь становится похожей по консистенции на раствор цемента и еще хуже пропускает воздух и воду.

Так как же улучшить структуру и качество тяжелой почвы? Лучше всего смешивать ее с компостом. Через один-два сезона он сотворит с проблемной почвой чудеса.

Миф 6: Кожура банана служит хорошей калийной подкормкой

Существует большое количество рецептов калийных подкормок на основе банановой кожуры. Одни советуют перемолоть "шкурку" вместе с водой в блендере и поливать таким коктейлем уличные и домашние растения. Другие – закапывать кожуру в приствольные круги кустарников целиком.

Да, кожура бананов действительно содержит больше микро- и макроэлементов, чем сам плод, поэтому может служить источником питательных веществ для сада и огорода.

10 вредных садово-огородных мифов, которым мы верим

Но есть одно "но": в процессе разложения бактерии потребляют из почвы большое количество азота и в прямом смысле "объедают" растения.

Выход – компостировать банановые шкурки, а не отправлять их прямиком в огород. В перепревшем виде они принесут почве намного больше пользы.

Миф 7: Растение в стрессе нуждается в подкормке

Какая наша первая реакция, если мы видим, что растение начало увядать, засыхать и всячески "грустить" вследствие неблагоприятных погодных условий или нашествия вредителей? Конечно же, "морально поддержать" его дополнительной подкормкой!

10 вредных садово-огородных мифов, которым мы верим

Но делать так не стоит. Внесение в почву удобрения не по графику создает избыток питательных веществ. А это лишь дополнительный стрессовый фактор. В результате, вместо того, чтобы использовать свои внутренние ресурсы для борьбы с болезнями и вредителями или для роста, растение бросает их на адаптацию к передозировке.

К слову, нехватка элементов – далеко не самая частая причина стресса растений. Обычно виноваты жара, заморозки, солевое загрязнение почвы, ошибки ухода или неправильно подобранное место посадки.

Миф 8: Садовый вар защищает срезы деревьев от инфекций

Открытые раны на деревьях нужно замазывать садовым варом – эта рекомендация передается от опытных садоводов новичкам как аксиома. Считается, что замазка защищает внутренние слои древесины от попадания инфекции и грибка.

Однако зачастую такие меры предосторожности лишь провоцируют загнивание – краска или вар задерживают жидкость в месте среза. Так что шансы, что меры предосторожности возымеют желаемый эффект – 50 на 50!

В следующий раз, проводя обрезку садовых деревьев, попробуйте для эксперимента оставить место среза открытым. Вполне вероятно, что дерево справится с этой проблемой своими силами намного быстрее. Главное – провести обрезку по всем правилам.

Если же вы все-таки привыкли действовать "по старинке", читайте инструкцию, как приготовить садовый вар самостоятельно, в нашем материале:

Миф 9: Компост можно использовать без ограничений

Безусловно, компост – прекрасное средство для повышения плодородия почвы. Но называть его "нехимическим" удобрением не совсем корректно, ведь все, что нас окружает, состоит из химических элементов! А это значит, что, применяя компост на своем участке, важно учитывать, какие элементы содержат компостируемые растения.

10 вредных садово-огородных мифов, которым мы верим

Рекомендуем соблюдать следующие правила:

  • Не вносите в почву компост, чья "родословная" вам неизвестна.
  • Не закладывайте в компостную кучу растения, которые прошли обработку пестицидами.
  • Следите за запахом, который источает компостная куча. Резкий кислый запах свидетельствует о низком качестве компоста.

Миф 10: Опрыскивание молоком помогает бороться с грибком

Опрыскивать садовые, овощные и декоративные культуры молоком или молочной сывороткой для профилактики развития грибковых заболеваний и отпугивания насекомых-вредителей – распространенный совет. И, надо признать, что во многих случаях он работает.

Тем не менее, не все так просто. Не стоит считать молочные опрыскивания безопасным лекарством от хворей.

Несмотря на то, что зачастую этот метод действительно показывает свою эффективность, нередки случаи, когда высохшее молоко провоцирует развитие черной пятнистости и других видов гнилей на листьях растений. А уж о запахе скисшего молока нечего и говорить!

10 вредных садово-огородных мифов, которым мы верим

Стоит ли раз и навсегда попрощаться с этим мифом? Скорее всего, нет. Однако однозначно нужно принять во внимание тот факт, что учеными до сих пор не установлено, каким культурам действительно полезны молочные опрыскивания, а каким они ни к чему.

А вы проверяли эффективность какого-либо из этих мифов на практике? Поделитесь с нами своими впечатлениями!

источник


Опубликовала , 26.12.2018 в 17:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Бердин
Сергей Бердин 26 декабря 18, в 20:50 Ряд развенчанных мифов, на самом деле мифы.
1. Перетроиды (а не пиретины)  получают из химически синтезированных аналогов.
3. Мульча, в принципе, не может влиять на химический состав почвы. Это сухая корка на поверхности почвы.
4. Подкормка это то, что вносят под вегетирующее растение. А в ямку сыпят припосевное удобрение. Не понятно почему минеральное удобрение это удобрение, а компост - неведомо что? Вед и то и то удобрение. Притом может быть компосто-минеральное удобрение.
5. Добавление песка в глинистую почву все таки улучшает механический состав. Дело в дозах и качестве песка. Но водно-воздушные условия в первую очередь зависят от структуры почвы. А вот на структуру в значительной мере влияет гумус. Т.е. добавление в такую смесь навоза или компоста позволит улучшить структуру почвы. Нужно не забыть об отведении излишней влаги, а то ни компост и ни песок не помогут.
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Юферев
Сергей Юферев Сергей Бердин 27 декабря 18, в 11:19 Все твердят, что кругом химия и нечего бояться химических удобрений. Но в природе никто химию с места на место не перемещает, т.е. её никто не сыплет специально к каждому растению - её просто в избытке везде. И природа продумала до мелочей, как ей накормить любое растение. Как же в почве химия становится удобрением? При помощи углекислоты, которая растворяет химию до 100% усвояемости растений. А углекислота - это смесь углекислого газа с кислородом.  А углекислый газ поступает из почвы при наличие отмирающих корней растений, насекомых, грибов, водорослей, микроорганизмов, если она не перекопана и не разрушены: капиллярная система , каналы, ходы , либо с почвенной органики (полегшей отмирающей травы, листьев, веток) при наличие так называемых эффективных микроорганизмов, которые поедают органику и выделяют углекислый газ. При наличие в почве животных, насекомых, червей, грибов, водорослей, бактерий и др. микроорганизмов и отмирающей органики растение питает их, питает себя и питает другие растения, не только на химическом (минеральное питание в природе менее 10% - как дополнительное питание с накоплением нитратов), углеводородном (в природном варианте основным питанием является углеводородное более 90% - сахара, глюкоза, глюконаты), а ещё и энергетическом (растения обмениваются энергетикой друг с другом и чем разнообразнее сообщество, тем больше природной информации поступает к каждому растению, я уже не говорю о том, что растения живые и мыслящие существа и каждое со своим характером). Нитраты – это азотистые соединения, которые играют важную роль в развитии растений, участвуя в процессе формирования белка. Они содержатся в любой растительной пище и в норме безвредны для здорового организма. Но когда нет или мало углеводородного питания, растения, чтобы выжить  переключаются на минеральное питание и накапливают большое количество нитратов и мало сахаров, глюкозы и глюконатов. Тогда мы получаем не здоровую еду, а вредный продукт. И что подкупает любителей, так называемого традиционного земледелия, привыкших копать, полоть с выносом органики, поливать тёплой водой, удобрять и травить химией и ядами так это то, что растения хорошо развиваются и дают несомненно богаче урожаи, что и приводит к с/х выставкам разного типа. Но продукция то - НИ-ТРАТ-НАЯ, нездоровая - проверьте её и убедитесь сами. Поэтому-то и рождаются мифы. А когда мы попадаем в лес, на луга... то у нас даже в мыслях нет, что здесь кто-то вмешивается в природные процессы для того, чтобы ягодка была вкусной, а растение лекарственным. То, чего нет в природе - не должно быть и в огороде. Другое дело, используя природные элементы, мы можем ускорять или повышать эффективность природных процессов. И это касается в основном мульчирования (мини-компостирования под культурными растениями, на поверхности почвы, где процесс перепревания в кислородной среде с выделением углекислого газа), сидерации (где в почве тоже процесс перепревания в каналах отмирающих корней, ходах животных, насекомых, червей в кислородной среде), внесения ЭМ в сброженных настоях в органическую мульчу (для более эффективного перепревания и выделения углекислого газа). Дополнительное внесение химии только для закисления почвы, разрушения структуры и нормальных природных процессов. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Бердин
Сергей Бердин Сергей Юферев 27 декабря 18, в 18:56 Послушайте, что бы изложить теорию минерального питания, к сожалению другого нет, только минеральное, нужно страниц двести. И это только основную теорию. Альтернативных еще полторы тысячи. Вы свою сказку примените в пустыне и посмотрим, что там и где закислится и как заколосится. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Бердин
Сергей Бердин 26 декабря 18, в 21:09 6. Не думаю, что банановая шкурка заберет много азота, у нее структура рыхлая, гниет достаточно быстро. Даже фенолы, которыми обрабатываются их перед отправкой, не нанесут большого вреда. А вот гнилостные бактерии, при значительном количестве кожуры, скорее всего да. Поэтому в компост.
7. Растение при стрессах действительно нуждается в подкормке, только под корень, да еще в засуху, минералку вносить не нужно. Для этого существуют внекорневые подкормки (по листу ,малыми дозами и с определенным количеством микроэлементов).
8. Садовым варом, как и другими технологиями нужно уметь пользоваться. В умелых руках все 100%, а в корявых, 50/50 завышенный показатель.
9. Конечно можно и компостом переборщить, высокое содержание азота может привести к большой вегетативной массе в ущерб плодов. Только такие компмосты можно получить смешав их с минеральными азотными удобрениями. Все изложенные предостережения - излишни. Только при слаборазложившемся компосте можно получить значительные всходы сорняков, а долголежавший - богат личинками щелкунов и майских жуков. И это вовсе не зависит от продолжительности вашего знакомства с компостом.
10. Профилактика, есть профилактика. В этом случае молоко помогает. А вот лечить молоком поздно. 
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Юферев
Сергей Юферев Сергей Бердин 27 декабря 18, в 11:46 Вы замульчируйте почву под растениями и они не будут испытывать ни голодания ни жажды. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Бердин
Сергей Бердин Сергей Юферев 27 декабря 18, в 18:52 Читайте матчасть.  Это вы о мульче по наитию или просто приснилось? Текст скрыт развернуть
0
jadan2 ц
jadan2 ц 27 декабря 18, в 00:49 Не знаю как там с ЭМ-добавками...но хороший компост получается из простой органики - скошенной травы кухонных отходов.... добавляя остатки настоя травы - "зеленой вонючки"...при условии ежемесячного "перелопачивания" толь на ТРЕТИЙ год!!!! Именно - землянистый состав с приятным не-гнилостным запахом!!! Проверено  не за один десяток лет!! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Юферев
Сергей Юферев jadan2 ц 27 декабря 18, в 11:44 Но затратив большое количество органики, времени и сил вы получаете только небольшое количество гумуса - а это конечный продукт переработки насекомых, червей, грибов, водорослей и микроорганизмов, которые живут только в безкислородной среде  (при перегнивании органики забирается азот и выделяется большое количество аммиака и др. вредных газов).  Он конечно же будет полезен для структуры почвы (если она не копается), но как питание для микроорганизмов - это консервы. Мало того, можно занести на грядки патогены, болезни, майских жуков и даже медведку. В осене-зимне-весенних условиях продолжительных температур, при которых микроорганизмы, которые питаются гумусом и выделяют углекислый газ находятся в цисте (т.е. спят) гумус практически не успевает поедается микрорганизмами и накапливается в почве. В жарких странах, где постоянно плюсовая температура гумус не успевает накапливаться, т.к. те микроорганизмы, которые его потребляют не спят, а постоянно в работе. Намного эффективнее органику применять непосредственно на грядках создавая улучшенные природные условия для культурных растений, а главное для почвы. Плодородие - это деятельная живая структура почвы не нарушаемая механическим способом. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Бердин
Сергей Бердин Сергей Юферев 27 декабря 18, в 19:11 Плодородие - это способность почвы формировать определенное количество урожая определенной культуры. Измеряется в баллах. Оценка почвы называется бонитировкой. Плодородие подразделяют на естественное плодородие, искусственное, эффективное, и потенциальное плодородия.  А деятельная живая структура почвы не нарушаемая механическим способом называется целина. Текст скрыт развернуть
1
Алина Приром
Алина Приром 28 декабря 18, в 22:17 Я.наверное,самый редкий ид садовода! Я не использую НИЧЕГО! Ни отрав,ни удобрений. И наверное,поэтому, у меня очень редко болеют растения. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новое на Дачном участке
Острый томатный соус на зиму

Острый томатный соус на зиму

Обожаю турецкую кухню и их божественные рецепты. В моей коллекции есть много рецептов из Турции, но один мне нравится больше всего — рецепт острого томатного соуса

Ольга Филиппова 22 сен, 09:45
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соседи

Соседи

Вечером на лестничной площадке. Мужик звонит в дверь. — Кто там? — Это я, дорогая. Пусти. — Кто это я? — Муж твой. — Ах ты сволочь, о

Ольга Филиппова 21 сен, 11:20
+20 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоя

Ольга Филиппова 18 сен, 18:18
+44 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

От автора: Вернулся с работы вечером. Сели кушать с супругой. Болтаем - никого не трогаем. Я наворачиваю котлетки с пюрешечкой. Вдруг из зала доносятся какие-то

Ольга Филиппова 11 сен, 10:41
+26 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие х

Ольга Филиппова 9 сен, 14:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Удивительно, что только не придумывают мастера и мастерицы из обыкновенного картона! Этот универсальный материал для поделок хорош со всех сторон: он бюджетный, уд

Ольга Филиппова 30 авг, 10:19
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Нежные, ароматные, с легкой яблочной кислинкой эти рогалики бесподобны. К тому же они настолько легки в приготовлении, что получаются даже у начинающих кулинаров,

Ольга Филиппова 30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Попробуйте удивить своих домашних и приготовить обычные блинчики так, чтобы они стали  предметом восхищения. Всегда желанные, редко задерживающиеся на общем блюд

Ольга Филиппова 29 авг, 12:44
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Мебель необходима в каждом доме. Если найти нужный предмет не получается или стоит он слишком дорого, не расстраивайтесь.   Вы можете сделать мебель из картон

Ольга Филиппова 29 авг, 12:25
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Пожалуй, мой самый удачный опыт по выращиванию помидоров был у меня в прошлом году. Порадовал сорт Розовый мёд! Посадила всего 9 кустов на 2-х метровую

Ольга Филиппова 28 авг, 12:56
+16 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Соседи
Владимир Суханов
Сосед не во вкусе оказался....
Владимир Суханов Соседи
Татьяна Сухова
вода в рецепте написана 2 раза
Татьяна Сухова Обалденные квашеные помидоры. Совсем как бочковые, но еще проще!
Виктор Иванов
Понравилась последняя фраза.
Виктор Иванов Соседи
Anatoliy Chorniy
правильно сделал хозяин
Anatoliy Chorniy Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
sandugash62@mail.ru Омарова (Баяхметова)
Здорово!!!!
sandugash62@mail.ru Омар… Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
Nana Абраменко
Восхитительно! Спасибо!
Nana Абраменко Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!