На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Личный опыт: выращиваем репчатый лук

Татьяна Василевская из Беларуси поделилась интересной технологией выращивания лука.

Статья из АиФ на Даче №10 20/05/2015

Мне больно смотреть, как дачники убирают жалкую пародию на лук! На наших низких участках он сильно поражается пероноспорозом. И, хотя они пытаются его хорошо высушить, храниться такой лук вряд ли будет.

Когда-то я тоже никак не могла вырастить достойный урожай репки. И каждый раз, когда его убирала, вспоминала слова своей бабушки из детства: «Лук при уборке должен звенеть!» Никак не могла понять этой фразы. Но как-то давно попалась мне статья, где предлагалось закрыть лук полиэтиленовой пленкой и держать его до самой уборки в этой «парилке». Я воспользовалась советом и вырастила хороший урожай. Теперь у меня каждый год получается отличная репка!

Подготовка севка

Посадочный материал покупаю только осенью. Беру севок среднего размера. Хорошо его просушиваю, припудриваю золой (можно мелом) и закладываю в полиэтиленовый пакет, в котором ножницами делаю много дырочек (диаметром мельче, чем луковички). Затем этот мешок вкладываю в холщовый (тканевый). Завязываю и помещаю в отделение для овощей в холодильнике. Про пакет можно до весны забыть.

За 20–25 дней до посадки вынимаю севок из холодильника и до посадки держу при 18–22 °C, т. е. в комнате.

В день посадки на даче складываю лук в дуршлаг и обливаю кипятком. Не замачиваю, а обливаю! Рассыпаю на ткань, чуть-чуть подсушиваю и опудриваю золой. Все – севок к посадке готов!

Комментарий эксперта

Татьяна Васильевна правильно хранит и отепляет севок перед посадкой. Однако ошпаривание нельзя признать высокоэффективным приемом защиты от инфекции. При наличии возбудителей болезней в достаточно большом количестве надежнее прогревание лука в течение 8–10 часов при температуре 40–45 °C, в том числе в воде такой температуры.

Посадка

Сажаю лук на подготовленные грядки по схеме 5×25–30 см и жду, когда перо отрастет на 5–6 см. Это время первой подкормки. Если честно, то она у меня и последняя (использую комплексное удобрение). Ведь перекормленный лук хуже хранится.

Комментарий эксперта

При выращивании лука-репки из севка, когда есть запас питательных веществ в луковице, одной подкормки вполне достаточно, тем более что огородница использует хорошее растворимое комплексное удобрение.

Уход и лечение

Если сухо, лук поливаю, если дожди – то ему и так хватает влаги. Рыхлю и удаляю сорняки. Очень внимательно наблюдаю за растениями. Если замечаю, что появился очаг пероноспороза (это грязно-бархатистый налет на пере), а это происходит в конце июня – середине июля, то сейчас же ставлю дуги и закрываю пленкой. Притом весьма плотно. Очень важно, чтобы температура внутри укрытия была около 60 °C. И если в это время стоит теплая солнечная погода, то излечение лука происходит за 1–1,5 недели. Через это время открываю торцы и наблюдаю за растениями. Обычно болезнь исчезает, если нет – то оставляю лук в «парилке» еще на несколько дней.

Комментарий эксперта

При появлении очагов пероноспороза пораженные растения лучше сразу же удалить и обезвредить.

Укрытие луковой грядки пленкой против пероноспороза в дождливую погоду весьма эффективно, поскольку в прохладе и при высокой влажности воздуха заболевание быстро развивается, а для распространения спор необходима капельно-жидкая влага. В сухую и жаркую погоду развитие болезни приостанавливается, что и происходит в парнике у Татьяны Васильевны. Возможно, споры тоже погибают.

Удивительное дело! Высокая температура совершенно не причиняет луку неприятностей. Наоборот, луковицы делаются крупными, созревают быстро, а от вредоносной болезни мы избавляемся без всякой химии. Потом я открываю торцы, а пленку иногда не снимаю до уборки.

Комментарий эксперта

Луковые растения выдержат температуру около 60 °C: в Центральной Азии лук примерно в таких условиях и дозревает. Однако влажность воздуха должна быть низкой, поэтому за парником надо следить и своевременно его проветривать. Высокая температура при высокой влажности воздуха и наличии конденсата влаги на внутренней поверхности пленки может навредить растениям и способствовать развитию других болезней, например бактериальной гнили.

И все-таки, если на грядках с луком разбушевался пероно­спороз, без химии не обойтись (препараты Курзат, Абига-Пик, Бордоская смесь).

Единственный недостаток метода – он не для ленивых. Сама с этим сталкивалась: не хочется ставить дуги, возиться с пленкой, когда светит теплое солнце, а соседи еще ходят и спрашивают: «Что это вы греете в такую жару?»

Уборка

Зрелость лука я определяю по шейке. Она становится тонкой и подвижной. Уборку провожу выборочно, примерно за три подхода. Лук обычно получается красивым и здоровым.

Впервые поняла бабушкину фразу: «Убирают лук, когда он звенит!» Надеюсь, и вы услышите этот своеобразный шелест луковых чешуек.

Комментарий эксперта

Испокон веку огородники средней полосы России и Беларуси ежегодно обеспечивали себя луком и чесноком независимо от погодных условий. Технология передавалась из поколения в поколение. Моя бабушка тоже упоминала «звон», но несколько в ином смысле. Лук должен звенеть не при уборке, а после сушки, и рука может свободно входить в ворох луковиц по локоть. Звон – это шелест чешуй. Сухие гладкие луковицы скользят друг относительно друга и не мешают продвижению руки, а у недосушенных луковиц такого скольжения нет. Что касается выборочной уборки репки – подход правильный, хоть и требует больше времени.

Заключение эксперта

Татьяну Васильевну можно поздравить: она полюбила культуру лука репчатого, добилась успехов в ее выращивании и разработала способ защиты от такой опасной болезни, как ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Комментировала Валентина Кокорева, кандидат с.-х. наук

Картина дня

наверх