35 идей, как можно использовать камни и валуны в ландшафтном дизайне

Каменная мульча

Люди давно заметили, что сочетание живых растений и безжизненных камней создает особую умиротворяющую атмосферу. Представляем вам идеи, которые преобразят ваш участок и позволят сполна проявить фантазию.

В ландшафтном дизайне камни используют как декоративный элемент, а также для имитации природных условий, например, при создании водопада или альпийской горки. В первом случае, для декорирования, лучше брать красивые ровные камни или гальку. Во втором подойдет более грубый материал: глыбы со сколами и трещинами, бесформенные валуны.

Типы камней можно брать разные. Прекрасно смотрятся известняк, песчаник, туф, мрамор, гранит.

Камнями различных размеров и оттенков можно успешно украсить любой дачный участок. Особенно хорошо они будут смотреться в цветнике, возле водоемов и скамеек. А вот в саду около деревьев камни лучше не размещать, чтобы в будущем не было проблем с уборкой территории.

Если у вас на участке не так много камней для создания композиций, есть несколько способов их достать. Самый простой, но и затратный – купить булыжники в строительном магазине или садовом питомнике. Бюджетнее – поискать камни в лесных противопожарных рвах. Часть камней можно найти самостоятельно при перекопке огорода или попросить у соседей.

Итак, давайте рассмотрим, как вы можете использовать камни и валуны в ландшафтном дизайне своего участка.

Создайте альпийскую горку своими руками

Вы наверняка не раз слышали о красоте альпийских горок (альпинариев), которые имитируют скалистые природные ландшафты. Создать подобный цветник на даче не так сложно, как кажется на первый взгляд. Строгих правил для оформления альпинария нет, камни можно располагать в легком беспорядке. Эффект ярусности придаст альпийской горке естественности, в противном случае получится просто клумба, украшенная камнями.

Для создания горки нужно вырыть котлован и обязательно сделать дренаж. При возможности вы можете делегировать это специальным компаниям, которые занимаются ландшафтным дизайном.

Камни выбирайте в одной цветовой гамме и одного типа. Не забывайте и о растениях, им понадобится достаточно места, поэтому сразу спланируйте место для посадки. Лучше всего высаживать медленно растущие и неприхотливые растения: очитки, камнеломки, можжевельники и т.д. И не забудьте перед посадкой обработать почву гербицидами.

  • 15 оригинальных идей, как обустроить альпийскую горку на даче (фото)
    Не знаете, где и как разместить альпинарий на дачном участке? Берите на заметку эти нетривиальные идеи!

Создайте рокарий – роскошный каменный цветник

Если при создании альпийской горки важно не переборщить с камнями, то в случае с рокарием все наоборот. Здесь солируют камни, валуны, галька, гравий, песок, а растения лишь дополняют неживой материал. У рокария есть свои особенности: обычно он не имеет ярусов, возможно только добавление каменных пиков. Также его не обязательно размещать на самом видном месте, подойдет участок без сильной освещенности. Растения в рокарии обязательно должны сочетаться. Красиво будут смотреться разнообразные хвойные культуры, суккуленты, однолетники.

gardeningknowhow.com
gardeningknowhow.com

Украсьте садовый участок сухим ручьем из камней

Если хотите быстро создать долговечную и привлекательную композицию, которая не требует особого ухода – выбирайте сухой ручей из камней. Сделать его довольно просто, кроме того, растения для оформления ручья можно брать любые, не обязательно влаголюбивые. Композиция не будет привлекать комаров, но при необходимости станет неплохим местом для стока ливневой воды. Основу ручья сделайте из мелких камней, а по краям расположите крупные булыжники. Либо заполните весь ручей камушками одинакового размера. Идеи оформления смотрите в слайдшоу ниже.

Сухой ручей из камней

protoolzone.com

pinterest.com
pinterest.com
classicgardencreations.com

Выложите на даче дорожку из камней

Камни станут прекрасной основой для садовой дорожки. Для нее можно использовать разные материалы, но лучше всего выбирать булыжники или округлые бутовые камни. Также подойдет песчаник с антискользящим эффектом, но он довольно дорого стоит. Конечно, не стоит делать каменные дорожки по всему участку, они не всегда удобны для перевозки грузов. Поэтому небольшой тропинки возле дома будет вполне достаточно. Края готовой дорожки дополните низкорослыми растениями, например, очитком или эфедрой.

Садовая дорожка из камней

housedb.ru

Садовая дорожка камни

Сделайте простую и эффектную клумбу с валунами

Если не хочется делать ничего замысловатого, попробуйте просто расставить камни на клумбе. Например, большой необработанный валун будет красиво смотреться в окружении ярких цветов. Старайтесь, чтобы его окружали не слишком высокие растения, иначе появится некоторый эффект запущенности. Несколько камней можно расположить со всех сторон клумбы, причем лучше выбирать материал разного размера, чтобы композиция выглядела интереснее.

Соорудите на участке водопад

Приятный плеск воды и маленькие радуги – все это станет возможным, если у вас на участке появится свой водопад. Скалистые породы и камни – неотъемлемая часть любого водопада. Также вам пригодится галька для дна и красивые гладкие булыжники, чтобы оформить "берега". Дополнить природную имитацию можно уступами и порогами, тогда водопад будет особенно бурным и притягательным.

meadowviewstone.co.uk
meadowviewstone.co.uk

Растения для композиции выбирайте с учетом их потребности во влаге.

Украсьте клумбы каменными бордюрами

Декорирование клумбы камнями – простой и красивый способ преобразить свой участок. Благодаря такому бордюру растения не будут разрастаться, а внешний вид участка станет аккуратнее. Большие булыжники укладывайте в одни ряд, а плоские камушки разместите в виде небольших башен. Камни не обязательно прикапывать, со временем они сами начнут уходить в почву.

Используйте камни в качестве мульчи

Мульчу из гравия или гранитной крошки можно использовать не только на садовых дорожках или между грядками, но и на клумбах. Камни – долговечный материал, поэтому такая мульча прослужит вам много лет. Но будьте осторожны, в слишком жаркую погоду подобная неорганическая мульча может стать причиной перегревания корней и даже гибели растений. Поэтому либо делайте камни частью композиции, либо выбирайте для мульчирования клумбу в тени или полутени.

Каменная мульча

akdkam.ru

Мульча из камня

ghme.info

angieslist.com
angieslist.com

Сделайте из камней стильные габионы

Габионы – это конструкции из проволочной сетки, заполненные камнями разной формы и фактуры. Габионы очень прочные, долговечные и практичные. С их помощью можно укрепить склон участка, который находится в низине, или оформить любой ландшафтный объект – от альпийской горки до водопада. Такая конструкция необычно выглядит и в качестве садовой мебели. Изготовить габионы нелегко, но результат того стоит!

Габионы

interiorspace.ru

rehouz.info
rehouz.info
i.pinimg.com

Украсьте камнями берега водоема

Камни отлично сочетаются с водной стихией, поэтому им самое место возле небольшого водоема. Благодаря камням можно скрыть искусственные материалы, из которых изготовлен пруд, а также придать ему больше живописности. Кроме того, камни продлят срок его службы. Для устойчивости каменные глыбы скрепите цементом. Если водоем глубже 1 м, можно уложить на дно несколько валунов, чтобы они просматривались через толщу воды.

dhlandscapes.co.uk
dhlandscapes.co.uk
shaylandscapes.com

Придумайте необычные композиции из камня

Если у вас не так много камней, чтобы создать альпинарий, водопад или даже бордюр – не расстраивайтесь. Из нескольких булыжников можно сделать простые и симпатичные композиции для цветника или веранды. Вам понадобится только фантазия и некоторые дополнительные материалы: краска, лак или цементный раствор.

Самый простой способ – сложить камни в виде фигурки, например, черепашки. Посложнее – раскрасить в виде божьих коровок. А если хочется чего-то необычного, то можно склеить камни цементом, разукрасить – и получатся симпатичные каменные "мухоморы".

maja-dacha.ru
maja-dacha.ru
landshaftadvice.ru

Мухоморы из камней

Что бы вы ни выбрали для украшения своего садового участка, не забывайте о чувстве меры и безопасности. Не стоит добавлять камни во все композиции подряд. А если вы все же решили вписать их в ландшафт, убедитесь, что валуны установлены надежно.

источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона



Заскучали сидя дома? Надоело смотреть на четыре стены? Выйдите на балкон! Ой, у большинства из нас это комнатка заставлена хламом, в лучшем случае - зашита белым пластиком. А ведь лоджия могла стать дополнительным местом для досуга. Вот 17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона.

1. Письменный стол

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.Светлая лоджия, в которой место подоконника заняла широкая столешница, выполняющая функцию рабочего стола, а яркой деталью стены стала перфорированная панель с маленькими деревянными полочками.

2. Угловой диванчик

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.


Достаточно просторная лоджия, в которой хватило места для размещения уютного углового диванчика, пуфика и простого откидного столика. А в качестве декоративных элементов была использована оригинальная конструкция из полок и комнатных растений.

3. Деревянная отделка

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.


Самая обычная узкая лоджия, оформленная в ненавязчивом светло-сером оттенке. Ее главными деталями стала современная мебель и акцентная стена, украшенная деревянными панелями.

4. Деревянные рейки

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.


Потрясающий балкон с огромными окнами, акцентной стеной, украшенной деревянными рейками, компактным диванчиком и красивым подоконником, выполненным из имитации камня.

5. Многофункциональное пространство

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.


Вместо того, чтобы хранить и приумножать хлам на узкой лоджии, владельцы квартиры просто обратились к дизайнеру. Профессионал превратил это скромное помещение в стильную зону для работы и релакса. Стены балкона он украсил имитацией белого кирпича, узкий деревянный подоконник превратил в барную стойку с потрясающим освещением и парой высоких табуретов, а у одной из стен оборудовал рабочую зону с небольшой партой и книжными полками.

6. Живая стена

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.


Если вы чувствуете острую нехватку свежего воздуха и живой природы в квартире, создайте зеленую зону на своем балконе. Для этого будет достаточно украсить одну из стен большой панелью с живым мхом.

7. Простота

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.


Лаконичный дизайн лоджии, который не требует ни больших финансовых вложений, ни особых усилий. Просто белые стены, керамическая плитка на полу, оригинальный кошачий домик из дерева и обычная уличная скамейка, сидя на которой, можно любоваться видом из больших панорамных окон.

8. Элегантный дизайн

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.


Прекрасный пример качественных изменений в интерьере стандартной узкой лоджии. Панорамные окна от пола до потолка наполнили пространство светом, узкий высокий столик с глянцевой поверхностью стал оригинальной заменой подоконника и дивным местом для трапез, фактурные кресла и стулья обеспечили уютные места для сиденья, а элементы декора стали чудесным завершением всей композиции.

9. Барная стойка

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.


Этой весной, пока мы все сидим дома, самое время заняться дизайном собственного балкона и превратить его в место, где можно с удовольствием поработать, выпить чашку кофе или пропустить бокальчик с друзьями. Для этого замените подоконник на широкую столешницу, стилизованную под дерево, купите пару ярких стульев, римские шторы, дополните интерьер цветочными горшками, картинами или плакатами.

10. Место для отдыха

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.


Светлая узкая лоджия с кирпичной отделкой, множеством декоративных деталей, вроде полок для журналов, плакатов и растений, и удобной самодельной банкеткой, на которой можно подремать или почитать.

11. Элегантная спальня

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.


По мнению Novate.ru, эта спальня - нечто невероятное, а самое интересное то, что она оборудована на узкой стандартной лоджии. Главное правило - застекленный и утепленный балкон, обои на стенах, как и положено в спальне, и, конечно же, большая красивая кровать с высоким изголовьем.

12. Лаванда

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.


Если у вас не узкая лоджия, а прямоугольный балкон, вы можете превратить его в еще одну гостиную. Светлая отделка, пара мягких компактных диванчиков, небольшой столик и телевизор на стене превратят балкон в идеальное место для посиделок узким кругом.

13. Комфортабельный офис

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.


Эркерный балкон - отличное место для сооружения домашнего офиса. Владельцы этого потрясающего помещения отдали предпочтение современным плитам, стилизованным под дерево, одну из стен выкрасили в насыщенный зеленый оттенок. Вместо подоконника тут большой белоснежный стол, дополняют обстановку современное офисное кресло с высокой спинкой и небольшая этажерка для комнатных растений.

14. Рустикальный стиль

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.


Потрясающее оформление небольшого домашнего офиса, оборудованного на узкой лоджии, с фактурными обоями на стенах, маленьким кофейным креслом и стильным рабочим столом. Однако главной деталью этого пространства стали массивные деревянные рейки, переходящие со стены на потолок, которые добавляют помещению глубины и волшебные нотки рустикального стиля.

15. Сочетание фактур

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.


Светлая лоджия с комфортабельными фактурными креслами благородного бежевого оттенка, встроенными шкафчиками с глянцевыми фасадами, стилизованными под натуральный камень, маленьким оригинальным столиком и металлическими светильниками точно придется по вкусу ценителям красоты и элегантности.

16. Американский стиль

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.


Уютный небольшой балкон с увеличенными окнами и угловой скамейкой, оборудованной на месте, где должен был быть подоконник. Отдельного внимания заслуживает деревянная отделка и текстильные детали, которые создают невероятную атмосферу в этом помещении.

17. Лофт

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Любите атмосферные заведения в стиле лофт? Создайте нечто подобное на своем балконе. В этом вам поможет отделка из досок темного цвета, потертая кирпичная стена, пара кресел-мешков и простые подвесные лампы Эдисона.
Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх