Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бабушкины рецепты засолки груздей

Бабушкины рецепты засолки груздей

27 июл, 09:04
+31 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маринованные помидоры «Кольц…

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

5 авг, 09:05
+26 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Необычная капуста кольраби

развернуть

Это необычная капуста: она ценится не за кочан или соцветие, а за гладкий мясистый сочный стебель в виде шара. Он украшен торчащими в разные стороны, распростертыми, сравнительно редкими листьями.

По сути кольраби – большая, сладкая, сочная, полезная кочерыжка.

Бесплатные фото Репы (Страница 1) - MyStockPhoto.com

Особенности

Скороспелость и холодостойкость – главные плюсы кольраби. Через месяц после высадки рассады можно срезать стеблеплоды диаметром в 6 см. Для северных районов такая скорость – просто находка! К тому же кольраби абсолютно нечувствительна к заморозкам.

Кроме того, она больше своих родственников устойчива к засухе и жаре, потому что у нее больше корней, и они проникают глубже, чем у белокочанки. И от засоленности почв она не слишком страдает. Да и листогрызущие насекомые ей особо не вредят.

По цвету бывает зеленой, малиновой, светло-фиолетовой и сиреневой – в зависимости от количества ценного пигмента антоциана. Но цвет на вкус никак не влияет, и внутри любая кольраби – белая.

Стеблеплод начинает формироваться при 7–8 листьях. Обычный его диаметр 6–10 см, но бывает и куда больше. С каждым днем он увеличивается, становясь грубее. И если пропустить момент уборки, может одревеснеть или принять уродливую форму, стать острым и пахучим из-за увеличившегося количества эфирных масел.

Посев

Как только на глубине 5 см температура почвы будет не меньше 10ºС, семена сеют в открытый рассадник на тщательно выровненную поверхность грядки. Кладут по 3–4 семени в гнездо через каждые 20 см. И накрывают до всходов прозрачной пленкой.

Сеянцы прореживают, но лишние не выбрасывают. Предварительно полив землю, чтобы вынуть с минимальным ущербом для корней, их пересаживают на свободные места. Они дадут урожай на несколько дней позже.

Высадка

Рассаду с 5–6 листьями высаживают на постоянное место в конце апреля – начале мая. Тип почвы – абсолютно любой. Органику и минералку вносят только на бедных грунтах: на 1 м² ведро перегноя, по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, а также ½ ст. ложки суперфосфата. Свежий навоз недопустим.

Раннеспелые сорта с небольшой розеткой листьев (диаметр 30–40 см) высаживают в лунки по размеру кома земли. Расстояние – 20 см между растениями и 60–70 между рядами. Для среднеспелых и среднепоздних (диаметр розетки 60–80 и 81–110 см) дистанция 25–30 см при той же ширине междурядий.

В середине грядки располагают скороспелые овощи, а по краям – поздние, чтобы растения не затеняли друг друга, не вытягивались, не были жесткими или мелкими.

Оладьи из капусты кольраби с молоком - кулинарный рецепт приготовления

Уход

Сначала кольраби поливают мало: по 10 л на 1 м². Потом дозу постепенно увеличивают до 60 л на 1 м². Вообще кольраби пьет меньше, чем прочие капусты, но если почва резко высыхает, когда формируется плод, он быстро делается несъедобным: сосуды, принизывающие его, твердеют, становятся как сетка.

А при быстром увлажнении почвы стеблеплод трескается. Поэтому лучше поливать кольраби часто и понемногу.

Первый раз капусту рыхлят через 8–10 дней после высадки рассады. Затем только при появлении почвенной корки. Подкармливают 1–2 раза за сезон по ½ ст. ложки аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м².

Окучивать кольраби нельзя, чтобы на стеблеплоде не образовались корни и он не огрубел.

Сорта

Атена – ранний чешский сорт (65–80 дней от всходов) со светло-зелеными стеблеплодами весом до 220 г.

Виталина – ранний сорт с темно-фиолетовыми стеблеплодами, весом 430 г.

Венская белая 1350 – тоже ранний сорт, плоды весят до 200 г.

Картаго F1 – среднеспелый гибрид (85–100 дней от всходов). Светло-зеленые стеблеплоды весят до 350 г, не древеснеют и не растрескиваются.

Виолетта – среднеспелый сорт с плоскими фиолетовыми плодами до 1000 г, диаметром 5–8 см, которые долго не хранятся.

Коссак F1 – среднеспелый гибрид с желто-зелеными плодами весом до 600 г.

Гигант – поздний сорт (115–120 дней) с плодами 2,5–3 кг и хорошей лежкостью.

Ирий Сад :: магазин фрукты овощи. . Доставка в городе Санкт-Петербург.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

За высокое содержание аскорбинки кольраби называют северным лимоном, хотя в ней много и сахарозы.

Кольраби эффективно очищает кишечник от шлаков и других вредных веществ, способствуя похудению. Для этого надо съедать по 500 г в сутки, запивая большим количеством жидкости. Пищевые волокна кольраби не перевариваются в желудке, а втягивают в себя загрязнения и удаляются вместе с ними. Цикл лечения длится месяц.

Свежий сок пьют при воспалениях полости рта, кашле и хрипах, болезнях желудка, малокровии. Кальций из этой капусты очень легко усваивается и идет на построение зубов и костей. Поэтому ценен для детей.

Если ежедневно пить смесь свежего сока кольраби с любыми другими овощами (1 стакан), облегчается состояние при гастрите, холецистите.

ЗАПОМНИТЕ

Повторно кольраби сеют с интервалом в 1–2 недели до середины июля.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Кольраби знали еще в Древнем Риме, называли «коулорапа», то есть капуста-репа. Разросшееся основание стебля – стеблеплод лишь для огородников. Ботаники считают вкусную часть овоща надземным клубнем. Впрочем, едят у кольраби и молодые листочки.

Полезные свойства капусты кольраби

Галина Качук, По материалам издания Мир садовода №4


Ключевые слова: капуста, огород
Опубликовала , 04.05.2018 в 17:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Платко
Любовь Платко 30 марта 15, в 12:49 Кроме меня никто её не ест и пропадает. Консервация также не идёт Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 30 марта 15, в 13:59 Спасибо, купила семена, попробую посадить))) Текст скрыт развернуть
1
Elena Bogdan
Elena Bogdan 30 марта 15, в 14:27 А как долго она хранится? Текст скрыт развернуть
1
Марина Игнаткина (Балыгина)
Марина Игнаткина (Балыгина) 30 марта 15, в 14:52 Очень люблю этот вид капусты. Красивая, особенно фиолетовые сорта, очень украшает мой огород. На зиму заготавливаю - режу брусочками и замораживаю. Зимой кладу в овощные супы, в тушеные овощи. Особенно интересна в супах. Текст скрыт развернуть
5
Елена Белявская
Елена Белявская 30 марта 15, в 16:54 У меня дети любят ! едят как кочерыжка на вкус ! Текст скрыт развернуть
1
Тамара Степанищева
Тамара Степанищева 30 марта 15, в 21:14 Я такую однажды выращивала. Выросла. Ну и что? На вкус редька и есть редька.... Текст скрыт развернуть
1
Ирина Алдохина
Ирина Алдохина 30 марта 15, в 23:39 Я обожаю кольраби. Правда, как салат её не готовлю. Режу кубиками (см-2), отвариваю в небольшом количестве воды. Выкладываю на смазанную маслом сковороду, разбиваю 1-2 яйца и пересыпаю сухарями или манкой, обжариваю. Вкуснятина.... м...м....Так же готовлю цветную капусту. Текст скрыт развернуть
4
Allo4kaBEST BEST
Allo4kaBEST BEST Ирина Алдохина 31 марта 15, в 09:34 класс! Текст скрыт развернуть
2
Ирина Алдохина
Ирина Алдохина Allo4kaBEST BEST 1 апреля 15, в 22:27 На здоровье! Спасибо и Вам. Текст скрыт развернуть
1
ludmila taraskina
ludmila taraskina 30 марта 15, в 23:41 Салат из кольраби:
Кольраби -1 шт.
Морковь - 1 шт.
Укроп - 1 пучёк.
Петрушка - 1пучёк.
Пол чайной ложки соли.
Несколько ложек майонеза.
Кольраби и морковь натереть на крупной тёрке.Добавить мелко порезанную петрушку и укроп.Посолить,добавить майонез и перемешать.
ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ САЛАТ!!!
Текст скрыт развернуть
3
Наталья Олзоева
Наталья Олзоева ludmila taraskina 31 марта 15, в 09:04 А ещё хорошо добавить в такой салат чуток чеснока - очень вкусно! Текст скрыт развернуть
4
Надежда Тимошенко (Сапунцова)
Надежда Тимошенко (Сапунцова) 31 марта 15, в 06:26 Обожаю!!!! Текст скрыт развернуть
1
natvik.jasmin@bk.ru Ковальчук-Черкасова Наталья
natvik.jasmin@bk.ru Ковальчук-Че… 31 марта 15, в 11:00 Спасибо большое! Будем оздоравливаться! Текст скрыт развернуть
2
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин 4 мая 18, в 18:48 Спасибо.пока не пробовал....... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Новое на Дачном участке
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+34 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+77 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+26 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller