Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Съедается так быстро что не …

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

22 окт, 13:34
+61 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домашнее вино из винограда п…

Домашнее вино из винограда по грузинскому рецепту

5 окт, 11:51
+28 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От этого яблочного пирога с …

От этого яблочного пирога с ореховой крошкой оторваться невозможно!

19 окт, 15:35
+27 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маленькие сырники в духовке …

Маленькие сырники в духовке - мой любимый рецепт на завтрак!

19 окт, 15:25
+22 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7 окт, 14:47
+35 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто аронию сажает, тот почти…

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

22 окт, 17:31
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нужен ли саженцу навоз

Нужен ли саженцу навоз

17 окт, 12:19
+19 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На «болтунах» рассада росла …

На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!

21 окт, 13:12
+17 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неуязвимый сад

Неуязвимый сад

5 окт, 11:54
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы рос абрикос

Чтобы рос абрикос

18 окт, 12:02
+14 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Накормите сад!

Накормите сад!

16 окт, 08:29
+14 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Интересный способ посадки лу…

Интересный способ посадки луковичных культур

23 сен, 16:23
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 мифов о яблоне колонновидной

8 мифов о яблоне колонновидной

22 окт, 10:38
+10 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как быстро и надолго посадить дерево

Как быстро и надолго посадить дерево

20 окт, 13:13
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Раз и готово: лечо, кетчуп и заправка для супа

развернуть

Часто случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное. Вам не придется ломать голову над этой проблемой, если осенью вы запасетесь специальными заготовками

Домашнее лечо прекрасно как самостоятельное блюдо

Домашнее лечо прекрасно как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет к мясу, рыбе или макаронам. Кетчуп всегда можно добавить в любое блюдо по вкусу. А заправка для супа позволит вам в два раза быстрее приготовить первое.

1. Лечо с кабачками

Лечо с кабачками

Понадобится:

  • 2 кг спелых помидоров 
  • 1,5 кг сладкого перца 
  • 1,5 кг кабачков 
  • 0,5 стакана сахара 
  • 1 стакан растительного масла
  • 0,5 стакана яблочного уксуса 
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой. Кабачки нарезать кружками. Помидоры вымыть и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. 
  2. Выложить помидоры в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Как только томатная масса закипит, положить перец и кабачки. Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня. 
  3. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. 

2. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком

Лечо с кабачками

Понадобится:

  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг кабачков (молоденьких, наших, маленьких)
  • 500 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 70 мл лимонного сока

Приготовление:

  1. Стручки сладкого перца разрежьте на половинки, удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте соломкой. Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок нарубите. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите, мякоть измельчите в блендере. 
  2. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком в течение 2 мин. Добавьте пюре из помидоров и тушите все вместе 3 мин. Положите перец, кабачки и тушите еще 3 мин. Добавьте соль, сахар и варите 15 мин. Затем влейте лимонный сок и держите на огне 2 мин. 
  3. Лечо разложите по стерилизованным банкам и плотно закатайте крышками. 

3. Лечо «Фасолинка»

Лечо "Фасолинка"

Понадобится:

  • 0,5 кг стручковой фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 стручок перца чили
  • 2 сладкий перца
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке, фасоль отварить. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой, чеснок очистить и нарезать, перец чили также очистить и нарезать. 
  2. Растительное масло довести до кипения. Положить в него помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин. Добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения. 
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

4. Лечо с эстрагоном

Лечо с эстрагоном

Понадобится:

  • 4 кг помидоров
  • 6 сладких перцев
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • эстрагон
  • соль
  • сахар по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Помидоры, перец вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны и лук очистить. Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами. 
  2. Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль и сахар по вкусу (рассол нужно пробовать). Варить еще 20 мин. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 
  3. Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

5. Лечо с цветной капустой

Лечо с цветной капустой

Понадобится:

  • 2 кг цветной капусты 
  • 1,2 кг помидоров 
  • 200 г подсолнечного масла 
  • 100 г сахара 
  • 2 ст. л. соли
  • 2 головки чеснока 
  • 100 г 9% уксуса
  • 300 г болгарского перца 
  • 2 пучка петрушки

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек и нарезать полосками. Петрушку вымыть, обсушить, обрезать черенки. Головки чеснока разделить на зубчики и очистить. Каждый зубчик нарезать пластинами. Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия. 
  2. В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть. Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты. Варить все в течение 30 мин. 
  3. В стерилизованные банки выложить небольшие пучки петрушки, а затем подготовленные овощи. Банки закатать и перевернуть. 

6. Лечо на бис

Лечо на бис

Понадобится:

  • 3 кг болгарского перца (желтого и красного)
  • 2 л сока из помидоров
  • 1 кг мелкого лука
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 стакана 6-процентного уксуса
  • 1 стакана растительного масла

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать на половинки, отжать сок с помощью соковыжималки или довести помидоры до кипения в кастрюле и протереть через сито. Лук очистить, помыть, оставить целым. Перец очистить от семян, помыть, нарезать полукольцами. 
  2. Сок помидоров налить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи. Довести до кипения. Добавить лук, кипятить 3 мин. 
  3. Выложить в кастрюлю с соком и луком нарезанный перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус. Осторожно перемешать лечо деревянной лопаткой. 
  4. Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до остывания. Хранить в прохладном месте всю зиму. 

7. Домашний кетчуп с перцем чили

Домашний кетчуп

Понадобится:

  • 2 кг спелых помидоров
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 стручка перца чили
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка молотой корицы
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 веточки кинзы
  • соль
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук, чеснок и перец чили нарубить. В сотейнике разогреть масло, положить подготовленные овощи, перемешать и тушить под крышкой 30 мин, периодически помешивая. 
  2. Чуть остывшие овощи переложить в чашу блендера и измельчить. Затем протереть через частое сито и переложить в кастрюлю. Всыпать корицу, добавить соль и сахар по вкусу. 
  3. Душистый перец, гвоздику и кинзу положить на двойной слой марли и завязать в виде мешочка. Опустить в кастрюлю с пюре и варить на маленьком огне 20 мин. Мешочек удалить, готовый кетчуп разлить по стерилизованным банкам и закатать. 

8.  Кетчуп «Домашний»

Кетчуп "Домашний"

Понадобится:

  • 3 кг помидоров
  • 10 зубчиков чеснока
  • 10 шт. перца горошком
  • 15 бутонов гвоздики
  • щепотка корицы
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л столового уксуса

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 с, снять кожицу. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Мякоть помидоров измельчить в блендере, затем протереть через частое сито, перелить в кастрюлю и варить на тихом огне 30 мин. Через 15 мин влить уксус, добавить чеснок, сахар, перец горошком, корицу, гвоздику, соль. Варить еще 5-10 мин.
  3. Горячий кетчуп разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и оставить до остывания.

9. Заправка для первых блюд по-ставропольски

Заправка для первых блюд

Понадобится:

  • 1 кг помидоров 
  • 1 кг сладкого перца 
  • 1 кг репчатого лука 
  • 1 кг моркови 
  • 1 кг капусты
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • лавровый лист
  • 1 стакан растительного масла
  • 0,5 стакана столового уксуса

Приготовление:

  1. Сделать маринад. Вскипятить воду с солью, сахаром и лавровым листом и варить до растворения специй. Влить уксус и снова вскипятить. 
  2. Овощи вымыть. Помидоры и перец мелко нарезать. Морковь измельчить, а лук нарезать кольцами. Подготовленные овощи поместить в толстостенную кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Влить растительное масло и 500 мл заправки. Варить в течение 30 мин. 
  3. Капусту тонко нашинковать и по истечении времени положить ее к остальным овощам. Влить оставшуюся заправку и тушить еще в течение 30 мин. 
  4. Разложить в горячем виде в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания. 

10. Заправка для борща

 

Заправка для борща

Понадобится:

  • 3 кг свеклы
  • 2 кг сладкого перца
  • 1 кг лука
  • 2 кг помидоров
  • 50 г перца чили
  • 4 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Лук и сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Перец чили очистить от семян, мякоть прокрутить через мясорубку. Помидоры вымыть и прокрутить через мясорубку. Свеклу вымыть, очистить и натереть на средней терке. 
  2. Свеклу и помидоры соединить в кастрюле и тушить 1 ч. Добавить лук, сладкий и горький перец, соль, перемешать и тушить еще 10 мин.
  3. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть до остывания.

Источник


Опубликовала , 15.09.2015 в 10:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера
Вера 15 сентября 15, в 10:47 класссссс Текст скрыт развернуть
0
cason Sos
cason Sos 15 сентября 15, в 11:44 Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
0
Елена Константинова
Елена Константинова 15 сентября 15, в 14:32 Спасибо!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Елена Константинова
Елена Константинова 15 сентября 15, в 14:32 Спасибо!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Лариса Сметанина
Лариса Сметанина 15 сентября 15, в 16:13 Отличные рецепты..спасибо огромное.. Текст скрыт развернуть
0
frieda
frieda 15 сентября 15, в 17:15 SPASIBO; POPROBUEM SDELAT' Текст скрыт развернуть
0
Тамара Переверзева
Тамара Переверзева 15 сентября 15, в 17:41 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Валентина pp
Валентина pp 15 сентября 15, в 19:43 отличные рецепты Текст скрыт развернуть
0
Галина Сокольникова
Галина Сокольникова 16 сентября 15, в 09:56 Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Новое на Дачном участке
Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

Родина этой ягоды – Северная Америка. Там она испокон веков росла как сорняк по берегам рек и озер. Ягоды у нее мелкие и невкусные, местному населению даже в гол

Ольга Филиппова 22 окт, 17:31
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто! Готовится все абсолютно просто и получается очень вкусно. Ингредиенты: 200 мл крутого

Ольга Филиппова 22 окт, 13:34
+61 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 мифов о яблоне колонновидной

8 мифов о яблоне колонновидной

Колонновидная яблоня ― это клон яблони, у которого отсутствуют боковые ветки. В Канаде в 1964 году на старой яблоне сорта Макинтош обнаружили необычную ветку, на к

Ольга Филиппова 22 окт, 10:38
+10 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!

На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!

В этом году, когда пришла пора высаживать рассаду помидоров, одна утка вывела утят. Несколько яиц осталось неоплодотворенными, то есть «болтунами». Обычно такие

Ольга Филиппова 21 окт, 13:12
+17 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как правильно размножать пионы

Как правильно размножать пионы

Делить кусты можно с трех-четырехлетнего возраста. Однако лучшие результаты и значительно большее количество посадочного материала получаются при делении пяти-семи

Ольга Филиппова 21 окт, 11:57
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удобрение из печки

Удобрение из печки

Большинство садоводов-любителей знает о ценности печной золы как удобрения. Она содержит много кальция, калия, фосфора и микроэлементов и вполне может заменить бол

Ольга Филиппова 21 окт, 11:55
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как и когда переводить окна в «зимний режим», чтобы не поддувало

Как и когда переводить окна в «зимний режим», чтобы не поддувало

Зима уже совсем близко, а это значит, что пора задумать о переводе окон в «зимний режим». Сделать это следует еще до наступления серьезных морозов для тог

Ольга Филиппова 20 окт, 13:57
+16 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не спешите копать батат!

Не спешите копать батат!

Известно, что картофель – растение умеренного климата. Не любит, когда холодно и не выносит жары. То есть этот овощ требует комнатной температуры. У нас это быва

Ольга Филиппова 20 окт, 13:18
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как быстро и надолго посадить дерево

Как быстро и надолго посадить дерево

Если взять книгу по садоводству за 60-70 годы, то там будет подробно рассказано, как сажать деревья. В то время обязательно использовали посадочную доску, по кот

Ольга Филиппова 20 окт, 13:13
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От этого яблочного пирога с ореховой крошкой оторваться невозможно!

От этого яблочного пирога с ореховой крошкой оторваться невозможно!

Рецептов яблочный пирогов существует огромное количество, но такого, как этот, я никогда раньше не пробовала! Ореховая крошка придает особую изюминку выпечке. Хрус

Ольга Филиппова 19 окт, 15:35
+27 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Суханов
Юлия Патрикеева
Юлия Патрикеева
Юлия Патрикеева
Татьяна Янченко (Семенихина)
Валентина
Спасибо, обязательно приготовлю
Валентина Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто
Надя Осколкова (жигалова)