На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Дача без правил

В жизни мы со всех сторон окружены правилами. Правила поведения, дорожного движения, родного языка… ой, всего и не перечислишь! И все считаются обязательными к исполнению — на то они правила и есть.

С детства мы учимся каждый шаг делать «как надо», «как положено», поэтому ничуть не удивительно, когда и к дачным делам подходим с той же меркой. Читаем горы полезной литературы, запоминаем массу правил и старательно их выполняем, чувствуя себя немного виноватыми, если приходится нарушать. Знакомо? Что ж, тогда почитайте «откровения разгильдяя» :) Так уж вышло, что я — бунтарь по природе своей, и правила дачного обустройства постоянно нарушаю…

Разное Популярное Садоводство - Part 2

Скучно, братцы...

Лично мне, к примеру, всегда представлялось скучным запоминать всяческие цифры. Поэтому вопросы соседей и знакомых, начинающих осваивать дачные премудрости, порой ставят в тупик. На какую глубину нужно сеять? Какое расстояние между посадками? Сколько вешать в граммах?.. :)) Не знаю, честно. Не задумываюсь просто, не перевожу в сантиметры и прочие мерки. Мне это скучно. Если спросят — прикину, посчитаю, конечно. Для особо интересующихся цифрами даже не поленюсь заглянуть в справочники — они всегда под рукой. Но держать все это в памяти, а тем более, — вымерять на местности… Да что вы!..

Дача без правил

Восхищаюсь огородниками, у которых и луночки маркером размечены, и рядочки по линеечке, и планы севооборота вычерчены, и все посадки подписаны… Искренне восхищаюсь, без доли иронии. Люблю порядок — это красиво, в моем представлении. Но у меня по жизни всегда и на даче, и на кухне все делается «на глазок», без рецептов и строгих правил. И вот что удивительно — результаты неизменно радуют.

Мне говорят: «Ты слишком густо посеяла морковку — не вырастет. Ты слишком поздно (рано) сажаешь — не приживется...» А растюхи, видимо, не знают, что их посадили и посеяли «не по правилам» :)) Да и не будешь ведь каждому объяснять, что ту морковку я прореживаю не дважды (как оно «положено»), а чуть ли не до самого сбора урожая. И, соответственно, с той же площади собираю корнеплодов значительно больше…

Важен результат, а не следование правилам

Есть такая штука — опыт называется. И еще — интуиция. И если они, вместе взятые, противоречат написанным кем-то где-то правилам, — это проблемы правил. Думаю, многие согласятся: на дачных грядках и клумбах нам важен результат, а не академическая точность, стопроцентное выполнение агротехнических требований и тому подобное. Я не призываю «изобретать велосипед», но если вам, как и мне, скучно читать и запоминать бесконечные инструкции и правила, а тем более — скрупулезно им следовать, — не бойтесь делать по-своему. И уж конечно не стоит чувствовать себя при этом виноватым.

Да если бы все делалось исключительно по правилам, думаю, мы были бы лишены многих новаций и даже открытий — исследователи и первооткрыватели тем и отличаются, что им скучно и неинтересно идти проторенными дорогами. Они делают по-своему, и иногда получают удивительные результаты. Кто знает, может быть, и кто-то из нас стоит на пороге открытий?.. :))

Суровая необходимость

Иногда нарушать правила дачного обустройства заставляет сама жизнь. Чаще всего это относится к срокам посевов и посадок. Не успели, погода подвела, посадочный материал прислали не вовремя… Кому это не знакомо, отзовитесь!

Можно мучиться всякий раз, как делает одна моя знакомая: «Ой, я не успела пересадить землянику, а везде пишут, что уже поздно. Придется до следующего года оставить...» На что я отвечаю: «Предрассудки! Я еще даже не начинала пересадки, и ничуть не печалюсь. Потому что мой собственный опыт говорит: ничего страшного не случилось, успеем».

Мне нравится из того, что имеем, делать то, что нужно или хочется, — не пытаясь насильно встроить это в рамки каких-то стандартов. Мой рокарий не по правилам до сих пор радует глаз и украшает мой участок. Весной намечаю еще один — тоже неправильный, потому что в другом уголке обнаружились среди густой травы огромные валуны. Чтобы сделать все по правилам, пришлось бы нанимать тяжелую технику :))

Маргаритки

Кому-то, например, по состоянию здоровья становится тяжело обрабатывать почву привычными способами — и он отказывается от перекопки (или придумывает еще что-то, отличное от традиционных способов земледелия). Кто-то, проявив смекалку, обходит общепринятые нормы — и всем на удивление выращивает то, что «по правилам» расти ну никак не может. И подобных ситуаций у каждого из нас, наверное, в памяти отыщется немало.

Подчас рамки и границы мы устанавливаем себе сами, ориентируясь на заданные кем-то стандарты и правила. А существующая реальность в них никак вписываться не хочет — у нее свои законы. Не стоит, конечно, специально «оригинальничать», ломая разумные схемы и традиции. Но и впадать в тоску-печаль из-за того, что не удалось что-то сделать в рекомендованный срок или в «правильном» порядке, тоже нет нужды. Возможно, это жизнь подсказывает вам новые правила — попробуйте, вдруг понравится?..

А жизнь-то течет, изменяется...

… но правила при этом зачастую остаются неизменными. Далеко ходить не надо: по правилам, к примеру, сажать лук под зиму в наших краях нужно в начале октября. Во всяком случае, так пишут. Беда лишь в том, что вот уже несколько лет кряду в эту пору непрерывно льют дожди, потом приходят морозы, а в ноябре — сильные оттепели. И наш лучок, посаженный по всем правилам, бодро прорастает, уверенный, что весна пришла. Не говоря уже о том, что готовить грядки и сажать в дождливую погоду до крайности неприятно.

Я сажаю, когда по всем меркам уже поздно — во второй половине октября, под самые морозы (чуть раньше или позже — смотря по текущей погоде и прогнозу). Во время ноябрьской оттепели луковки успешно укореняются (благо, земля еще рыхлая, а влаги от дождей и снега вдоволь) и в зиму уходят как положено, чтобы ранней весной пробудиться и тронуться в рост. Изменятся погодные условия — будем вновь правила менять. Жизнь диктует...

Жизнь изменчива: течет вода, сменяют друг друга времена года

Или возьмите, допустим, народные приметы. Веками наши предки руководствовались ими, как незыблемыми правилами — для того и создавали, чтобы было на что опереться. А сейчас мы твердим: не работают приметы… Но дело-то вовсе не в том, что эти зернышки мудрости «неправильные» — это жизнь наша стала другой. Изменился климат, изменился быт — так ведь?..

Мое мнение: есть смысл критически относиться к сложившимся правилам и традициям. Не отвергать все огульно, нет — просто сверять с практикой, думать о том, насколько рекомендации применимы для конкретных условий и ситуации. Не существует универсальных правил, которые были бы верны всегда и везде, вы согласны?

Традиции и мнения

Не могу умолчать еще об одном нюансе. Не знаю уж, почему так, но любителей все делать по-своему у нас нередко воспринимают как чудаков (в лучшем случае). Если опыт такого оригинала в целом не противоречит общепринятым правилам, дачная общественность смотрит на него снисходительно: «Чем бы дитя не тешилось...» А вот когда садовод-огородник поступает ну совершенно не так, «как положено»...

Наверное, на любом дачном форуме можно наблюдать, как «ортодоксы» набрасываются на «отщепенцев», посмевших высказать точку зрения, отличную от традиционной. И боязнь всеобщего осуждения некоторых останавливает — далеко не каждый любитель экспериментов готов делиться их результатами с другими: а вдруг засмеют?..

Порой окружающие агрессивно реагируют на попытку отказаться от традиций и правил

Конечно, дискуссии необходимы, и я отнюдь не хочу сказать, что следует принимать на веру все, что говорят и пишут. Но если человек утверждает: я делаю так — и у меня хорошие результаты, — наверное, есть смысл поискать в его словах рациональное зерно, вместо того, чтобы сразу бросаться в атаку? Ведь можно задавать вопросы, уточнять, выражать сомнение, даже возражать — но корректно, с уважением к чужому опыту и мнению, так же?

Увы… Частенько экспериментатору и нарушителю правил приходится выдерживать груз «общественного негодования». «Что за ерунду вы тут пишете?! Да не может этого быть!» — это еще примеры самых мягких и деликатных реплик. Знакомо?..

Немного про уверенность

Каждому из нас постоянно что-то приходится делать впервые. Мы же не рождаемся со знаниями о том, как обрабатывать землю, сеять и сажать растения, ухаживать за ними, когда урожай собирать. Но кто-то всегда начинает с «теоретической подготовки», а кто-то сразу хватается за лопату. Я — из вторых))

Не то чтобы это было специально… У меня дома большая библиотека — целый стеллаж журналов, книг и брошюр по садоводству, цветоводству, огородничеству и ландшафтному дизайну. Я люблю читать про обустройство дачи, мне это интересно, но… Хронически не хватает времени, и зачастую искать ответ на очередной свой вопрос в литературе просто некогда. Берешь — и делаешь так, как считаешь правильным.

Порой искать нужную информацию в книгах просто некогда

Как у всех новичков, конечно, поначалу ошибки случаются, что-то не удается, где-то опыта не хватает, в чем-то — знаний. Но так интересно бывает потом читать правила в умных книжках и удивляться: в самом деле, откуда же мне это было известно?.. А потом с каждым новым сезоном чувствуешь себя увереннее, и все чаще полагаешься на интуицию и смекалку, а не книжные советы.

Тут, как персонаж одного из старых фильмов, я все валю на дедушку :) Точнее, на прадеда — он крестьянином был, большой хутор на Псковщине держал еще в довоенную пору. И в том, что касается дел наших деревенских, мне порой кажется, что «генетическая память» — штука вполне реальная. Потому что вот спрашивают знакомые: откуда ты знаешь, как делать то или это; кто тебя учил косить или печку топить, — а я и не знаю, что ответить. Никто не учил, просто взяла и стала делать…

Больше доверяйте себе, друзья! Слушайте свой внутренний голос — он плохого не посоветует))

И все же правила нужны

Не хочу, чтобы у вас сложилось мнение, будто я совсем против любых правил :) Нет, конечно. Во-первых, чтобы нарушить, нужно знать, что нарушаешь ;)) Ну и потом, глупо было бы отрицать весь опыт, который накопили поколения до нас. Многие правила не на пустом месте родились — им предшествовали многочисленные ошибки и неудачи, повторять которые представляется излишним и неразумным.

Но я против того, чтобы слепо руководствоваться правилами, действовать по чужим схемам, даже если кто-то клянется, что это эффективно и работает на 100%. Нельзя быть уверенным в собственной непогрешимости и безукоризненности — это большая ошибка.

Возможно, мы до сих пор пахали бы на лошадях, если бы все боялись нарушить правила

Есть правила — и есть практика их применения. Есть опыт — свой и чужой. Не зря же сказано: «Век живи — век учись». Правила нужны — хотя бы для того, чтобы не тратить лишнего времени и сил на исследование того, что другие уже давно выяснили и изучили. Но и отступать от них тоже нужно, чтобы создать в итоге свой собственный, уникальный и эффективный свод дачных правил, вы согласны?

Марина, Россия, Некрасовское, источник

Картина дня

наверх