Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Картошка Фри без грамма масл…

Картошка Фри без грамма масла за 10 минут!

19 янв, 18:33
+72 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любимый пирог моей бабушки: …

Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно

24 янв, 11:26
+57 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

14 фев, 16:06
+46 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если уж говорить о домашнем …

Если уж говорить о домашнем печенье, то я выбираю эти 5 рецептов!

21 янв, 18:19
+41 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем смородине стрижка под ноль

Зачем смородине стрижка под ноль

20 янв, 20:00
+45 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Табачной пылью истребил все …

Табачной пылью истребил все стадо вредителей на своем участке!

3 фев, 14:02
+30 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые идеи дизайна участк…

Красивые идеи дизайна участка, не требующие особых затрат

18 янв, 15:19
+26 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимостойкие кустарники, спос…

Зимостойкие кустарники, способные превратить сад в сказку

19 янв, 18:37
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 интересных и немного диков…

7 интересных и немного диковинных растений для сада

20 янв, 11:53
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад на шпалере

Сад на шпалере

31 янв, 13:52
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главные подкормки для рассады

Главные подкормки для рассады

28 янв, 18:11
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как найти с грушей общий язык

Как найти с грушей общий язык

22 янв, 15:10
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огурцы на подоконнике от пос…

Огурцы на подоконнике от посева до сбора урожая

26 янв, 19:01
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник на штамбе

Крыжовник на штамбе

17 янв, 18:09
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

развернуть

Даже дети легко обучаются отличать эти замечательные грибы от всех остальных.

Рассказывает профессиональный миколог и опытный грибник Михаил Вишневский.

Белый гриб (обыкновенный, берёзовый, сосновый)

Шляпка белого гриба чаще бывает коричневой разных оттенков, но у берёзового может быть чисто-белой, а у соснового отливать фиолетовым. Трубочки и поры на нижней поверхности шляпок сначала белые (у белого соснового с выраженным красно-коричневым оттенком), затем желтеют, а у старых грибов становятся зеленовато-жёлтыми.

Ножка толстая, с белой сеточкой на светло-коричневом фоне (у соснового белого сетка красновато-коричневая на красновато-коричневом фоне). Белые грибы сосуществуют с многими лесными деревьями.

Сушёный белый гриб. По классике сушить следует только молодые белые грибы с ещё белым (а не жёлтым или зеленоватым) слоем трубочек. При правильной сушке белый цвет сохраняется, а шляпка остаётся гибкой.

Перед приготовлением сушёные грибы нужно отмыть от пыли, залить чистой холодной водой и размочить в течение 6–10 часов (можно на ночь).

Лечебные свойства. Блюда из свежих или сушёных молодых белых грибов с белым трубчатым слоем обладают противовоспалительным и тонизирующим действием.

Где искать: ель, сосна, берёза, дуб.

От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

Фото: Из личного архива/ Михаил Вишневский

Есть двойник!
Желчный гриб: не ядовит, но непереносимо горький на вкус. Один экземпляр безнадёжно испортит целую кастрюлю белых грибов. Чтобы не ошибиться, посмотрите на нижнюю сторону гриба (с возрастом поры становятся розовыми) или лизните кусочек.

Особый рецепт: маска для разглаживания следов от угревой сыпи, акне, ветряной оспы.

Мякоть молодых белых грибов размолоть до кашицы, на каждые 3 ст. ложки добавить 2 ч. ложки оливкового масла. Нанести на лицо, сверху укрыть чистой тканью с прорезями для глаз и носа и плёнкой с аналогичными прорезями. Смыть через 20 минут. Повторять ежедневно от 7 дней.

Подосиновик (красный и жёлто-бурый)

В осинниках отращивают яркие шляпки – от оранжевых до персиково‑розовых, а в березняках одеваются в неброские желтоватые или оранжево‑коричневые головные уборы. Трубочки и поры на нижней стороне белые или серые. Ножка с белыми, красными, коричневатыми или чёрными чешуйками.

Где искать: берёза, осина.

От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

Фото: Из личного архива/ Михаил Вишневский

Подберёзовик обыкновенный

Шляпка коричневых расцветок. Трубочки и поры с нижней стороны белые, с возрастом сереют. Мякоть плотная, но с возрастом быстро становится рыхлой и губчатой, белая, цвет на срезе не меняет или слабо розовеет. Ножка белая, сероватая или коричневая, с тёмными чешуйками.

Где искать: берёза.

От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

Фото: Из личного архива/ Михаил Вишневский

Подосиновики или подберёзовики маринованные

Состав: грибы. Маринад: вода – 2 л, уксусная эссенция (80%-ная) – 30 мл, соль – 400 г, сахар – 100 г, лавровый лист – 10 шт., перец душистый – 20 горошин.

Приготовление: у грибов отделить ножки от шляпок, толстые ножки разрезать вдоль пополам. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Воду слить, грибы промыть в дуршлаге холодной водой.

В воду добавить все компоненты маринада, довести до кипения и выключить. Через несколько минут засыпать подготовленные грибы и варить на небольшом огне 10–15 минут. Разложить в банки и залить маринадом. Не закатывать, хранить в прохладном месте.

Польский гриб

Шляпка от тёмно- или ярко-коричневой до каштаново‑бурой. Трубочки и поры с нижней стороны шляпки светло-грязно-жёлтые с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют. Мякоть от белой до бледно-жёлтой. Ножка коричневая, в верхней части более жёлтая, при надавливании синеет, затем буреет. В блюдах часто не уступает по вкусу и аромату белому грибу, очень достойно ведёт себя в сушке.

Где искать: ель, сосна, липа, дуб.

От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

Фото: Из личного архива/ Михаил Вишневский

Грибы консервированные

Состав: молодые белые или польские грибы. Рассол для варки – 1 л воды, соль – 20 г. Заливка: 1 л воды, соль – 10 г.

Приготовление: грибы промыть в дуршлаге и отварить до готовности, снимая пену, пока они не опустятся на дно. Откинуть на душрлаг, разложить в подготовленные банки и залить заливкой на 1,5 см ниже горлышка, накрыть подготовленными крышками. Пастеризовать: банки ёмкостью 0,5 л – 70 минут, 1 л – 90 минут, после чего немедленно укупорить и охладить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Моховик (маслёнок жёлто-бурый)

Шляпка тёмно-жёлтая или охристо-бурая, с буроватыми чешуйками и тонким краем, бархатистая, сухая. Мякоть желтоватая, на разрезе обычно синеет. Трубчатый слой снизу шляпки табачного цвета, трубочки коричневые. Ножка серовато-жёлтая, иногда с красноватым оттенком. Предпочитает песчаные почвы.

Где искать: сосна, края болот.

От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

Фото: Из личного архива/ Михаил Вишневский

Маслёнок жёлтый и зернистый

Шляпка жёлто-коричневая или шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, иногда с возрастом желтеющая, клейко-слизистая или блестящая. Мякоть белая или желтоватая. Трубчатый слой белый, бледно-жёлтый или жёлтый. У молодых жёлтых маслят низ шляпки покрыт белым клейким покрывалом, ножка над кольцом белая, ниже бледно-желтоватая. У маслёнка зернистого трубчатый слой выделяет капли молочно-белого сока, кольца нет, ножка желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками.

Маслята отличаются мягкой, водянистой мякотью, поэтому сушить их не принято, как и моховики. Кожица у маслят липкая. Если начать её снимать, можно легко озвереть, ещё и руки чёрными станут. Но если опустить грибы на 2–3 минуты в кипящую подсоленную воду с лимонной кислотой (2 г на 1 л), а затем сразу же промыть холодной водой, кожица легко снимается. Молодые моховики и маслята можно замораживать без отваривания.

Где искать: сосна.

От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

Фото: Из личного архива/ Михаил Вишневский

Маслята, маринованные с мёдом

Состав: на 2 л отваренных маслят: соль – 1 ст. ложка, мёд – 1 ч. ложка, уксус (9%-ный) – 100–150 мл, лавровый лист – 1 штука, чёрный перец – 5–6 горошин, гвоздика – 2–3 бутона.

Приготовление: шляпки маслят очистить от кожицы, срезать нижнюю часть ножки, очистить от мусора. Промыть в проточной воде и трижды отварить по 15 минут, каждый раз полностью меняя воду и промывая грибы. В четвёртый раз налить в каст­рюлю воды на палец выше уровня грибов, добавить компоненты маринада и кипятить на минимальном огне 1 час. Разлить грибы с маринадом в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать в одеяло до остывания. Хранить не более полугода в прохладном месте.

Дубовик (поддубник)

Шляпка оливково‑жёлто-бурая, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Трубочки на срезе жёлтые, поры красные до оранжевых. Мякоть светло-жёлтая (в шляпке желтовато-белая), на срезе слабо синеет. Ножка с красной сеточкой на желтовато-красноватом фоне.

Кулинарная обработка: рекомендованы все виды. В сушке дубовик несколько уступают белому, а в засолке и маринаде нет. Окрашивает отвар в страшный сине-зелёный цвет; бояться этого не следует.

Где искать: дуб.

От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

Фото: Из личного архива/ Михаил Вишневский

Есть двойник!
Сатанинский гриб можно отличить от добропорядочного дубовика по беловатой или сероватой шляпке.

источник


Ключевые слова: Головные уборы, грибы
Опубликовала , 20.09.2018 в 09:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
mr. Djinn
mr. Djinn 20 сентября 18, в 21:40 так что же это за гриб?? я за поддубовик)) Текст скрыт развернуть
0
mr. Djinn
mr. Djinn mr. Djinn 20 сентября 18, в 21:42 сатанинский бы так же рассмотреть, в подробностях) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Простой секрет роскошного комнатного цветника

Простой секрет роскошного комнатного цветника

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении? А секрет роскошного комнатного цветника

Ольга Филиппова 16 фев, 13:22
+15 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

Нетрудно догадаться, что в нашем рецепте некоторые ингредиенты измеряются стаканами, причём, в одинаковом количестве. Использовать можно любой мерный стакан. Обычн

Ольга Филиппова 14 фев, 16:06
+46 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не спешите покупать тандыр! Сделайте его сами из простых материалов

Не спешите покупать тандыр! Сделайте его сами из простых материалов

Тандыр — особая печь-мангал, которая накапливает жар в толстых стенка. Еда, приготовленная в тандыре, получается невероятно вкусной и сочной. В тандыре можно приго

Ольга Филиппова 14 фев, 16:04
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 неожиданных способа выращивания зеленого лука

3 неожиданных способа выращивания зеленого лука

Зеленый лук — отличный источник витаминов, которых так не хватает в зимнее время и ранней весной. Вырастить его в домашних условиях предельно просто. Способов сдел

Ольга Филиппова 14 фев, 16:01
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домик для подростка: маленький, но свой!

Домик для подростка: маленький, но свой!

Нет ничего лучше, чем ощущение дома. Собственного дома, где ты царь и бог, и никто тебе не мешает. Семья Бринксов из Кентукки, в которой двое детей-подростков, реш

Ольга Филиппова 14 фев, 13:46
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкуснейшие творожные рогалики

Вкуснейшие творожные рогалики

Когда хочется к чаю чего-то сладкого, но не сложного в приготовлении, всегда пеку эти рогалики из творожного теста. Этот дежурный рецепт из уже потрепанной тетрадк

Ольга Филиппова 13 фев, 19:36
+24 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 комнатных растений, которые несут счастье и тепло в ваш дом

10 комнатных растений, которые несут счастье и тепло в ваш дом

Есть простой способ убрать отрицательную энергию в вашем доме и наполнить его здоровьем, счастьем и богатством. Точно так же, как люди, растения источают определ

Ольга Филиппова 13 фев, 16:29
+18 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать огороднику в теплую зиму

Что делать огороднику в теплую зиму

Удивительно теплая зима, конечно, имеет свои плюсы, но правильные садоводы видят лишь минусы и стараются помочь растениям пережить такие погодные сюрпризы.

Ольга Филиппова 12 фев, 19:49
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простая в приготовлении закуска из куриной грудки. Сочная внутри, хрустящая снаружи

Простая в приготовлении закуска из куриной грудки. Сочная внутри, хрустящая снаружи

Давайте приготовим замечательную, очень простую и быструю закуску. Нравится абсолютно всем, и взрослым, и детям. Исчезает со стола за минуты! Ингредиенты:

Ольга Филиппова 11 фев, 14:41
+23 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

Одно из самых старых и неизменно популярных комнатных растений — бальзамин — не случайно считают простым в выращивании. Если верить народной молве, комнатный бальз

Ольга Филиппова 11 фев, 11:55
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Антонида Григорьева
Я добавляю кипяток в конце и тоже получается вкусно
Антонида Григорьева Идеальные блинчики «Три стакана»
Ольга
на 8 гектарах и жить каждый в своём вагончике? Бред...
Ольга Домик для подростка: маленький, но свой!
Лариса Кирюхина (Данилова)
Ничего не свернется
Лариса Кирюхина (Данилов… Идеальные блинчики «Три стакана»
Натали ка
Спасибо!
Натали ка Идеальные блинчики «Три стакана»
Василиса Премудрая
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Что делать огороднику в теплую зиму
Ирина Веденская