Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему отказываются плодонос…

Почему отказываются плодоносить кабачки

19 июл, 10:39
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

От чего зависит вкус картошки

развернуть

Много нареканий на импортные сорта картофеля. То на вкус картошка как мыло, то развариваться не хочет.

От чего зависит вкус картошки

Действительно, некоторые сорта импортного картофеля можно только условно назвать съедобными. Все дело в том, что назначение у этих сортов на родине техническое. У нас же в такие подробности обычно никто не вдается.

Тем не менее, вкусовые качества картофеля – такой же важный показатель, как и урожайность сорта. Многое, конечно, зависит и от вкуса конкретного едока. Так, некоторым нравятся сорта с тонкой кожурой, другим – с толстой. В европейских странах уважают желтоплодные сорта, у нас больше в почете белые сорта с красной кожурой. Одним нравятся сорта хорошо разваривающиеся, другим картошка, которая при варке сохраняет форму и не разваливается.

А вот приятный картофельный аромат и яркий вкус нравятся всем. Самый вкусный вареный картофель получается сразу после осеннего сбора урожая. Молодая картошечка, можно сказать, почти деликатес.

Кстати, ученые обнаружили в картофеле так называемые усилители вкуса. Оказывается, не только ушлые предприниматели травят нас химией, но и сами растения от них не отстают. Правда, эти природные усилители не вредны для здоровья, а только усиливают вкус.

Интересна история с сортами Водограй и Обрий. Они очень вкусные и пригодны для детского и диетического питания. Из них готовят отличные чипсы. Также эти сорта хороши для жарки и фритюра, но в вареном виде они получают неприятный вкус, и редко какой едок будет доволен блюдом из такого картофеля.

В последние годы очень популярным стал сорт Невский. Урожайность у него очень высокая, что объясняет народную любовь. Тем более что кусты у него компактные – это позволяет высаживать растения гуще и этим поднять урожайность. Сорт устойчив к вирусному вырождению, поэтому его любят и в Средней полосе и на юге. Однако из него нельзя готовить пюре, так как в клубнях содержатся аминокислоты, которые в процессе приготовления разрушаются и портят вкус.

Что портит вкус картошки

Больше всего портит картошку подмораживание: вкус урожая портят сахара, в которые превращается крахмал при подмерзании. Правда, вкус можно улучшить, если несколько дней продержать клубни при комнатной температуре. Сахара вновь перейдут в крахмал, и вкус станет почти прежним.

Хуже всего на вкус клубни, которые пролежали на свету. В них вырабатывается соланин, и они становятся непригодными в пищу.

Надо сказать, что в небольших количествах соланин полезен и улучшает вкус картофеля. Так, ученые подсчитали, что на 1 кг клубней должно быть не более 50-100 мг соланина. Поэтому нужно быть очень осторожными при хранении картофеля – держать его не в сетках, а в мешках, так как при попадании в организм 400 мг соланина, человек получает серьезное отравление. Позеленевшие клубни нельзя скармливать даже животным.

Самый вкусный картофель получается на почвах, в которые вносили только навоз и золу. Урожай при таком способе будет значительно ниже, чем если вносить минеральные и органические удобрения вместе. Тут уже вам самим нужно решить, что для вас важнее: качество или количество.

Подпортить аппетит могут нитраты. Мякоть у такого картофеля хуже разваривается, становится водянистой, быстро чернеет при чистке и варке. Важно знать, что чаще всего нитраты в картофеле накапливаются при щедром внесении навоза. Поэтому на сотку вносят не более 800 кг навоза и 3 кг аммиачной селитры.

Многое зависит от сорта. Дегустаторы, кстати, определили самые вкусные сорта – Адретта,Синеглазка, Свитанок киевский, Санте, Агаве, Витара, Винета, Семпра, Беллароза,Деликат, Розара, Повинь и др.

источник


Ключевые слова: картофель
Опубликовала , 28.10.2018 в 23:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег
Олег 29 октября 18, в 06:35 В таком случае этот технический картофель надо продавать не в овощных магазинах, а в технических - рядом с фанерой, инструментом и рубероидом и техническим спиртом.  Не удивлюсь, если через несколько лет все продуктовые магазины станут техническими и будет как к продавцам помидоров две очереди - в одной будут отбирать товары и платить деньги, а в другой проверять, что у этих помидоров внутри. Текст скрыт развернуть
2
Александр Ярославский
Александр Ярославский Олег 29 октября 18, в 06:48 А как же развитие частного бизнеса,конкуренции,которые накормят народ дешевыми и качественными товарами?Вроде как об этом долтычили разваливая СССР?Может кто новую сказку для народа запустит,типа земля народу,часть госсобственности для народа? Текст скрыт развернуть
5
. Анжела .
. Анжела . 29 октября 18, в 07:30 Сорта картофеля, которые при варке сохраняют форму, используются в супах и в салатах. Рассыпчатые сорта для приготовления пюре. Текст скрыт развернуть
0
Саиди Хаттаб
Саиди Хаттаб . Анжела . 29 октября 18, в 15:19 Если картошка плохо разваривается, то суп и борщ из нее будут "пустые", невкусные. О таких блюдах говорят "щи - хоть ноги полощи";)) Текст скрыт развернуть
2
Инесса Прищепа
Инесса Прищепа 29 октября 18, в 09:17 "На сотку 800 кг навоза" не слишком ли?
Текст скрыт развернуть
1
Галина Галкина
Галина Галкина Инесса Прищепа 29 октября 18, в 11:32 наверное всё же перегноя Текст скрыт развернуть
2
Екатерина Сарычева
Екатерина Сарычева 29 октября 18, в 12:21 Ха.... Синеглазка....    Ну нет такого сорта, нетууууууууууууууууууууу Текст скрыт развернуть
-7
Фидания Зарипова
Фидания Зарипова Екатерина Сарычева 29 октября 18, в 20:42 Вы правы. Много лет назад мне дали  семена картофеля. по внешним признакам напоминающую приведенный Вами сорт . именуемый в народе " Синеглазка ".   Сорт. который мне дали имеет светло фиолетовый оттенок. глазки более темные. Название сорта не знаю,  высокоурожайный сорт. Вкусовые качества отличные. Большое удовольствие выращивать его, затем копать..Ботва до конца зеленая. мощная, скашивала серпом. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Сарычева
Екатерина Сарычева Фидания Зарипова 30 октября 18, в 11:54 https://valmiks.ru/semennoj-kartofel.html это семеноводческая картофельная контора под Талдомом. У них можно как минимум консультироваться.
Только учтите - картофель на чипсы не разваривается от слова совсем. Вкусный, но очень плотный (обычная сетка столового картофеля весит под 30 кг., чипсового - под 50).
Текст скрыт развернуть
0
Елена Красилова
Елена Красилова Екатерина Сарычева 10 ноября 18, в 14:10 Сколько угодно . Поищите хоть в Яндексе - сотни предложений именно Синеглазки.
Текст скрыт развернуть
0
Лана Соловей
Лана Соловей 29 октября 18, в 13:24 Некогда нашему правительсту заниматься всякой ерундой. Подумаешь, нам продают технический картофель, да ещё по цене человеческой еды. Мало ли у нас такого. То игрушки ядовитыми красками раскрашены, то конфеты, теми же красками. Главное Сирии помочь, Казахстану, ещё чёрт знает кому... а мы перебьёмся, а не перебьёмся, ещё лучше.
Текст скрыт развернуть
4
Nina Pudikova
Nina Pudikova Лана Соловей 29 октября 18, в 19:22 Такая прекрасная фамилия - а поешь как ворона, кар-кар.................................... Текст скрыт развернуть
3
Гензик Колин
Гензик Колин Лана Соловей 29 октября 18, в 23:49 Тётя Соловей, не свисти и на Правительство не икай! Картошечку надо уметь варить! Научись, тётя! Текст скрыт развернуть
0
Лана Соловей
Лана Соловей Гензик Колин 30 октября 18, в 09:18 Учи свою жену щи варить, племянничек!
Текст скрыт развернуть
1
Гензик Колин
Гензик Колин Лана Соловей 30 октября 18, в 22:16 Поменяй кликуху, тётя, а то ты на транвистита похожа! А для  жены я ещё молодой! Текст скрыт развернуть
0
Гензик Колин
Гензик Колин Лана Соловей 30 октября 18, в 22:22 У нас нас Арбате ты будешь нарасхват! Текст скрыт развернуть
0
Элви Эс
Элви Эс 29 октября 18, в 14:10 Вопрос - приходя в магазин, как определить качество картошки?! - рассыпчатый он или, наоборот, клейкий. Почему бы продавцам не указывать хотя бы название сорта на ценнике??!
Текст скрыт развернуть
6
владимир макаров
владимир макаров 29 октября 18, в 17:27 Пока еще в состоянии выращивать картофель на зиму. Сажаем несколько сортов, чтобы не остаться без урожая. Самый вкусный по моему сорт Удача. Текст скрыт развернуть
4
Александр Фишкин
Александр Фишкин 29 октября 18, в 19:35 А я вообще картошку не ем! Текст скрыт развернуть
1
Лана Соловей
Лана Соловей 30 октября 18, в 09:17 Некогда нашему правительсту заниматься всякой ерундой. Подумаешь, нам продают технический картофель, да ещё по цене человеческой еды. Мало ли у нас такого. То игрушки ядовитыми красками раскрашены, то конфеты, теми же красками. Главное Сирии помочь, Казахстану, ещё чёрт знает кому... а мы перебьёмся, а не перебьёмся, ещё лучше.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 34
Новое на Дачном участке
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+33 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+77 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+25 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна» вызывают одинаковый восторг что при виде банки, что при дегустации. Немаловажен и тот факт, что консервировать кабачки с пом

Ольга Филиппова 5 авг, 09:05
+26 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller