Смотрю, Юрий уже целую книгу написал о домашних заготовках с дачного участка. :)
Присоединюсь и я с одним рецептом...
У нас на югАх :) с грибами тяжело, поэтому мочу виноград.
Средне-поздние и поздние сорта с плотной мякотью идеально подходят. Я использую Тайфи розовый. В более северных краях рекомендую Кобзарь: более хрустящего сорта я ещё не видел! - другие сорта, лишь бы не винный, чтобы мякоть была мясистая.
Лидию и прочее изабельное не пробовал, дерзайте.
Укладываем в банку (кастрюлю, бочонок) слегка сполоснутые целые или лучше разделанные (более полное использование тары) грозди винограда, посыпаем порошком горчицы из расчёта на 3-х литровую банку - столовая ложка, и заливаем остывшим маринадом: на литр воды столовая ложка соли и 2...3 столовые ложки сахара, в зависимости от сладости винограда и личных предпочтений. Специи - душистый перец, гвоздика, корица.
Залить под завязку, чтоб маринад покрыл ягоды, можно положить лёгкий гнёт, чтобы не всплывал, накрыть крышкой - и в прохладное место (+12...18). Через 25 дней можно начинать есть!
Чем ещё хорош этот способ - можно использовать недозревший виноград, который иначе сложно куда-нибудь применить... Только сахарку чуть больше добавить.
И напоследок - что-то у нас тема про дачный участок вылилась в кулинарию. А ведь сейчас самая страда! Неужели об этом поговорить не интересно?!
А солить-мариновать будем осенью!
Свежие комментарии